您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 对外交流与合作 -> 正文
成都文理学院出国留学师生安全保护管理制度(试行)
2019-05-28      

一、总则

学院将出国(出境)师生的行前教育和培训工作融合到国际文化课程(选课)中,可邀请熟悉外国环境的专家、学者定期以讲座形式进行宣传,做深做细做好师生出国(出境)的行前教育。从政治、法律、环境、生活、安全和学习等多方面加强培训和指导,让出国(出境)师生掌握如何处置出国(出境)期间的突发事件,确保发生突发事件时能够得到妥当处置,把突发事件可能导致人员伤亡、财产损失以及不良影响降到最低。

二、境内安全教育

1. 引导教师和学生在出国(出境)前及时登录外交部网站(http://www.fmprc.gov.cn)查询并保存前往国(地区)的中国驻使领馆联系方式以及相关旅行提醒、警告等海外安全信息。

2. 出国(出境)的师生应切记外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线号码12308,了解有关信息。

3. 出国(出境)的师生应全面收集前往国(地区)的法律法规、治安状况、风俗禁忌、气候条件、流行疫病等信息,并提前做好有效的预防措施。遵守前往国的法律规定,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,养成良好的文明出行习惯。如:不在公共场所大声喧哗,不随地吐痰、吸烟等,不要随意插队,不在景区刻画留言,不在禁止照相的地方照相等。要注意自身形象,文明参观,保持衣着得体。

4. 出国(出境)的师生应购买必要的保险,建议购买人身安全和医疗等方面的必要险种。

5. 出国(出境)的师生应留下应急联系方式,向家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式,并通过电话、网络等方式与家人或朋友保持联络。

6. 出国(出境)的师生应复印护照、签证、身份证等重要证件,留存家中及随身携带,同时多准备护照相片若干,以备不时之需。

三、境外安全保护

1. 保管好重要的财物及资料,重要的证件和资料双备份,以防万一。同时储备必要的食品和药品。

2. 遇到危险,例如:恐怖袭击、严重自然灾害、政治动乱等紧急情况应立即与就近的中国驻该国领事馆取得联系以获得最新相关的信息并进行注册登记,使馆在必要情况下协助中国公民撤离危险区域。

3. 遇到危险,例如:绑架、被抢、被盗、被侵害等情况尽快向当地警方报案并向中国驻当地领事馆报告有关情况。

4. 牵头的老师对学生信息建档备案,对接境外所到地的负责人,负责境外的安全问题,如遇紧急情况及时与相关部门联系。

上一条:成都文理学院关于开展第二期联合国人口基金“一带一路”青年领导力项目校园大使选拔赛的通知 下一条:四川省教育国际交流服务中心关于组织中国语言文化交流赴泰志愿者项目的通知

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号