您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 党务信息 -> 正文
不忘初心 牢记使命 高华锦带队赴乡城县开展对口扶贫工作
2019-11-16      

时值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,10月14日至15日,学校党委书记高华锦带队赴乡城县开展对口帮扶工作,实地调研对口帮扶工作推进情况,与乡城县有关方面对接下一步对口帮扶工作,进一步推动党中央和省委关于脱贫攻坚、乡村振兴部署要求落地落实。

14日下午,学校与乡城县有关方举行对口帮扶工作座谈,总结通报今年以来对口帮扶工作推进情况,并就选派顶岗实习学生、编制旅游英语手册、以购代捐等事项进行磋商。乡城县委副书记柯江对学校长期以来给予乡城县的帮助支持表示感谢,并介绍了乡城县脱贫攻坚工作进展情况、产业发展现状和下一步推进产业发展升级的考虑。

高华锦表示,我每到一次乡城,都深切感受到乡城新的发展变化,感到很高兴。开展精准扶贫工作,是国家推进脱贫攻坚行动的重要举措,是助力全面建成小康社会的重要抓手,也是高校服务社会的重要载体。成都文理学院发挥学校优势,突出扶志扶智、聚焦激发贫困户内生动力,坚持量力而行、尽力而为,坚持项目化操作,一件一件推进、一项一项实施,确保每一个协议事项都真正落地生根。今年以来,学校把对口帮扶工作重点放在加强党建联建、突出党建引领,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接上,推进《乡城县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》编制工作,开展以“弘扬时代新风,助推文明成长”为主题的首届“勤劳致富带头人”“文明家庭”评选活动,选派4名优秀学生到县文旅局参加重点项目和重大活动顶岗实习,邀请定点帮扶村教师和学生参加2019·第十二届星星大学生诗歌夏令营活动,设立成都文理学院—乡城宏志奖学金并进行首次颁发,筹备举办乡科级干部乡村振兴专题培训班。

高华锦指出,今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,坚决打赢脱贫攻坚战与全面推进乡村振兴成为当前“三农”工作的重点。乡城县要进一步明确目标,精准发力,按照党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求,以推进物的现代化、人的现代化、生态宜居的现代化以及乡村治理的现代化为抓手,聚力产业发展、人才建设、乡村建设、乡村治理的统筹衔接。座谈结束后,高华锦一行赴青德乡实地考察乡村旅游和民宿产业发展情况。

14日晚,乡城县委书记曹建奎会见高华锦一行,介绍了乡城县推进乡村振兴战略的考虑,并就对口帮扶有关工作与高华锦交换了意见。曹建奎表示,乡城县将以全面实现小康为目标,以脱贫奔康为统揽,以满足人民群众对美好生活的向往为方向,按照经济、政治、文化、社会、生态五位一体总体布局,大力推进乡村振兴战略。一是实施全域产业富民计划,提升乡村经济基础。二是实施城乡环境综合整治,提升乡村人居环境。三是实施教育卫生提质工程,提升乡村公共服务。四是实施基层组织引领行动,提升乡村治理能力。五是实施爱国感恩守法教育,提升乡村文明素养。曹建奎动情地说:“我把乡城当作心灵故乡之地,我一定要保护这个地方的生态、文化,保留乡城如珍珠散落的白藏房,保留乡城无与伦比的田园风光,保留乡城人民白色的心,让这个地方始终保持幸福的生活方式,与喧嚣和烦躁隔绝,让它成为真正的世外桃源,成为心中的香巴拉。”

15日上午,高华锦一行深入定点帮扶村,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联合党日活动,表彰在首届“勤劳致富带头人”“文明家庭”评选活动中涌现出的10名先进个人和5个文明家庭,开展“抓党建促脱贫攻坚”专项调研,看望慰问我校派出的驻村工作队队员。在“不忘初心、牢记使命”主题教育联合党日活动中,学校工作组成员与定点帮扶村党员共同学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,共同学习黄文秀、周开达等先进事迹,共同重温入党誓词,共同忆初心、悟初心、守初心、践初心。在首届“勤劳致富带头人”“文明家庭”评选活动颁奖仪式上,高华锦指出,首届“勤劳致富带头人”“文明家庭”要发挥带头带动作用,使陋习得到有效治理,激发村民增收致富热情,助推乡风文明,实现全面小康。对标中央脱贫攻坚总体要求,高华锦一行进村入户实地考察、现场交流,对抓党建促脱贫攻坚工作进行审视,提出从建强基层组织、发挥带头作用、发展集体经济、激发内生动力入手,扭住关键环节,不断提升党建工作质量,为巩固提升脱贫质量、推进乡村振兴提供更加有力的组织保障的建议。高华锦详细了解驻村工作队队员阳清利的工作和生活情况,叮嘱他注意各方面安全,要求他发挥所长,积极履职,在产业发展、改善民生、乡村治理、精准帮扶、加强党建等方面多想办法、多做实事。

15日下午,高华锦一行与有关方面对接以购代捐工作。

学校党委副书记、党委办公室主任卢元勇,学校党委委员、学生工作部部长牟金星,外国语学院党总支书记舒彪等参加上述活动。

下一条:学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号