您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 学生管理服务信息 -> 正文
成都文理学院荣誉称号评定办法(试行)
2017-10-31      点击:

为表彰先进,树立榜样,鼓励学生积极向上,促进学生全面发展,特制定本办法。

一、个人荣誉称号

个人荣誉称号分为:优秀学生(三好学生)、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀团干部、社会工作积极分子、文娱积极分子、体育积极分子和优秀毕业生。

(一) 参评基本条件

1. 热爱祖国,遵守法律和校纪校规,积极上进。

2. 学习勤奋,成绩优良。

3. 尊敬师长,团结同学,关心集体,诚实守信。

4. 积极参加体育锻炼。

凡参评学期中有下列情况之一者,不具备获各类荣誉称号资格:

1. 在参评学期违反校纪校规受到警告以上(含警告)处分;

2. 在试读或延长学制期间。

(二) 参评具体条件

1. 优秀学生(三好学生)

优秀学生(三好学生)称号授予参评学期在德智体美诸方面表现优秀、全面发展的学生。凡符合下述条件的学生,可申请优秀学生(三好学生)称号,学校按择优的原则评选,评选比例原则上控制在学生总数的5%以内:

① 在参评学期获得学习奖学金;

② 根据《成都文理学院学生行为量化评分办法》在参评学期量化评分排名在班级总人数的前30%以内。

2. 优秀学生干部

优秀学生干部称号授予参评学期社会工作方面表现优秀的学生干部,凡符合下述条件的学生,可申请优秀学生干部称号,学校按择优的原则评选,评选比例原则上控制在学生总数的4%以内:

① 担任寝室长以上的职务一学期以上,热心为同学服务,工作认真负责,开拓创新,富有成效;

② 参评学期满足社会工作奖学金条件。

3. 优秀共青团员

优秀共青团员称号授予参评学期在德智体美诸方面表现优秀、全面发展的大学生团员。凡符合下述条件的团员,可申请优秀共青团员称号,学校按择优的原则评选,评选比例原则上控制在参评共青团员总数的5%以内:

① 在参评学期获得学习奖学金;

② 根据《成都文理学院学生行为量化评分办法》在参评学期量化评分排名在班级总人数的前30%以内;

③ 遵守团的章程,认真履行团员义务,正确行使团员权利。

4.优秀团干部

优秀团干部称号授予参评学期社会工作方面表现优秀的团干部,凡符合下述条件的学生,可申请优秀团干部称号,学校按择优的原则评选,评选比例原则上控制在团员总数的4%以内:

① 担任团小组长以上的职务一学期以上,热心为同学服务,工作认真负责,开拓创新,富有成效;

② 参评学期满足社会工作奖学金条件;

③ 模范遵守团的章程和各项制度。

5.社会工作积极分子

社会工作积极分子授予参评学期在社会工作某方面表现优秀的学生干部,凡符合下述条件的学生,可申报社会工作积极分子荣誉称号。按择优的原则评选,评选比例原则上控制在学生总人数的8%。

①担任寝室室长以上的职务一学期以上,工作认真负责、任劳任怨、富有开创精神和实干精神,有良好的民主作风,热心为同学服务;

②学期成绩无不及格科目(英语通过规定过级要求可考虑),成绩排名在前60%;量化测评排名在前50%。

6.文娱积极分子、体育积极分子

文娱积极分子、体育积极分子称号授予参评学期在文娱、体育活动方面表现优秀的学生。凡符合下述条件的按择优原则评选。评选比例原则控制在学生总数的5%。

①积极参加院级以上文娱、体育活动,训练和排练时无缺席记录,活动中表现突出或获得名次;

②学期成绩无不及格科目(英语通过规定过级要求可考虑);量化测评排名在前50%。

7.优秀毕业生

优秀毕业生授予我校每年毕业的应届本、专科生中全面发展的优秀学生。

优秀毕业生分为“四川省优秀毕业生”、“成都文理学院优秀毕业生”。优秀毕业生按毕业生总数的10%评选;四川省优秀毕业生在校级优秀毕业生中产生,按毕业生总数的1%评选。凡符合下述条件的毕业生,可申请校级优秀毕业生称号(校级优秀毕业生按《成都文理学院学生荣誉称号评定办法执行》):

①政治素质好,积极要求上进,在校期间无违纪处分记录、无恶意欠费情况,诚信记录良好;

②学习成绩优秀,无补考科目;

校级优秀毕业生:专科生获得二次以上(含二次)学习奖学金、四年制本科生获得三次以上(含三次)学习奖学金、五年制本科生获得四次以上(含四次)学习奖学金和一次以上(含一次)荣誉称号(荣誉称号须是校级“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀团干部”),专业实习成绩优良;

省级优秀毕业生:在校级优秀毕业生中评选产生,并获校级一等奖学金或国家级奖项,在有关重大活动中为学校争得荣誉;

③本科生能获得毕业证书和学位证书,专科生能获得毕业证书;

④身心健康,热心参加各项文体活动,体育成绩达到国家锻炼标准;

⑤自愿献身国防事业,自愿到国家重点科研单位、艰苦、边远地区和基层就业、创业的毕业生在同等条件下优先评选;

⑥在毕业离校前,评选出的优秀毕业生如果受到党团行政处分,将取消其优秀毕业生的参评资格。

二、集体荣誉称号

集体荣誉称号分先进集体(五.四红旗分团委、五.四红旗团支部、优秀班集体、十佳寝室、文明寝室等),具体评定条件以当年评定工作有关文件执行。

三、评定程序

1.学期评定

学生个人荣誉称号原则上每学期评定一次(优秀毕业生评选除外),每年的三月、九月份评定上一学期的学生荣誉称号。

2.申报制

学生荣誉称号评定采取(个人或集体)申报制。凡具备申请荣誉称号基本条件的学生个人或集体,均可向学院奖学金及荣誉称号评定小组提出书面申请。具备条件,但在规定时间内没有提出申请的视为弃权。

3.公示制

学院初评结果须面向全学院公示七天,学校最终评审结果面向全校公示七天。对评定结果有不同意见的师生可在公示期内向相关部门反映,公示期后不再受理投诉意见。

4.逐级审查

在学生个人(或集体)申报的基础上,由年级根据评定条件和要求进行初评,经学院奖学金及荣誉称号评定小组审查后,报学生工作部(团委)复核,最后由学校批准(市级以上荣誉称号的由学校审查确定,报相关上级部门审批)。

四、本条例由学校学生工作部、团委负责解释。

上一条:成都文理学院学分制学籍管理实施细则(试行) 下一条:成都文理学院学生奖学金评定办法 (试行)

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号