您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
曾获首届全球华语少年作家征文大赛高中组一等奖:辜妤洁
2010-10-30      点击:

人物简介:

辜妤洁,我院传媒系09级广播电视新闻专业学生。水瓶座的她,拥有独立、冷静、神秘、博爱的特性。打开百度,敲下“辜妤洁”几个字,轻轻点击鼠标,她的成绩历历在目:曾获首届全球华语少年作家征文大赛高中组一等奖、第十二届全国新概念作文大赛二等奖、第十一届全国新概念作文大赛入围奖、第三届全国中小学生“创新作文”大赛高中组二等奖,北京某报刊专栏作者,主编有《新概念作文大赛新人王——十强女生》,在《萌芽》《中国校园文学》《美文》《少男少女》《后来》《课堂内外》等杂志发表作品数十万字。即将出版一本长篇小说和一本个人文集。

机遇,让道路平坦

更多的人喜欢把辜妤洁唤着小白,的确她面容白皙,看上去柔弱,很贴合这个称呼。但看上去虽显柔弱的她,从思想和经历上却丝毫寻觅不到柔弱的影子。“上帝是公平的”这句话在她身上似乎不应验,她好像是上帝的宠儿。

小白的童年是在农村度过的,也许正是家乡仁寿农村的水土滋润了她,让她很小就很有灵性。“我是一个不甘落后的女孩,我希望得到人家的认可。写作是一个途径,小的时候上语文课,每次老师都会挑一些写得好的作文念。我希望那些作文里也有我的。这是一个动力,促进我写作,所以从很小的时候我对写作就充满兴趣。”每一次语文课上,当所有的声音都戛然而止,只有小白的作文声音在教室里飘散的时候,她心里美滋滋的,那刻她是满足的,教室里所有同学都是她的听众。

小白的父母很开明,总是想方设法促进孩子的兴趣,他们买了很多关于写作的书来培养孩子的写作能力。正是有父母的支持,才使得小白的写作能有今天的成绩。

高中时,小白离开了乡村来到仁寿县城求学。对于小白来说,高中时代给了她很多回忆:她遇到了自己一生中最重要的语文老师,她不再只限于使自己的文字让班里或校园小圈子的人知晓、欣赏,她开始变得叛逆……来到县城读书后,她开始接触各种杂志。看了几期作文刊物之后,她意识到自己的文章不一定比那些发表的文章差,甚至比有些文章在文字上更拥有养分,思想上更饱满。而在此时,小白的语文老师也鼓励她投稿。不同于其他人,她的第一次投稿就被采用了,并且伴随小白的其他作品的发表,有读者开始给她来信说喜欢她的故事,能够在里边找寻到快乐,于是小白知道自己的文章不光是身边的人喜爱的,陌生人也一样。在老师和一些喜好文学的朋友的鼓励下,她的写作灵感一发不可收拾,半年之内她先后在20多家杂志社发表了50多篇文章,顺利成为北京一家报刊的专栏作者,与此同时,她还参加了第十一届新概念作文大赛,获得了大赛入围奖。

成绩面前,青春的叛逆浮现出来。“也许是前方太过坦荡,所以我在行走的路上有些自满,高三那年,我只有两个月时间待在学校,我那时想我可以在写作的道路上走很远,高考对我来说又算什么。现在想来,当初的我真是幼稚,过去的成绩只是机遇好,我会为我的叛逆埋单,我会抓住青春剩下的时光好好努力。”

成熟铸就精彩

经历过高考给予的成长洗礼,小白成熟了许多。迈入大学校园,学业上不会再有高中那样大的压力了,小白也可以全身心投入到写作上。

小白的寝室室友说她的生物钟和她们大不一样。“在白天,你寻觅不到她身上任何关于文学的影子,可是当夜晚来临,所有的光停止时,你突然就会发现,小白的键盘开始有敲击的响声,她电脑的WORD界面多了一些闪耀的字。”小白对于写作是忘情的,她会在电脑前一坐就是一宿,宿舍的电断了,寝室其他人都进入梦乡的时候,她却还在敲击键盘,思索如何遣词造句,思索下一个剧情该如何发展。寝室的同学知道小白有夜晚创作的习惯,但还是希望她能改正过来,因为那样很伤身体。小白很感激同伴们,她说:“能被我的同伴们所关心,并感觉到自己的到来能给她们增添一份愉悦,这种快乐是无与伦比的。”

“当我复又独处时,我细想了听到的情况,窥视了我的心灵,审察了我的思想和情感,努力用一双严厉的手,把那些在无边无际、无路可循的想象荒野上徘徊的一切,纳入常识的可靠规范之中。”这就是小白的写作,只是在安静的时候自己进入自己的世界,开始自己的诉说。

事情太多后,时间总显缺乏。小白曾经签约过中国弘晔传图书出版公司,但是她必须更多地为以后的发展做打算,她需要在文学的土地上开辟更多的荒芜,所以她花了更多的时间培养自己的能力,她希望借助这些平台和更多的人交流,从而使自己的思想更趋成熟,带给作品跟多的新鲜血液。

大一这一年,小白参加了第十二届新概念作文大赛,在上海参加决赛后获得了全国二等奖,并在上海广播电台作为现场嘉宾参与专题节目的直播,她主编的《新概念作文大赛新人王——十强女生》也在期待中出版,并且多篇文章被《萌芽》《中国校园文学》等杂志刊载,7月被邀请到上海作家协会写作实验基地参加为期一周的笔会,并与出版社签订了两本书的出版合同。

拼搏定有未来

小白的路无疑是平坦的,但这和她自身的努力是分不开的。当问到未来的路怎么走时,小白说,肯定会和文学有关的。她以前看过很多苏童、余华以及外国著名小说家的书,她希望自己的未来能够和张爱玲、三毛一样,能写出漂亮、有深度的文字,并且能和一群志同道合的青年朋友一起开一家公司,能在高兴的时候行走山水、出门旅行,悲伤的时候躲进父母家人的怀抱……

“上帝不总是眷顾某人,也许坦荡的道路小憩之后就会消失。我喜欢《简爱》,喜欢主人公简爱对尊严和爱追求的努力,即使她连使女都不如,受尽了表兄表姐妹的欺侮,但是她仍然锲而不舍,最终还是成功了。我也一样,会像简爱一样锲而不舍为自己所要找寻的目标拼搏。拼搏的人生才精彩,当我年老的时候,我想我会为自己在荆棘路上的不弃不舍而骄傲的。”

 

 

上一条:曾获四川省第二届挑战命运特殊艺术大赛“优秀志愿者”:安梦珂 下一条:在多项重大赛事中获奖:徐开兴

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号