1  
首页 | 学院概况 | 新闻公告 | 文理资讯 | 教学科研 | 深改迎评 | 国际交流 | 招生 | 就业 | 院系设置 | 教授风采 | 学子风采 | 信息公开 | 公共服务 | 人才招聘

当前位置: 首页>>教育思想大讨论>>学习会议精神>>正文

四川省教育厅关于印发《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案》的通知
2018-10-19 19:35  

省内有关本科高校:

根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号,以下简称《通知》)精神,我厅制定了《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案》(以下简称《工作方案》),现印发给你们。请各高校高度重视,认真学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照《通知》和《工作方案》要求,坚持问题导向,落实工作责任,结合实际制定本校振兴本科教育实施方案,并按《工作方案》确定的主要内容和时间节点完成相关工作,按时将有关材料报送我厅高等教育处。我厅将对各高校贯彻落实情况适时开展督导检查。

联系人:刘晓曦(028-86138114)

材料报送邮箱:gaojiaochu502@163.com

地址:成都市青羊区陕西街26号四川省教育厅502室

附件:教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会

议精神落实的通知(请自行下载,下载地址:http://www.moe.edu.cn/srcsite/A08/s7056/201809/t20180903_347079.html)

四川省教育厅

2018年10月9日

 

新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案

一、组织开展教育思想大讨论活动

各高校要围绕学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入开展本科教育思想大讨论,组织专题学习、集中研讨,将认识和行动统一到落实立德树人根本任务要求上来。各高校要坚持问题导向,全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,认真查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,专题研究部署,制定整改措施,逐级狠抓落实。

(一)进度安排。

1.2018年10月20日前,形成大讨论活动的实施方案,并报送指定邮箱。

2.2018年11月30日前,完成大讨论活动,形成总结报告,并报送指定邮箱。

3.2018年10月20日前,在学校官方网站开辟“贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”的专栏。

(二)成果形式。

1.形成大讨论活动工作纪要。

2.开辟官网专栏。

3.组织干部教师撰写讨论心得。

4.形成大讨论活动总结报告。

二、制定振兴本科教育实施方案

各校要结合实际制定本校振兴本科教育实施方案,明确建设目标、重点内容、落实举措、责任分工、评价方式和保障机制,学校主要负责人要亲自抓好方案制定和落实,各职能部门、院系要认真履行职责,推动本科教育工作各项部署落细落实落地。

(一)进度安排。

1.2018年10月30日前,形成本校振兴本科教育实施方案,并报送指定邮箱。

2.2018年12月15日前,形成实施方案2018年度秋季学期自查落实情况,并报指定邮箱。

3.2019年7月5日前,形成实施方案2019年度春季学期自查落实情况,并报指定邮箱。

(二)成果形式。

1.制定本校振兴本科教育实施方案。

2.形成工作机制。

三、加强本科教育教学规范管理

各校要全面整顿教育教学秩序,严格按照教育部颁布的各项

教育教学管理规定,加强课堂教学管理、学习过程管理、毕业论文(设计)质量管理和教师评价考核管理等,着力保障本科教学运行规范有序。

(一)进度安排。

1.2018年10月30日前,完成课堂教学建设和管理的相关规定的修订完善,通过专栏予以公布。

2.2018年10月30日前,通过专栏公布修订完善的本科人才培养方案。

3.2018年12月15日前,完成本科毕业生论文(设计)管理制度的修订完善,通过专栏予以公布。

4.2018年12月15前,完成教师评价考核制度的修订完善,通过专栏予以公布。

(二)成果形式。

形成本科教学管理的系列工作制度及机制。

四、推动本科教育体制机制建设

各校要加快建立专业设置、招生、培养、就业联动机制,进一步完善专业动态调整机制。不断推进现代信息技术与教育教学深度融合,切实加强在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目等重点项目的建设、应用和管理。要制定出台有效的教学激励和管理办法,加快用现代信息技术改造传统教学、提高教学水平的进程。要进一步加强大学教学质量评价制度建设,完善自我评估制度,

建立自律、自查、自纠的教学质量评价体系,加快推进专业认证、专业评估等工作。

(一)进度安排。

1.2019年5月30日前,完成本科专业设置管理制度的修订完善,形成工作规程,通过专栏予以公布。

2.2019年5月30日前,修订完善现代信息技术与教育教学深度融合的制度,形成工作规程,通过专栏予以公布。

3.2019年5月30日前,完成教学质量自我评价制度的修订完善,通过专栏予以公布。

(二)成果形式。

构建振兴本科教育的长效机制和制度保障。

五、大力开展宣传推广

各校要加强顶层设计,创新观念理念,积极开展本科教育改革试点。大力培塑典型,推广成功经验,着力形成一批可借鉴、可复制、可推广的开放式经验模式,形成一批标志性政策措施和理论成果,带动形成全局性改革成果。

(一)进度安排。

1.2018年12月15日,前完成本科教育改革试点项目的遴选,通过专栏予以公布。

2.2019年5月30日前,完成本科教育的典型选树,通过专栏予以公布。

3.2019年5月30日前,形成开放式经验模式、标志性政策措施和理论成果,并报送指定邮箱。

(二)成果形式。

1.形成改革试点项目。

2.通过各种渠道推送先进典型。

3.形成经验模式、政策措施和理论成果。

四川省教育厅办公室

2018年10月9日印发

关闭窗口

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号