您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
双胞胎姐妹花盛开在文理学院
2013-06-06      点击:

         李贵英,李贵琼,同年同月同日降临人世的两个双胞胎姐妹,2009年携手考入四川师范大学文理学院,就读于外国语学院英语师范专业。四年后的今天,在大学毕业季的阳光下,俩人又一同考取英语专业硕士研究生,既将开始新的寻梦历程:追求更高、更多的卓越。

 

 

在川师大文理学院盛开的姐妹花

----外国语学院双胞胎姐妹追求卓越的成长历程

 

四川师大文理学院第四教学楼前的操场上,两个差不多一样身高的女生从远处走来,一抹金黄的暮光斜射下来,映在她们说笑对视的脸上。夕阳下,俩人笑容灿烂,虽然发型略有不同,衣着也各有特点,但眉眼和神态却仿佛一模一样,让人难分彼此。是的,她们就是外国语学院09级英语师范专业双胞胎姐妹花: 贵英和李贵琼

姐妹俩携手来到人间,并肩打造精彩人生,在文理学院莘莘学子的群体中生发出一段既属于她们自己、同样也令我们大家深思与感慨的成才佳话。

 

追求卓越:姐妹俩四年的孜孜以求

 

22年前,一起出生;4年前,双双考入四川师范大学文理学院;今年夏天,李贵英和李贵琼这对姐妹花,在外国语学院再次幸福和成功地绽放:俩人一起顺利通过英语专业八级考试、还分别考取贵州师范大学和四川师范大学英语专业的硕士研究生!

慕名前去采访这对姐妹的班主任刘刚老师的时候,问起姐妹俩的学习成长经历,刘刚老师跟我们如数家珍,侃侃而谈,让我们完全陶醉于这姐妹俩的努力与拼搏所攒下的“成绩单”:妹妹贵琼,国家励志奖学金与四次文理学院奖学金获得者、四次评为优秀学生和校级优秀毕业生;姐姐贵英,同样是一次二等奖学金获得者、文理学院优秀学生、两次学院文娱活动积极分子。

所有的成功都经过艰苦的奋斗,贵英和贵琼姐妹俩的成长也是如此。经历风雨方能见彩虹,姐妹俩何尝不是经历了艰苦坎坷才走到今天的成功。

    据班主任刘刚老师介绍说,姐妹俩家住龙泉,家庭经济条件并不富裕,甚至生活还有些拮据,全靠父母辛苦工作供她们姐妹俩读书,从小学、中学,一路走来直到双双考取四川师范大学文理学院上大学。姐妹俩的妈妈介绍说:“她们姐妹俩是家里的希望,都很听话很爱学习,我们很少操心。从得知她们要考研到考上研究生,我们都没有操心过。”说起姐妹俩来,妈妈的欣慰和幸福溢于言表。

以考研为例,妹妹开口便说起了一段在她心中最苦,但也是最甜的日子。报考外语专业的研究生,第二外语的备考往往难度最大。虽然本科阶段开设的第二外语就是法语,但为了突破瓶颈,姐妹两人决定要报读校外的法语考研辅导班,但不菲的学费让姐妹俩都觉头疼。为了减轻家里的负担,她们决定自己攒钱去报班。在两个月里,两人省吃俭用,一有时间就去兼职,终于攒下了850元,但要支付两人的学费,却远远不够。这时,姐姐做了一个决定,让妹妹去读。讲到这儿,妹妹双眼闪着泪花,说:“姐姐就是那样的嘴硬心软的人,当时她很冷静地说,你去吧,你的法语基础比我好,一定能比我学得好。但我心里明白,她是想让我考上研究生,想把机会让给我。”姐妹俩相视一望,都红了眼。这就是亲情,血浓于水。就这样,妹妹去上了法语辅导班,但她并没忘掉姐姐深埋心底的追求卓越之心,她决定每天听课后,自己再教姐姐。就这样每天姐姐都在辅导班楼下等妹妹,妹妹总是第一个冲出教室,因为想趁着记忆最牢固最清晰的时候,姐妹俩找一个能坐的地儿马上就开始学习,妹妹总是讲得很细心,想把老师上课说的每一个字都告诉姐姐,但有的时候由于记忆和笔记没记完整,有的知识点没记好,妹妹总会很自责的怪自己。姐姐却总会很温柔地安慰她,鼓励她。姐妹俩相互携手并肩共度风雨,一同努力,都把法语学的很好。那段辛苦却甜蜜的时光将会成为姐妹俩心中最美好的回忆。

 

幸福成长:离不开温暖的师生关爱

 

说起考研的成功,除了自己的努力,姐妹俩谈得最多的是老师和同学们的帮助和鼓励。姐姐说:“备考过程中,要是没有外国语学院众多老师的帮助,我可能就不会有机会了。他们待我们像亲人般。而我们也早已把他们当作家人。”因为填报志愿需要用网络,越早填机会就越大,班主任刘老师就组织学生们在学工部办公室登录填写相关资料,关键的一天从十二点就开始,陪着她们俩在计算机网络上填写直到凌晨4点。正是因为一路上有了这些老师的无私关爱与帮助,才成全了姐妹俩这样无数考研学子的考研梦。

班主任刘刚老师说:“外国语学院历来重视学生考研工作的组织与实施,院、系领导精心布置、周密安排,从动员和启动,一直到专业辅导和考前冲刺,既有本院系老师的一路搀扶,更有从校外请来的专家答疑解惑、指点迷津,还有往届优秀学长的现身说法。结果是,每一届考研同学都兼具追求卓越舍我其谁的满腔豪气与埋头苦读的孜孜以求。”

姐妹俩则特别提到,学院专业课老师与辅导员密切配合指导考研,量身打造,给她们和所有考研同学准确定位自身、定位目标院校所给予的引领。她们俩异口同声地说,“如果没有外国语学院老师们的广泛动员与精细指导,真不知道会走多少弯路!”

考研中必不可少的,还有被戏称为“研友”的陪伴!姐妹俩十分难忘在考研教室里,大家共同努力,互相帮助,彼此所给予和获得的最坚实的支持。谁有最新的资讯,往往都会第一时间跟大家分享;遇有疑难,研友们定会一起攻关。“在外国语学院,每一届考研的群体,就像是一个并肩前行的驴友团队:艰难困苦,玉汝于成;考研路上,驴友同行。正是这种浓浓的友谊,让备考时光中的执著,也总是伴随着友爱和温暖。

问及俩人如何双双成功通过英语专业八级考试大考的,姐姐稍有羞涩,说,“没想到,也许是水到渠成吧,妹妹比我考的更好,但我们一直坚持,坚持就是追求卓越的秘诀。”妹妹却说,“那只是一次考试而已,但我们俩的每一点进步,除了感恩父母,更要感恩文理学院这个温暖的大家庭。”

 

高高飞翔:不懈与持续的努力

 

即将离开一起生活了四年的文理校园,开启各自的研究生学习生活,姐妹两人,对很多人事都有深深的不舍,有太多的回忆,有太多的酸甜苦辣。特别是四教前的小花园,那是她们的秘密花园,每天她们都会去那儿晨读,每次感觉压力,便会去那儿坐坐躺躺,小花园成了她们最忠实的朋友。

共同生活了二十多年的两人,即将面临第一次分离。“或许是该分开的时候了,飞向不同的地方,独立生活。”两人相视一笑,“不管我们飞得多远,我们都想高高地飞翔,不懈追求属于我们自己的那份卓越!”

关于未来,姐妹有着同样的理想,那就是当一名光荣的人民教师。“我们想象我们的老师一样,做一个园丁,当一支蜡烛,传播知识,用自己的心温暖更多人。”最后,姐妹俩对我们学弟学妹们给予了深深地希望与祝愿:“学习、考研乃至人生,最重要的便是坚持。一件事,认真做,坚持做,就能做到底,便能无怨无悔。只要你坚持,有一颗不放弃的心,做好规划,劳逸结合,一定能走出自己路。”

 

 

上一条:35名应届毕业生喜获2013年四川省优秀大学毕业生光荣称号 下一条:我院学子舒虹获全国大学生英语竞赛特等奖

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号