您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 基本信息 -> 正文
成都文理学院2018-2019学年信息公开工作报告
2019-11-06      

本报告按照教育部《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号)、《成都文理学院信息公开实施办法(试行)》及《四川省教育厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》相关文件要求,结合校内各单位2018-2019学年信息公开的实际情况编制而成。

本报告由信息公开工作概述、主动公开情况、主动公开信息的情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况、本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验及存在的问题和改进措施、其他需要报告的事项等八部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2018年9月1日起至2019年8月31止。

一、信息公开工作概述

2018-2019学年度,学校深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,结合高校信息公开工作在服务公众、服务师生、接受监督方面的作用,对照《高等学校信息公开事项清单》的要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面推进信息公开工作,加大信息发布力度,细化、实化公开事项。学校信息公开工作水平大幅提高,各项工作的透明度进一步增强,有力保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要工作情况如下:

(一)提高站位,强化信息公开意识

学校严格贯彻落实《高等学校信息公开办法》、《成都文理学院信息公开实施办法(试行)》等相关制度要求,从制度层面保障和落实信息公开,充分发挥高校现代民主与法制精神对社会的引领作用,深入、规范的开展校务信息公开工作,学校各单位按清单类别进行调整及时公布、更新信息,全校上下形成了齐抓共管、运转有序的信息公开工作格局。

(二)拓展渠道,畅通多种信息公开途径

1.通过学校官方网站、官方微信、微博、OA办公系统、校刊校报、宣传栏、校园广播等途径,进一步方便学校教职员工和在校学生及其他主体获取学校信息。

2.定期通过教育厅OA系统,将学校办学的重大事件、举措和新进展、新经验及时上报上级主管部门。

3.利用学校各单位建立的自有新媒体平台,发布学校相关信息,强化信息发布质量,实现学校与社会公众的良性互动。目前校内各单位开通微博16个,微信16个。

4.以党内民主生活会、“不忘初心、牢记使命”、“大学习、大讨论、大调研”等主题教育为契机,推进校务信息的公开和重大事项得到贯彻落实。

5.及时对外公布《成都文理学院2018年年鉴》、《成都文理学院本科教学质量报告》等材料。

(三)深化学校信息公开内容

学校信息公开内容涵盖招生考试信息、教学质量信息、人事师资信息、学风建设信息、学校管理服务信息、科研信息、学位学科、招生、基建、财务等方面信息。截止2019年8月底,学校信息公开各项内容按照《清单》要求予以公开。

(四)健全信息公开监督考评体系

1.将信息公开工作视为依法治校、教育体制改革的基础工作,予以高度重视,严格执行《成都文理学院信息公开指南》等校内信息公开规章制度,对不按要求公开、不及时更新信息的情况予以处理,有效监督信息公开的开展情况。

2.督促学校各单位充分发挥学校门户网站、微博、微信的作用,加强对校内各单位信息公开工作途径的监督机制。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的主要内容

一是学校门户网站首页设有“信息公开”专栏(链接:http://www.cdcas.edu.cn/xxgk/jbxx.htm),用于公布学校重要的信息和需要主动公开的信息。二是通过校内各单位网站、微博、微信、报纸等多途径公开学校信息。通过这一系列举措,认真落实《高等学校信息公开事项清单》所列事项。

2018-2019学年度,学校主要公开的信息内容为:

1.基本信息公开。学校的基本信息通过成都文理学院主页对外公布,并结合学校实际情况,定期对学校简介、办学规模、学校机构设置、发展沿革、各项规章制度、年度计划及总结等信息进行更新,确保数据的及时性和完整性。及时在“基本信息”栏目公布信息公开年度报告。

2. 招生考试信息公开。按照教育部、教育厅相关文件要求,结合民办普通本科院校招生政策,制定了成都文理学院2019年招生章程、招生简章,招生计划,特殊类型招生简章,分批次、分科类招生计划等,及时在学校“信息公开”栏目以及成都文理学院招生网进行公布。同时,通过成都文理学院招生网站(http://zs.cdcas.edu.cn/)、招生微信公众号(成都文理学院招生办)、咨询电话、电子邮箱(wenlizhaosheng@163.com)信访等形式,确保招生政策公开、招生计划公开、特殊类招生信息公开、录取公开、咨询及申诉渠道公开。

3.教育收费信息公开。学校坚持教育收费的从严管理,严格按照四川省物价局川价函[2009]258号文件及川发改价格[2019]705号文件核准的收费标准和收费范围收取相关的教育费用。通过招生简章、新生报到现场公示、官方微信、学校处悬挂张贴。将现阶段执行的收费项目、标准向学生及社会公开。

4.党务信息公开。依规依纪公开党内制度建设、工作安排、职务任免、奖励处分、党员转正、党员发展等信息。全年共发布重要党建制度文件1份、党委工作文件16份、职务任免文件6份、党员奖励文件2份,发展党员情况全部进行公示。

5.人事师资信息公开。一是结合学校实际情况,对《成都文理学院考勤与休假管理办法》和《成都文理学院教职工员工聘用与离职管理办法》等管理制度进行了修订。二是利用学校官网“信息公开”专栏公布国家和四川省教育厅、人社厅关于职称改革相关文件,下发了《成都文理学院教师职务评审管理办法(试行)》《成都文理学院2018年度专业技术职务评审工作的通知》等文件,成立了成都文理学院职称评定工作专家组,完成了2018年初级、中级、高级职称评定工作,并对2019年春季初级专业技术职务认定结果进行公开。三是及时对外公布招聘信息。

6.教学质量信息公开。一是通过“信息公开”专栏发布了《2017-2018学年度本科教学质量报告》等相关资料;二是利用学校教务处网站、各学院网站发布了学校基本情况、师资队伍、教学条件、专业建设和教学改革等信息。三是通过在就业创业服务中心网站公布了促进毕业生就业的政策措施和指导服务、毕业规模、结构、就业率、就业流向等信息。四是下发相关教育教学文件、通知公布教学工作安排。

7.科研信息公开。包括学校科研机构、规章制度、学术动态、科研项目、编辑出版、书法基地等信息公开。一是通过成都文理学院主页“信息公开”栏中的“科研信息”对学校相关科研规章制度进行公开;二是通过成都文理学院教务处网站、微信消息推送等方式发布科研项目申报、科研项目评审、科研讲座举办、学术交流活动等信息。

8.学生管理服务信息公开。下发了《成都文理学院学生校内申诉处理管理规定》、《成都文理学院学年制学籍管理规定》、《成都文理学院学分制学籍管理实施细则(试行)》等文件,修订了《成都文理学院国家助学金评审管理办法》。利用成都文理学院主页“信息公开”、成都文理学院学工部网站、学工在线(微信)公布思政教育、素质教育、队伍建设、心理健康、学生资助等方面的信息。学生可通过官方微信、邮件、电话、校长书记邮箱等方式与学校相关部门进行咨询与交流。

9.学风建设信息公开。一是通过成都文理学院主页“信息公开”栏中“学风建设信息”对学校学风建设机构、成都文理学院学术规格(试行)、《成都文理学院学生工作部关于进一步加强学风建设的实施意见》等相关学风建设规章制度进行公开;二是通过学校官方微信、微博、教务处网站、学工部网站对涉及学生学风建设工作进行信息公开;三是利用成都文理学院教务处网站,对科研课题申报、科研论文写作中的学术规范等信息公开;四是以新进教师培训宣讲为契机,加大教师学风建设的内容公开。

10.学位、学科信息公开。学位、学科信息在成都文理学院官方网站“信息公开”栏目以及成都文理学院教务处网站上予以公布。包括授予学士学位的基本要求、拟新增授权学科信息和申报等材料。

11.对外交流与合作信息公开。通过学校官方网站、国际教育学院网站、官方微信、微博、报刊等发布对外合作交流等内容,包括出国留学生师生安全保护管理制度等方面的信息公开。

12.学校突发事件的应急预案、预警信息公开,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

13.学校基建信息公开。通过学校“信息公开”专栏公布本年度校园建设及规划、年度重大基本建设工程信息、工程进展等相关信息,一是星空剧场、文理讲堂、双创、SYB教室的装修;二是雨污分流、钢结构屋面维护;三是实验室建设;四是扩建工程方案报批(8万平米),共3栋新建宿舍规划报建及施工准备。

三、主动公开信息情况

(一)主动公开信息数量

2018-2019学年度,通过官网发布文理讲坛65条,文理要闻250条,院系动态807条,官方微博发布信息1243条,官方微博发布信息271条,发行了《文理学院报》4期、《绽放》2期、成都文理动态6期。回复考生咨询345400人次(官微、官网、电话、来访、咨询会),发放折页110900份,招生简章画册3200本 。毕业生通过电话、面对面咨询进行就业创业咨询,共发布招聘信息678条。

(二)主动公开方式和途径

1.互联网:通过学校网站分别向社会公众和校内教职工、学生公开相关信息,这是学校信息公开最重要的途径;

2.校园网(包括各二级网站):通过学校网站分别向校内教职工、学生公开相关信息,这是学校信息公布的最主要途径;

3.纸质媒介:包括学校各种普发性文件、学生学籍管理手册、《文理学院报》、《绽放》、《文理先锋》、各二级学院刊物、招生宣传资料、年鉴、四川教育动态、四川省教育体制改革工作简报、成都文理动态以及其他社会相关媒体等;

4.各种会议:包括党政联席会议、党委会议、中层干部大会、教学科研工作会、学生工作研讨会、教代会等;

5.学校官方微博、微信,校内各单位自有微信、微博、邮箱(主要是校长、书记邮箱)、手机短信平台;

6.电子显示屏、宣传橱窗、信息公示栏;

7.校园广播、学校青年电视台;

8.其他形式:包括学校校长、党委书记在全国、全省各类会议上的经验交流、学校接受新闻媒体采访的相关报道等;

9.公开时限:信息公开的时限与公开的内容相适应,定期与不定期相结合。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据反馈的意见逐步完善,必要时可以再次公开。

四、依申请公开和不予公开情况

(一)依申请公开情况

2018-2019年度未收到依申请公开的申请。

(二)不予公开情况

部分法律法规和党纪党规要求保密的事项,以及学校的核心机密不予公开。

五、对信息公开评议情况

本学年度,学校继续坚持和推进信息公开工作,在充分保障学校师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,也带动了学校原有运作模式、管理方式的改进和优化,与全校师生产生了良性互动,赢得了较高的满意度,为构建和谐文明的校园环境起到了重要的推手作用。

此外,学校还通过开展党的“不忘初心、牢记使命”、“大学习、大讨论、大调研”主题教育为契机,深入师生开展调研,认真听取师生意见,及时处理和解决教职工的诉求。

六、因信息公开工作受到举报、复议、诉讼等情况

本年度,信息公开工作没有引起举报、复议、诉讼等情况。

七、本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

(一)新做法新举措

一是加强机制建设。学校以党务建设带动校务公开,加强领导机制建设,健全校院两级领导工作机构,建立了二级学院的信息公开工作领导机构。落实专人负责制,推进校内各单位信息公开。

二是强化意识形态。学校坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,不予公开的坚决不公开,需要公开的及时公开,提高信息工作的透明度,将保密意识与公开意识有机融合。

三是突显信息公开内容。学校坚持突出重点、热点,及时将师生及社会各界人士关心的重点、热点问题及时予以公开。

(二)信息公开工作主要经验

1.加强了信息公开工作的宣传和培训。本年度学校进一步构筑平台,积极利用信息化手段,推进学校信息公开工作,坚持信息公开与学校日常业务工作同步推进,提高各部门及师生员工对信息公开工作的认识,不断提升学校信息公开工作的整体水平。

2.探索信息公开工作的长效机制,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,完善信息公开渠道和形式。

(三)信息公开工作存在问题

2018-2019学年度,我校在开展信息公开工作方面做了一些工作,也取得一些成效,但也存在一些不足;一是信息公开的时效性需进一步提高和加强;二是信息主动公开的内容有待深化和拓展;三是信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全等。

(四)信息公开工作改进措施

针对我校信息公开工作存在的问题和不足,下一阶段我校将从以下四个方面改进信息公开工作:

1.建立完善工作机制。在现有基础上,强化各单位各部门对信息发布协调机制、保密审查机制、依申请公开机制、考核和监督机制进一步细致完善。

2.加强学习、培训工作。组织安排全体师生员工学习《高等学校信息公开办法》,加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

3.拓宽信息公开渠道。整合各方工作力量与资源,加强对微博、微信等平台的管理与维护,不断提升信息质量、增强公开的时效性、准确性和安全性。

4.保障校园舆情畅通与稳定和谐。深入总结研究新形势下信息公开工作的特点和规律,重点研究并建立突发事件信息公开预案,通过公开准确真实的信息,合理疏导和畅通校园舆情,及时有效的处理各类突发事件。

八、其他需要报告的事项

以上已汇总我校2018-2019年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

                                                                                                                                                                                   成都文理学院

                                                                                                                                                                                   2019年10月31日

     

下一条:成都文理学院2017-2018学年信息公开工作报告

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号