您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
一鸣惊人考上哲学研究生的文学院小女生:谭露
2012-05-22      点击:

谭露,文学院08级文秘一班。今年成功考取四川大学马克思主义哲学与西方哲学研究生,并获得奖学金。即将离开母亲,开启新的学习和生活,她时常想起,这四年来的点点滴滴和学校老师给予自己的关心帮助。

选择自己认为正确的路,持之以恒

成功通过四川大学马克思主义哲学与西方哲学研究生面试的谭露一鸣惊人,周围同学没有谁能料想这个平时默默无闻、没有担任过任何职务、甚至从没获得一次奖学金荣誉称号的小女生竟然如此优秀。面对自己取得的成绩,谭露只是淡淡的笑着说:单凭自己的努力,不可能取得今天的成绩。

谭露的家乡在江西,却对成都怀有很深的情愫,她说这也是为什么高考填报川师文理学院、考研选择四川大学的原因,如果可以,希望完成学业深造后能够留在成都找到一份满意的工作。

考研的过程并不顺利,虽然早在踏进大学校门的时候就有过考研的想法,父母也对自己考研大力支持,但是谭露确定自己未来的方向却是在大三下学期。考研准备期间,她也曾尝试兼职过一段时间与自己专业相挂钩的文秘工作,也曾利用每一个假期四处旅游缓解紧张的情绪。用她自己的话来说,无论多么舍不得,我们终究有一天要离开无忧无虑、张扬放肆的象牙塔,人生多一些经验总是好的。

谭露选择报考的研究生专业和她取得的考研成绩一样令人惊诧,从许多方面来说,哲学似乎永远是被冷落的专业。“考研的专业选择无非是两个原因:能找更好工作的专业,比如管理学;还有就是凭自己的兴趣选择,自己有兴趣,再被人冷落的专业也会做得很好、发展的很好。我属于第二类。”谭露说,“考研时候我的指导老师告诉我,选择自己认为正确的路,持之以恒。”

考研过程中,亦师亦友的老师给了不少的关心

许多人对考研有诸多的看法,但谭露并没有花过多时间在这个选择上犹豫:“即使有父母的支持、自己的选择,可毕竟身边很多人多觉得考研不是一个好的选择,与其在大学里浑浑噩噩多逃避三年不,如早工作多一些工作经验,其实我也有过犹豫,但在最后的决定上,我的指导老师给了我很大帮助。”

文学院艺术学概论老师曹佳丽是所有学生心目中的偶像。谭露说:“我很幸运能得到曹老师的指导和帮助,曹老师也是我的毕业论文指导老师,听过她课的同学都知道,她博学、严谨、和蔼、有耐心,就像我们的一个大姐姐。”谭露说到曹老师,满是敬佩。

曹老师指导的是考研同学们的文学评论写作。对于谭露完成的文学评论作品所存在的问题,曹老反反复复细心的一一指出,并告诉她应该如何修改才能有进一步提高。

在考研准备过程中,亦师亦友的曹老师给了考研同学不少指导、关心和鼓励,及时帮助同学们借决考研过程中所遇到的问题,告诉考研的同学们不要为了考研而考研,要选对专业、不要盲目从众,每一次的师生交流后,同学们受益匪浅。和曹老师一样,每一位考研指导老师都用自己的行动落实着对同学们的教育、成长和关心,尽到作为考生引路人的责任。

哪怕走得再远,我一定会抽空回来看看母校、老师们

一年的准备时间中,学校给谭露等考研同学提供了很大的帮助。

为了给考研同学营造一个良好的复习氛围,学校专门为同学们布置了位置优越、闹中取静的考研教室和饮水处,以最大的可能为同学们提供便利。谭露说,每每走进考研教室,堆积如山的复习资料让远去的高三感觉又回来了,知道自己不能够懈怠一分一秒。

在这样的环境下长时间复习,难免会造成压抑的心情。不过谭露并没有对这些太在意:“学校经常给我们安排讲座,平时还有心理咨询。其实很多时候心情不好,出教室到处走走就好了,学校的自然环境在我去过的大学中比较起来,处处鸟语花香,是很少有的。冬天的成都很冷,如果没有学校特意为我们安排的饮水处能接热水,冬天复习时候我一定会冻得连笔都拿不起来。”

谭露有随时随地做笔记的习惯,包括学校为考研同学们安排的各种讲座也不例外。清理旧书本时,谭露小心翼翼拿出两个笔记本:一本是考研心里讲座的笔记、一本是关于考研信息和知识梳理的笔记。笔记本上娟秀的字迹表明着它们主人认真严谨的态度。

笔记本中关于心理心态调整的记录,谭露说,许多时候压力大到想要直接放弃考研,但这些笔记上讲座中记录下来的话语给了她极大激励。她知道,自己不是一个人在战斗。

学校对于考研信息的及时收集和传达公布,为考研同学解决了许多问题。谭璐说,如果这么庞大的信息量要考生自己一点一点去收集,那会花去很多复习的时间。学校对考研同学们的关怀可谓无微不至。

青春是梦想飞扬的天空,在这飞翔之后,有许多关怀备至的保护与指引。怀着一颗感恩的心,不论走到天涯海角,不论今后人生成功失败,总会记得,那些保护着飞翔羽翼的温暖。

 

 

上一条:成功考取西南民族大学的法学院法学理论的公费研究生--高蔚 下一条:四川师范大学文理学院2012届毕业生考取研究生名录

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号