您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
我院学子吴操在第六届四川省“挑战杯”大学生创业竞赛中荣获一等奖
2011-05-30      点击:

吴操,计算机科学与信息工程系07级电子商务专业,是“深度创业团队”的成员之一,在第七届“挑战杯”中国一汽大众大学生创业计划大赛中荣获全国铜奖、同时在第六届四川省“挑战杯”大学生创业竞赛中荣获一等奖。

在“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,来自不同专业的八个志同道合的学生走在了一起,每个人都有自己的优势和特长,在专业领域上都有独到的见解。俗话说“无规矩不成方圆”,在团队成立初期吴操就团队的现状和每个人的特点制定了一系列管理制度,以争取通过最短的时间增强团队成员之间的磨合。在一切准备工作就绪后,最重要的就是拟定一个最适合团队发展的好项目。项目的拟定必须得通过头脑的碰撞和思维的整合。在达成共识之前,每个人都有一个初期的想法,最终经过讨论擦出了思维的火花——汽车装饰行业。

在参加“挑战杯”比赛那段日子,吴操感慨万千。回想整个参赛过程,可谓一波三折,然而却收益颇多,良好的项目选择和团队间彼此的信任与默契是他们制胜的关键。虽然准备参赛的历程中,有过苦累,有时忙的几乎忘了吃饭,二教的教室成了他们临时的团队基地,尽管大家都是疲惫不堪,但是可以感受到大家内心充满着激情,无数次的讨论,无数次的争执,开完会晚上回去加班熬夜,把最新的观点和想法融入到计划书中;同时也有过迷茫和彷徨,但归根到底,对于他们而言,这是人生路上一笔非常宝贵的财富。

当然,创业的过程决非一帆风顺。吴操等八个人,每个人都还有大量的专业学习任务,专业学习时间与创业时间的冲突成为他们彼此沟通的最大难题;与此同时,在意见方面产生的分歧曾几乎使整个项目一度停滞,那时的吴操内心非常的困惑。让吴操印象最深的有一次,当时吴操们在确定目标客户时,其中有几个队友认为2035岁的人群应当设为他们的主要消费主体,因为这类人对于美感的追求相对较高,对汽车装饰更有追求。另外几个人则认为3565岁这个区间的人才是他们主要的客户群体,他们更有经济能力花费在汽车的装饰上面。围绕这个问题,整个团队俨然分成了两派,对此双方不断发生争执,都不肯接受对方的观点,大家年轻气盛,各执己见,最终使得会议无法进行。

作为负责人的吴操,责任就是保证团队合作精神的延续和对有歧义问题的调和。吴操抽出时间私下与双方沟通,在大家的齐心协力下,终于解决问题。通过那件事情后吴操的团队凝聚力也更强了。吴操始终坚信“没有优秀的团队,就没有优秀的个人”。也许正是这样一个共同的信念让得团队走到了最后,在这个时候,吴操要感谢队友们的相互谦让、相互支持才使他们又走到了一起,使他们在那个最艰难的时刻继续走了下去,使他们又燃起了那份青春的激情。

在这里,没有喧哗的燥动,没有沉寂的冷清,只有创业的激情和青春的跳动。青春无悔!

 

 

上一条:但春江:大一考过英语六级的经济学院优秀学生干部 下一条:成功考取了四川大学法学院民商法学专业的研究生:赖虹宇

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号