您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 党务信息 -> 正文
习总书记重要讲话引发我院师生强烈共鸣
2016-12-09      点击:

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”习总书记的讲话在成都文理学院引起热烈反响。学院的广大师生纷纷表示,习总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

学院党委书记高华锦表示,习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。我院要按照习总书记重要讲话精神和中央文件的要求,坚持社会主义办学方向,加强学校师资队伍建设,不断改革创新思想政治工作,坚持不懈传播马克思主义科学理论,提高学生思想政治素质,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

高华锦指出,文理学院全体教师特别是思政教师,务必创新教学模式和方法,跟上日新月异的交流平台和交流方式、交流语言,对待学生要以理服人、平等交流。辅导员要善于用微信、微博以及网络流行语和学生一起讨论热点问题,解决他们在生活和学习中的困惑。文理学院的广大老师要充满热爱、坚守情怀、增强本领、积极有为,在学生成长成才的道路上,成为“引路者”和“守望者”。

我院政治与法律学院院长程思进教授表示,全体思政课老师要想方设法构建学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的思想政治理论课,使校内外各种资源为思政学习与实践搭建平台,构建“大思政”“大教育”和“大宣传”格局,采取灵活多样的教学方法,尤其是要加强思想政治理论课的实践教学环节,让大学生在社会实践中了解社会,了解国情,增强社会责任感。

学院党委委员、学工部部长王亚军指出,文理学院现有22000余名学生,学生工作担子重,压力大。做好思想政治工作,全体辅导员必须坚持以学生为本,要尊重、关心、教育、引导每一个学生,强化思想引领,准确把握学生的思想“脉动”,做好学生人格培育,努力帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。我们要与学生同心同行,助力他们成长成才。

学院报刊编辑部学生负责人陈梦秋说,作为一名在校大学生,一名校报的学生记者,一定要通过理论学习,不断坚定理想信念,主动投身社会实践,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在具体实践中深植家国情怀,把远大抱负落实到实际行动中,努力成长为信仰坚定的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

上一条:我院举行全国高校思想政治工作会议精神宣讲会 下一条:全国高校思想政治工作会议召开

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号