您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 党务信息 -> 正文
我校党委举行“如何提升党员干部政治能力”专题辅导
2019-10-23      

10月22日,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二场报告会在学工部209举行。省委省直机关党校党建部主任、副教授、法学博士马国祥围绕“加强政治建设,提升政治能力”进行专题辅导,旨在帮助学校各级干部深刻认识提高政治能力的政治意涵,明确党员干部政治能力的时代要求,把握提高政治能力的基本途径,增强提高政治能力的紧迫感,不断增强政治能力。

报告会由党委书记高华锦主持。

马国祥从三个方面简述了“加强政治建设,提升政治能力”的重要性。他说,政治问题,是根本性的大问题。我们党对领导干部的要求,首先是政治上的要求。保证自己在政治上不迷失、不错判、不摇摆,是领导干部最重要的政治素质。一直以来,提高党员领导干部的政治能力是习近平总书记关心的重大命题之一。习近平总书记曾在多个场合就这一命题发表重要讲话,阐述观点主张。进入新时代,党员领导干部面临“四大考验”“四种危险”,如若党性不强、觉悟不高,政治能力与岗位职责不匹配,就会贻误事业。所以,摆在第一位的是政治能力,必须从政治大方向、政治洞察力、政治执行力入手用劲,注重在丰富的政治实践中不断锻造提升政治能力。

学校党员干部纷纷表示,马主任报告深入浅出、信息庞大、通俗易懂,集政治性、思想性、理论性、实践性为一体,对于我们深刻认识提高政治能力的政治意涵,明确党员干部政治能力的时代要求,把握提高政治能力的基本途径,增强提高政治能力的紧迫感,不断增强政治能力必将起到很好的指导和推动作用。

高华锦指出,提高政治能力,是带头贯彻落实党中央决策部署的必然要求,是推进全面从严治党的重要举措,是推动学校党的建设和事业发展再上新台阶的的现实需要。习近平总书记指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。这一重要论述,既是对政治能力内涵的深刻阐述,也是对各级领导干部的明确要求,为领导干部提高政治能力提供了根本遵循。干部一般的工作能力是“练”出来的,而政治能力具有政治信仰、政治品格和政治担当等根本特质和要求,这些则是“炼”出来的。提高党员干部政治能力的基本途径就是加强思想锤炼、政治锻炼、实践淬炼。

马国祥,中国社科院访问学者,全省党校系统党建学会副秘书长,省委组织部特邀研究员,成都市纪委监察委特邀监察员,机关十九大精神专家宣讲团成员。主要研究党的建设,长期在党政部门、企业、社区等地宣讲中央和省委党的建设理论和实务。

参加报告会的有校长唐小林等校领导,中层副职及以上干部,全体党支部书记,各二级学院学生工作办公室主任、教研室主任、分团委书记。

上一条:高华锦被增补为中国民办教育协会民办学校党建工作委员会副主任委员 下一条:“牢记初心使命 传承红色基因”学校党委组织全校中层以上干部前往泸定开展革命传统教育

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号