您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
曾获四川省第二届挑战命运特殊艺术大赛“优秀志愿者”:安梦珂
2010-12-14      点击:

安梦珂,我院外语系08级英语师范专业学生,预备党员。曾任四川师范大学文理学院团委青年志愿者总队副队长,现任四川师范大学文理学院校友会副秘书长。曾获四川省第二届挑战命运特殊艺术大赛“优秀志愿者”;四川师范大学2008-2009学年度“优秀青年志愿者”;四川师范大学东校区2009-2010学年度“十佳青年志愿者”;四川师范大学文理学院2009-2010学年度“感动文理、奏响爱心”优秀志愿者评比中获“特殊奉献奖”,获2009-2010学年度“优秀学生干部”,2008-2009学年度“优秀学生干部”“星级志愿者”;四川师范大学文理学院2008-2009学年度下期“文娱积极分子”;四川师范大学文理学院外语系分团委学生会2008-2009学年度“优秀部长”。

温柔、平易近人是她身上特殊的魅力,传递爱心是她一直以来拥有快乐微笑的来源。

予人玫瑰 手留余香

安梦珂

我成长在教师之家,从小爸爸妈妈对我的要求就非常严格,不管是学习上的指导还是思想上的教育。爸爸总说人要活得快乐,要活得快乐就要懂得知足,要学会感恩;妈妈说人要活得有理想,要活得有理想就要不断追求,要学会奉献。

我最有感触的就是小时候学钢琴的事儿,每次看到同龄的小孩在院子里玩游戏的时候,我都忍不住想要出去和他们一起玩,但妈妈脸上严厉的表情让我只能把目光重新放回到琴键上。那个时候的自己心里还总偷偷地怨妈妈,觉得妈妈不够宠爱我。直到第一次上台为合唱队配乐演出,得到大家一致的赞扬和认可时,我尝到了甜头,也才明白了妈妈的良苦用心。随着自己一步一步的成长,也更加懂得了爸爸妈妈对我那无法言喻的爱。

我觉得我所经历的都是我的财富,这些所有的事让我感觉到了自己的价值。不管是从前在青分队里做一名小小的志愿者,还是后来在青总任副队长,或者是在现在这个温暖的“校友之家”里,我找到了自己的位置,因而我奋勇向前。有人会说做爱心服务只不过是一种做秀,对此我不做任何解释,但每次去敬老院听那些爷爷奶奶讲自己的故事,每次接过大一新生的行囊,每次走上义教的讲台……看着他们温暖的笑容,就会觉得自己是最幸福的,每一个动作都有意义,每一分努力和辛苦都温暖了人心。

我懂得知足,懂得珍惜。我是健康幸福的,我有温暖的家庭,有疼我爱我的父母,有关心爱护我的老师,有团结友爱我的同学朋友……我始终坚持自己是最幸福的人,我也想要将这种幸福传递给我身边的每一个人。

用心营建温暖的“家”

安梦珂说在她的大学生活里,有三个“家”。

当她怀揣着梦想踏进大学校门的时候,她走进了第一个“家”——和谐的宿舍;接着,她怀揣着爱心走进了青年志愿者的队伍,进了第二个“家”——爱心的青总;现在,她正在努力让一个更大的“家”——校友之家,扩大温暖起来。

安梦珂的每一步迈得如此精彩,但在每个步伐的背后都流下了她努力的汗水。从前帮助敬老院的老爷爷打扫扫卫生,为他们唱首歌跳支舞;带着幼儿园的小朋友做做游戏,为好学的阿姨叔叔们讲几堂课,都是她自己在做志愿服务,但当她更成熟看待问题的时候,她明白了,只有自己这样去做是远远不够的,志愿者的队伍需要壮大,爱心的服务需要完善。那时,作为青总副队长的安梦珂知道自己面临着巨大的难题。但是安梦珂没有泄气,有老师的支持,同学朋友的帮助,她让这样一支志愿者的队伍在学院里壮大活跃起来。让志愿服务和爱心传递到学校、社会的各个角落里。她也终于知道,一个家的力量会比个人的力量大很多,她将自己的思想传递给每个有心帮助别人的人,让大家都行动起来,这样的大家庭也终于在安梦珂的努力下变得更加充满爱心而温暖了。

现在,作为校友会副秘书长,安梦珂更觉得自己的责任重大,面对刚刚成立不久的校友会,实在有太多的事需要做,需要在同学中做大量的宣传工作,需要让校友会的管理变得更加完善,最重要的是,还要让校友会成为大家心目中一个温暖的“家”。而此时,巨大的学习压力也正向安梦珂堆积而来,当别的同学上自习的时候,她要忙青总和校友会的事;当别人休息了的时候,才是她上自习的时候。忙碌和压力让安梦珂更感觉到自己需要有清晰的思路,有一分定力。校友会这个温暖的“大家”也正在安梦珂和老师同学的努力下逐步成长起来。

安梦珂认为,每一件事,既然做了就要把它做好,我们需要的是一份责任、一份坚持,当然还有一颗写着大爱的心。

爱心插上翅膀的地方

每个人都拥有一个梦,带着梦想去飞翔。

安梦珂说她的梦想是让爱心插上翅膀,可以飞去每一个需要帮助的人身边。

而到底是什么样的环境和事物让安梦珂像爱心的天使一般?安梦珂说,她感谢父母给她从小的教导,而进入大学里所遇到的每件事、每个人,更是深刻地让她明白了爱是渴望飞翔的,学院老师的引导,辅导员的关心,学姐学长的帮助;食堂打饭的阿姨,美化校园环境的清洁阿姨,保卫校园安全的保安……每一种行动都让安梦珂觉得自己生活得幸福温暖,这也引导着安梦珂把这种爱、这种感动传递下去。“这就是感恩的力量吧!”安梦珂是这样解释的。

安梦珂最近刚确定了考研方向,打算考川师的学前教育。在她看过爸爸妈妈的执鞭三尺讲台,体会过做义教的激动后,安梦珂无法割舍对教育事业的热爱,尤其热爱天真烂漫的小孩子,她说小孩子们都是天使,教育从小做起最重要。

在大学生活里,安梦珂时时刻刻抱着学习的态度去做事,从中学到了更多的东西。她的温柔和爱心完美地结合起来,给太多太多的人传递着爱的温暖,给校园带来了快乐与温馨。

她说,想要让爱心插上翅膀,去飞翔。

上一条:成功考取了四川大学法学院民商法学专业的研究生:赖虹宇 下一条:曾获首届全球华语少年作家征文大赛高中组一等奖:辜妤洁

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号