1  
首页 | 学院概况 | 新闻公告 | 文理资讯 | 教学科研 | 深改迎评 | 国际交流 | 招生 | 就业 | 院系设置 | 教授风采 | 学子风采 | 信息公开 | 公共服务 | 人才招聘

当前位置: 首页>>教育思想大讨论>>贯彻落实举措>>正文

成都文理学院贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神纪实
2018-10-29 17:04  

新时代 兴本科 育新人

贯穿“全人教育”发展新理念 开创本科教育改革新局面

——贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神纪实

成都文理学院是四川省属本科高校,始建于1999年。学校由1999年建立的四川师范大学文化传播学院和四川师范大学国际商学院合并而成,2004年经教育部批准设置为独立学院,2014年教育部批准转设为独立建制的普通本科高校。学校把“实施全人教育,缔造常青学府,化育幸福人生”作为发展愿景,把建设以全人教育为鲜明特色的现代化应用型大学作为奋斗目标。今年6月全国高等学校本科教育工作会议召开以后,学校第一时间组织召开党政联席会传达会议精神,围绕教育部党组书记、部长陈宝生《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平一流的本科教育》的重要讲话,认真学习,深刻领会,抓住当前影响本科教育教学中的突出问题,优化管理,做好专业融合与发展,实现教与育完美结合,齐心协力提高学校本科人才培养质量,努力开创学校本科教育改革新局面。

一、指导思想
学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国本科教育工作会议精神,全面落实立德树人的根本任务,以本为本,准确把握本科教学和人才成长规律,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,着力推进适应新时代要求的人才培养体系建设,强化内涵发展,全面提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、总体目标
学校坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位,切实增强振兴本科教育的思想自觉和行动自觉;切实加强领导,完善顶层设计方案;强化教师教学主体责任,全面提升教师队伍的整体素质;切实加强课堂教学及学习过程的管理,全面提高课堂教学质量;构建高水平的人才培养体系,建设高水平本科教育,全面提高人才培养质量。

、改革任务和重要举措

(一)主要任务
    1.组织开展教育思想大讨论
在全校范围内深入开展学习习近平总书记关于推进教育改革的系列讲话、新时代全国本科教育工作会议有关文件(新高教40条),在此基础上聚焦以下问题,开展教育思想大讨论活动:一是聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。二是聚焦以本为本,深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养工作中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。三是聚焦“四个回归”,深刻领会“四个回归”的丰富内涵,以“四个回归”为基本遵循,切实落实到办学治校全过程。

2.以本科教学评估为抓手,规范教学管理

以本科教学水平评估为抓手,构建教学评估制度。建立“三查四评五加强”教学检查与评估制度的教学工作专项评估与整体评估制度。“三查”包括每学期开学、期中、期末检查,各期检查的侧重点不同;“四评”包括评教、评学、评管、评条件;“五加强”包括加强校领导随机检查教学工作,加强领导干部教学巡视,加强学期首堂课听课和期末巡考,加强管理人员和督导专家随机听课等制度,加强督查教学计划、教学准备、教学过程和教学条件保障等执行落实情况。

3.加强专业内涵建设

(1)完善专业动态调整机制。根据国家发展战略和地方经济社会发展需求,调整专业布局,优化专业结构,建立专业有进有出的动态调整机制。加强对新设专业的评估检查,积极布局新专业申报,培育现代农业、文旅康养、文化创意、知识产权等适应新时代要求的相关专业。
    (2)进一步凝练专业特色。各学院强化对专业特色的凝练,在向应用型大学转型发展的过程中,走出符合学科特点的转型道路,在转型过程中凝练特色,避免千篇一律,并正在形成七大特色学科群。

4.加强课程建设
    (1)优化课程体系。进一步完善以能力、素质、就业为导向的应用型人才培养课程体系,不断优化课程结构,丰富课程资源,开设全校公共选修课,逐步加大专业选修课比重,不断提高学生艺术素养、人文素养、认知能力、实践能力、批判能力和国际视野。继续加大优质课程资源的建设力度,建设校级精品课程,积极申报省级精品课程、应用型示范课程等。

(2)健全创新创业教育课程体系,逐步建立起与专业教育、通识教育紧密结合的多层次、立体化的创新创业课程体系。重点建设一批优质创新创业课程。把创新、创业思想纳入课程建设中,强化学生的创新、创业意识,通过课程提高学生的创新创业能力。

5.强化教材建设
    (1)加强教材建设。资助有条件的专业组织一批骨干教师,根据本校学生的特点,编写针对性更强的校本教材,并在同类院校中推广使用。
    (2)规范教材的管理、建设、选用、审查与评估程序。规范自编教材的内容与范围、编写者的条件,从源头上杜绝质量低劣的教材进入课堂。对教材的选用,属于马克思主义理论研究和建设工程重点编写的教材必须选用;对国家规划教材、国家及省部级获奖优秀教材及经上级机关审定引进的国外优秀教材,优先选用。
   6.强化实践教学
    (1)以培养学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力为目标,加强实践平台和实践基地建设。高度重视实践基地建设,着力解决学生集中实习的问题。
    (2)切实提高毕业论文(设计)质量。切实落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,修订完善本科毕业生论文(设计)管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。

(3)以提升实践能力为导向,深化实践课程改革

深化校企、校政、校校合作,将学校的教育研究优势、行业企业

及中小学幼儿园的实践优势、地方政府的行政管理优势有机结合,三方主体共同开发设计实施实践课程。继续完善师范生的教育实习模式,积极探索非师范专业的集中实习模式。

7. 推动课堂教学改革
    (1)全面落实教育部《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》,切实加强课堂管理;推进现代信息技术与教育教学深度融合。打造适应学生自主学习、自主管理、自助服务需求的智慧课堂、智慧教室。
    (2)精心打造“金课”,坚决淘汰“水课”。全面梳理各门课程的教学内容。通过开展讲课比赛、电子课件大赛、微课比赛等活动,精心打造“金课”;通过对教师课堂教学的全程管理和科学评估,淘汰“水课”;合理增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课堂教学质量;切实加强学习过程考核,加大过程考核在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。
    8.加强教师队伍建设,全面提高教师教育育人能力
   (1)着力提升教师运用现代化手段授课的能力和水平。努力促使教师教学方式的转变,积极构建线上线下协同推进的教学模式,让教师的教学智慧惠及更多的学生。
   (2)全面加强师德师风建设。建立师德师风建设长效机制,健全考核机制,在师德方面实行一票否决制,并将考核结果作为教师年度考核、职务聘任和评优奖励的重要依据。建立健全师德师风激励机制和宣传师德模范机制。将学习贯彻习近平总书记对教师的殷切希望和要求作为师德师风建设的首要任务,将“四有”好老师标准、四个“引路人”、四个“相统一”和“四个服务”等要求细化落实到师德师风建设过程中。严禁教师无故调课、停课、缺课。积极引导教师研究教材、研究教法、研究学生、研究学法。
    9.着力构建全方位全过程深度融合的协同育人新机制

建立与社会用人部门合作更加紧密的人才培养机制。健全培养目标协同机制、与相关部门联合制定、完善人才培养方案。健全教师队伍协同机制,统筹专兼职教师队伍建设,促进双向交流,提高实践教学水平。健全管理协同机制,推动学校与社会相关部门合作,对人才培养进行协同管理,培养真正适应经济社会发展需要的高素质应用型人才。
    10.完善本科教育教学质量保障体系
完善学校自我评估制度,健全内部质量保障;按照《普通高等学校本科专业国家质量标准》构建基于基本标准,确立人才培养要求,并对照要求建立本科教学自我评估制度;进一步完善课堂教学质量评价、教学检查、听课评课、教学督导、学生评教、学生信息员等多项监控制度,多途径督察教学质量,保障课堂教学质量。
   四、保障机制

  (一)加强组织领导
    1.切实加强对抓好本科教育工作的责任感、使命感和紧迫感,将本科教育工作摆在重要位置,学校党政联席会定期专题研究本科教育工作。成立由学校党委书记、校长担任组长,学校副校长担任副组长,相关职能部门负责人、各学院院长共同参加的振兴本科教育工作领导小组。下设办公室,教务处负责人担任办公室主任。领导小组全面统筹、规划和指导本科教育,研究决定本科教育的重大事项,审议振兴本科教育的实施方案,并监督方案的落实。
2.建立学校研究本科教学工作常态化机制。
学校要把落实新时代本科教育工作大会精神、振兴本科教育纳入改革发展的重要议事日程,及时制定、发出适应时代要求和学校发展需要的各项要求,科学指导、组织学校开展本科教学工作。
   (二)加大经费保障
优先保障本科教学经费,确保本科教学经费及各项教学资源建设经费作为年度财务预算安排的重点,足额安排并及时拨付,积极争取社会资助,为学校本科人才培养提供经费保障。
   (三)强化监督落实
学校将落实本科教育工作会议精神、振兴本科教育工作作为衡量二级学院办学水平、业绩考核、领导班子考核的重要指标,严格要求各单位认真履行职责,推动本科教育各项工作部署落细落实。
   (四)加强宣传教育
学校加强落实本科教育工作会议精神的宣传和报道,在校报、校刊、门户网站号等各类媒体开辟专栏,组织老师发表体会文章,及时总结好的经验做法,树立先进典型,宣传改革成果,努力营造振兴本科教育的良好舆论氛围。

关闭窗口

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号