您现在的位置: 首页 -> 科博节专题 -> 正文
京剧经典剧目在文理赢得满堂彩
2015-10-19      点击:

为使大学生熟悉京剧、尊重艺术、传承文化、提高素养,10月18日晚8时许,成都市京剧研究院走进我院星空剧场,为1000余师生献上京剧经典剧目片段《铡美案》《苏三起解》《打龙袍》《贵妃醉酒》《霸王别姬》等。此次活动是“四川省文联、省教育厅·四川省戏剧进校园——走进成都文理学院专场演出”,节目由成都市京剧研究院演员徐亚主持。

徐亚向在场师生简单的介绍了京剧的发展历程。“国粹”京剧作为中华民族优秀传统文化代表之一,是中华民族的瑰宝,它以其特有的表演体系和民族气派在世界戏曲文化中熠熠生辉。

武戏是京剧中的经典表演形式之一,优秀青年演员魏路明、魏光路向观众表演了武戏《武松打店》,故事讲述的是武松与黑店老板孙二娘在漆黑的屋里打斗的场景,动作设计精妙,充分展示了演员们扎实的腰腿功、毯子功、把子功和桌子功等基本功。而由演员许巍巍表演的京剧舞蹈《春闺梦》带给现场观众的则是京剧柔美的一面。

京剧是综合性表演艺术,将“唱念做打手眼身法步”结合为一体、通过程式手段的表演手段叙演故事,刻画人表达人物的思想感情,角色分为生、旦、净、丑四大行当,人物形象鲜明个性,栩栩如生。由优秀青年演员张新建、娄静、张莉、孙欣、朱毕华、罗涛等六人分别演唱的京剧经典剧目片段《铡美案》《苏三起解》《打龙袍》《贵妃醉酒》《霸王别姬》,博得台下阵阵喝彩。

主持人徐亚积极和现场同学互动,亲自教授京剧中“开门”的动作,现场气氛热烈。

成都市京剧研究院向在场师生带来了该院今年新编的一部根据巴金的作品《家》,改编而成的京剧大戏《落梅吟》中的片段《梅林重逢》,获得一致好评。觉新与梅芬在梅林重逢,互诉衷肠,又因为避嫌而克制。回忆往事,遥想如今,悲从中来。音乐时而舒缓悲伤,时而激昂欢快。演员的动作、神态细腻动人,感染了观众,获得了雷鸣般的掌声。

在耳熟能详的《说唱脸谱》中,本次演出圆满结束。(记者 罗文川 黄漫琪 廉洁 刘子暄 摄影 郝帅 肖禹 周君芮)

上一条:我院举行第八届青年教师讲课比赛 下一条:我院第十二届师生运动会圆满落幕

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号