您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 微视文理 -> 正文
“先锋微党课”第九期 强化“四个意识” 把立德树人任务落到实处
2016-11-28      点击:

【主讲人】成都文理学院思想政治理论课教研部副主任 夏冰

【内容提要】

文理学院的教师特别是党员教师一定要不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,在学生思想政治教育工作中更好发挥主导作用,推动“两学一做”学习教育成果更好地转化为教育教学工作实践成效,把立德树人任务落到实处。
一要强化政治意识,擦亮“航向灯”。要牢记教书育人的政治责任,在科学研究、人才培养、服务社会、文化传承与创新中贯彻高等教育为社会主义现代化服务的原则,立好社会主义核心价值观这个大德,及时鉴别和纠正学生偏离航向灯的思想和言行,保持航向灯常擦长亮,为学生健康成长照亮前行的航道。
二要强化责任意识,做好“塑魂者”。要时刻谨记立德树人责任,爱生如子,宽严相济,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格,用智慧启迪智慧,用知识收获知识,培养就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲和有幸福感的学生,使他们走出校园后能够过上有尊严的生活。
三要强化阵地意识,争做“守护者”。要在提倡什么、反对什么上旗帜鲜明,在大是大非问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑,不信、不传播政治谣言,理直气壮地传播正能量,当好党的舆论阵地的守望者、捍卫者和学院意识形态建设的“旗手”“笔杆”“剑客”。
四要强化底线意识,恪守“警戒线”。要带头守好政治、法律、道德“三条底线”,在重大原则和大是大非问题上保持清醒认识,自觉遵纪守法,模范遵守教师职业道德规范,自觉维护和塑造教育和教师的良好形象,让高尚师魂闪闪发光。

上一条:“先锋微党课”第十期 胸怀育人之志 心系学生发展 下一条:“素质教育微课堂”第四期【嘿!军训】

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号