您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
成功考研:风雨兼程的承诺
2012-05-30      点击:

张瑜,外国语学院英语翻译班。四年来,一直踏实、努力,奔着自己的目标前行,四年的付出化为了一股紧拧的绳,今年成功考取了四川师范大学外国语学院英语语言文学专业研究生。

“考研是一场异常艰苦的战斗,在这其中,学会了忍受孤独、寂寞和各种诱惑,以及锻炼了自己的一种能够默默的坐在考研教室静下心去描绘自己未来的平静心态。”张瑜感慨地说。

虽然考研结束将近半年,但是长时间的考研备战经历让她终生难忘,那段经历已经深深地烙在她的心里。“还记得每天早晨天还没亮就从床上爬起来去占座的情景,每天晚上十点钟拖着路灯下疲惫的身影回寝室的场景也历历在目。这段经历将成为我人生宝贵的财富,不仅仅是因为它让我获得了攻读研究生的资格,更重要的是它教给我一个人生哲理:凡事必须得坚持。”

“我个人也是很喜欢读书这件事”

张瑜是从去年91日开始正式投入到考研备战之中,一直到201218日,除去国庆节休息三天,她每一天都坚持去图书馆上自习,四个月,日复一日的坚持。

张瑜选择考研主要是因为两个方面,一方面是因为现在找工作比较不易,如果想找一份自己喜欢又与个人能力相匹的工作更是难上加难;另一方面就是家人的期望,父母希望她能够有更好的学业和事业。她还说,“我个人也是很喜欢读书这件事”。在这条道路上,她收获颇丰,她认为考研是一项长期战斗,期间考验最多的就是心态,有没有坚持的毅力,有没有坚定的信念,有没有坚韧的信心,这些因素都将决定这场战役的成败,而这些也是她坚持下来最重要的收获。在复习期间她也和很多新研友一起奋斗,互相鼓励与支持,分担也分享彼此的不快,因此在考研期间,还收获了最诚挚的友情,这是一份别样的体验。

在考研过程中,学校给予的帮助是不能忽视的。她谈到,在考研过程中学校根据各类考生的弱势有针对性的安排老师进行辅导,定期与考生交流,为她们加油打气排忧解难。当时,她要考二外且待考的日语,又恰恰是她的弱项,因此学校抽出一名日语老师每周为她们义务性的补课、评卷,这对她们帮助极大,成绩明显提高。学校通过行动一直坚挺地支持着考研的孩子们。

考研,三大终身受益的收获

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。付出总会有收获。等待结果的过程是漫长的,她考后的心情特为复杂,等待成绩的心理过程更是焦虑难安的。当得知自己被四川师范大学外国语学院英语语言文学专业录取了时,高兴得跳了起来,大家抱在一起,眼神里洋溢着欣喜和自豪。她在心里默默暗示自己要珍惜这份成果,也许它将是自己人生当中最大的转折点。

“考研,三大终身受益的收获。第一,学历更高一筹,即使我当初并不是单纯地奔着高学历的目标而考研,但这样的事实却也无法回避:招聘中的学历要求随着人才的不断增多而水涨船高,甚至很多单位都‘明码标价’,非硕士博士不要。很多同学被‘逼上梁山’,不得不走上考研之路。未来社会的发展更是需要大量高学历的人才,取得一块求职的“敲门砖”这也算是我考研最直接的收获之一吧。第二,学会了主动学习,考研成功才发现,原来除了书本上那些知识,外面还有更丰富、更精彩的世界等着我们去追求。大学本科,每一门课都是各成一家,自成体系,缺乏系统的综合,面对着那一本本厚厚的专业书,很多人都是一脸茫然,不知道自己真正需要的是什么。有了研究课题和导师的指导,才能明白自己缺少哪方面的信息和知识,然后再有针对性地去做文献检索。为了实现一个目标、完成一件工作而去主动地学习,才能真正掌握所学习的东西。这样的学习方式极大地激发了我的学习兴趣,同时也锻炼了我的英文阅读能力。以前总觉得学英语没啥用,这会儿才知道英语的魅力,熟练掌握了英语便可以毫无障碍地畅游于国外文献的海洋,尽情地享受知识所带来的快乐。第三,锻炼了承受压力的能力,考研的日子,看似一帆风顺的生活,背后总是有着艰辛和汗水。既然选择了这条路,就不敢有丝毫的懈怠。”

考研既是对自己的承诺,也是对家人的承诺

考研之路是并非轻而易举的,既然选择了,便只有风雨兼程。经历了考研这个过程,张瑜感触颇多。她认为,选择考研之前一定要清晰地定位自己的能力,预估自己的实力,不要好高骛远,也不能盲目随大流。漫漫考研路最好不要单枪匹马独自奋战,寻找一位研友进而彼此鼓励、分担和督促是最好的,避免自己不能排忧而走向极端。她认为最重要的就是调整好心态,一旦确立了目标就立马行动,咬紧牙关持之以恒,不要因为一时的软弱与疲惫半途而废。或许付出不一定有回报,但是不付出就一定没有回报。希望学弟学妹们扬己所长快乐考研,实现自己的考研梦。

考研既是对自己的承诺,也是对家人的承诺。在这一过程中,承载了家人和老师的期望,考研的同学应静下心来好好复习,为了自己的未来,不要放弃,不要气馁,付出一定会有收获。

 

 

上一条:用爱心温暖留守儿童的文理学子--刘昱杉 下一条:独特的卓越:文理学子喜获2010年全省工商系统公务员考试笔试、面试双第一

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号