您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
成功考取西南民族大学的法学院法学理论的公费研究生--高蔚
2012-05-30      点击:

政治与法律学院08级的高蔚,以专业面试成绩第二名,专业笔试成绩第三名,英语面试第五名的优秀综合成绩考到了西南民族大学的法学院,四川省一级重点学科——法学理论的公费研究生。

大学四年,她的荣誉证书已堆成厚厚的一沓,但是她从来没有停止过努力,一直突破自我,完善自己。

重要的是不要放弃,不要轻视自己

说到高蔚的大学生活,可以用充实二字概括,亦可以用忙碌来表达。从她获得的奖项上就可以看出来,从大一到大四,她获奖证书多达30多项,如二等奖学金、优秀学生的荣誉称号、爱国运动辩论赛最佳辩手等。

说到考研,高蔚微笑着回忆说:“从大一开始就制定了要考研的目标,没有动摇,亦是没有放弃。那时候,苦和累是无法用语言形容的,那时候,感动和友谊也是弥足珍贵的,那时候,干劲也是最难能可贵的。当我现在回过头想考研的那一段时光时,内心中是无比温暖和眷恋的,它带给你的远远超过了你看到的。”

考研最大的坎就是如何做到静心学习并且持之以恒。一起考研的朋友,都是革命感情,因为经历相似,所以感同身受。记得去年夏天,教室里很闷热,她们当时习惯谁买了藿香正气水就到处发,人手一瓶,防止中暑。而到冬天了,为了保暖,大家都穿得很多,但坐在位子上容易睡觉,于是,她们经常会用巧克力提神。几个女生基本上夏天是瘦子、冬天是胖子,完全就是随着季节变化的极端份子。

考研教室里,免费的饮用水是要自己去抬的,对此还有一个很有趣的传说呢——浪费水的女生和不抬水的男生都考不起研,据说这是07级的师兄、师姐传下来的,所以考研教室里的男生都很积极而女生也很珍惜每一杯水,男生抢着帮女生抬水,真的很谢谢他们,那时候一起奋斗的日子,是最美的时光,大家一起讨论,一起回寝室,一起借鉴,一起讨论,一起监督,心都是积极向上的,真正做到了拧成一股劲,在这个氛围里,你不想上进都不行。

考研的过程中最重要的要有好的心态和正确的坚持观。她在考试前的那一段时间,说实话心态并不是很好,也是因为心态不正确,所以初试发挥失常,没有考好,心情特别沮丧,她的导师跟她说:“没关系,还年轻,今后可以再考,重要的是不要放弃,不要轻视自己。”那段时间自己过得很消沉,导师主动打电话给她,说帮她了解下情况,这个分数是能进复试的,不要自己吓自己,努力准备接下来的复试。

考研的路上要是没有一起感同身受的朋友,没有指引你走正确航向的老师,不仅很难坚持,而且有可能会走很多弯路,最终放弃。

只要持续地努力,就没有征服不了的东西

高蔚之所以没有放弃,一是因为自己比较倔,对于考研这个自己认准的目标,从来没有犹豫过;二是因为考研教室里一起奋斗的同学和老师,虽然大家考研的方向不一样,内容不一样难易程度不一样,但是大家都如同手足一般,在考研中,她结交了很多朋友,这是最庆幸的事儿,毕竟志趣相投的朋友,很难找到,更难聚集,而老师对她孜孜不倦的教导;第三,让她始终没有放弃,也让她知道考研最重要的是正确的坚持即:正确的定位,正确的方法,融入团队,坚持到底(持之以恒),这四方面,首先正确的定位,即参考自己前三年的学习水平和接下来一年里的准备精力,来具体制定报考的大学,有的同学可能后期精力不够而定位的大学要求很高,最后失之交臂都是很遗憾的事情。

她当初的想法就是通过考研得到进一步的深造,帮助自己今后工作的平台更高些。3月开始具体收集考研信息,比如考试用书、报辅导班、亲自到学校向前辈求教考研的准备方法及了解考研的细致过程、与同学组成考研小组,相互学习事半功倍。考研的专业要选择自己有兴趣、热爱的,这样才会有动力,能坚持有品质的自主学习,而学校的软件和硬件配备是可供今后发展的资源,这些都是非常重要的,亦是在定位时都要想明白的,准备工作做充足,做好了,后面就可以专攻学习了。

都说大学是进入社会的过渡器,社会很现实,但同样也需要梦想,考研是高蔚的梦想,并不是非得有那么一个高文凭,因为现实里有能力、文凭仅是本科的人也很多,但重要的是我想有一个更高的平台去学习,去结交朋友,去塑造自己的法律思维。

很多时候,毕业的同学觉得学校知识无用,跟实践不挂勾,其实更深的原因是自己没有一个深厚的专业思维去指导实践,所以显得自己接触实践时也很不专业,只能采取其他旁门左道的方法。

加之现在考研已经是一个趋势,每年的报名人数都在破记录,高蔚在考研后也参加了选调和公考,也知道如果是研究生的话,参加其中会有福利。但不论如何选择都要是自己的选择,有人想早工作早实践,能有好的机会,这更是可遇不可求的,而有人又想刚入社会,工作不好找到不如再多读点书,这样子敲门砖多点、结交的朋友圈再专业点,以此为找理想中的好工作做铺垫。不论哪种选择,其实都是希望自己生活的好,殊途同归。

因此,只要你目标定好后,该发力时,就全力以赴,结果一般都会很好。要相信没有过不去的坎,没有到不了的明天。

上一条:文学院优秀团干考取上海师大硕士研究生 下一条:一鸣惊人考上哲学研究生的文学院小女生:谭露

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号