您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
我院学子刘洪春被评为2011-2012 学年度“自强之星”
2013-03-20      点击:

个人档案:旅游系2011级旅游管理(酒店方向)

201211月至今 常旅客协会社长

2011~2012 第一学期 二等奖学金

2011~2012 第二学期 一等奖学金

2011~2012 被评为年度“自强之星”

“今天我所做的事都是为了明天,因为我怕明天的我没有时间没有机会更没有毅力去做这些事,所以我把我的精力聚焦在今天。”刘洪春如是说。

百花齐放,做绽放得最绚烂的那枝

当春季以迅雷不及掩耳之势席卷整个大地的时候,百花开始竞相绽放,夺艳争奇,她说“我不做最漂亮的那枝,我要做绽放得最绚烂的那枝。”

当有人问及女生 “你最崇拜的人是谁?”这样一个问题的时候,往往得到的答案会空前性的统一,不外乎就是某个明星,然而,却有一个人这样回答,毫不犹豫并且不假思索的说:“俞敏洪。”这个人就是旅游系2011级旅游管理(酒店方向)的刘洪春。说她从高二的时候就开始喜欢俞敏洪了,和大多数喜欢俞敏洪的人一样,她觉得俞敏洪高瞻远瞩,与中国IT巨头联想集团强强联手,挺进互联网,成立新东方在线网站,各路精英,纷至麾下,俨然是一代帅才。然,"岁寒知松柏", 俞敏洪今日之成就是从昔日苦难、失败中锻炼出来的,他勇敢地抛弃了工作,开始了艰辛地创业,将新东方学校从"星星之火"发展到"燎原之势",俞敏洪获得了巨大成功,他的人格魅力就这样深深地感染着她、激励着她,并导航她的人生航向。有人也许会想这样的一个女生会不会很呆板很木讷,可是她的室友却爆料说她平时很喜欢看动漫,特别是《海贼王》。她最喜欢卡卡西,因为她觉得卡卡西或许不是里面最聪明的,也不是忍术最强的那个,但是他很细心,并且在培训的时候教给他的队员要注重团队的协作能力。换句话说,卡卡西的这些性格特点深深地吸引了她,并且教会她很多。于是便有了后来她在学校担任常旅客协会会长一职的时候,那些果断而漂亮的决策。

刘洪春说她其实是一个平凡的女生。她的个子不够高,脸蛋不够漂亮,站在人群里面完全就是一张大众脸。这样的一个女孩,似乎很容易被人遗忘在任何角落。然而事实并非如此,因为她在人海里,是嘴角弧度最诚挚的那个,也是最忙碌、最认真的那个。刘洪春自上大学以来学习成绩都很优秀,在大家的眼里,也许她在课内课外都会完全处于紧绷状态,认真的学习。但是事实上并非如此,刘洪春用非常严肃的口吻说“其实我并不是随时都在学习,只是我上课的时候是百分之九十的时间是高度集中的,因此平时我不需要再用课后的时间复习老师所讲的内容,仅仅需要在期末的时候复习考试重点。当然,我背书也不会死记硬背,而是理解记忆,对于这个方法,我估计很多同学都跟我一样。”正因为她将课堂上的时间充分利用,所以她才有时间去认真地打理社团的事物,从而做到学生工作和学习两不误。当然,在学习和工作之余,她也将视野放到了社会和现实上,她是2011级第一批被批为预备党员的同学之一。“作为一名理科生(这是为我自己之前高中的时候知识不全面,视野不开阔找一个光鲜的理由罢了),其实我对共产党的知识了解的很少。但是在升入大学以后,当我查阅各种资料写入党申请书的时候,我觉得共产党真的很了不起,更有加入共产党的强烈愿望。很幸运的是,成为预备党员后我离这个团体的距离更近了。如今我想的就是,少说多做,踏踏实实,真的为自己身边的人做一些事。我相信,我能行;我相信,我和所有人一直在一起。”

这一季花开,她在这里盛开

牵牛花,俗称“勤娘子”。每当公鸡刚啼鸣过头遍,时针还指在“4”字左右的地方,它已悄然开放。刘洪春就如牵牛花般勤劳,在自己的位置上绽放光彩。

“喂,刘洪春,这是怎么回事啊?我都跟你说了是天利康辉导游管理中心培训部提供的奖品,并不是家乐福提供的。你之前怎么连主持人的稿子都没有审好?”“由这次活动来看,社团的同学特别是干部组织能力还不够好,现场反应不够强......

刘洪春一进大学,刘洪春就明确一点:在大学里不能纯学习,要有一些课余活动,锻炼能力,充实自我。所以,她加入了社团“常旅客协会”,成为其事务部的干事。当初只是其中普普通通的一员,她完全没想到自己能当上会长。在“3.28社团文化节”中,本来是帮帮忙,打打酱油的她经朋友推荐成为“梨花沟之旅”的主要负责人之一。回忆起那段忙得像陀螺的日子,制作展板,联系各部门,与老师沟通,进行踩点工作......她坦言:过程辛苦,受益良多。这一次的成功,让她有信心,更明白“属于自己的机会不多,要抓住”的道理。此后,社团里有什么活动,她都积极参与,组织策划,能力逐渐被认可,最终她的人生之花在这里绚烂绽放。

“思考问题要细致,要看远一点,不要想得过于简单。“这是刘洪春在‘第二届导游风采大赛’后的感悟。她一开始以为:策划比赛嘛,自己以前也有类似经历,能够胜任,但真正做了才发现和自己最初的认识大相径庭,比想象的困难许多。最困难的是时间问题,导游风采大赛是文博节的组成部分,要在个把月的时间里完成前期宣传,预赛,复赛,决赛。如此一来时间紧,任务重。然而屋漏偏逢连夜雨,那段时间,她刚好又要忙碌着准备申请预备党员的相关资料和申请励志奖学金的资料等。提及那段苦不堪言的时间,她说晚上常常晚睡,入眠前所有的事总在脑子里打转,想这想那,完全忘了第二天还得早起,因此那段时间她的睡眠严重不足。后期瓶颈是经费问题,社团里没有资金,前期复印资料,给评委准备的饮料等都是自己掏的腰包。最后,没办法,她只好求助于老师。

好在,比赛一路走来还比较顺利。然而当决赛闭幕后,面对老师严厉的责备和批评,她有一种想哭的感觉,但是最终没有让眼泪落下来。她觉得很受打击,也开始怀疑自己的能力。难道之前的一切都是假象么?她开始深刻的反思,这是她第一次主持开展这样大型的活动,经验严重不足,但是她已经尽力了,难道她自己不应该越挫越勇么?于是她开始总结这个过程中的得与失。在以后做事的时候要细心,要有信心,调动全部人才力量,发挥各自的特长,集思广益,领导团队做一件事只有一个人用心远远不够,而需要众人拾柴。

人生路很长,等待下一个花期

灯火就像星星一样在低低的夜空里闪烁,起风的夜就像美丽的诗,和我一起在等待春天的芽枝。也许下一个春天会来的比较迟,曾经的天空终究会渐渐远去,可她仍然还带着过去留下的希望继续远行,去看下一个花期触摸曾经栽下的风景。多少年后她会满头白发,可她的心里还有满园的回忆。现在,等待下一个花期。

刘洪春现在已经大二了,已经走过了刚上大学的时候那种迷茫而且不知所措的时期,对未来也有了自己全新而独到的认识。“其实我非常想考取研究生,当然我并不是为了要拿到一个文凭,然后找一个更高薪的工作,我也不会为了读研而考研,我只是单纯的觉得读书其实是一件没有止境的事,当我的学历一步一步变高的时候,我觉得自己的内涵越来越充实,所学到得东西也更多。对于自己知识的丰富,我很是乐见其成。”在大学期间,难免有很多同学都会纠结于考不考研的问题,但刘洪春并不纠结于这个问题,只是在基于家庭情况的基础上她觉得毕业后还是需要马上找工作,然后边工作边考研。

她说她是从一个封闭落后的小镇摸爬滚打努力走出来的姑娘,和她一样靠读书走出那里的人不多,而为数甚少的人中更没有人在毕业后回到家乡,但是她说她毕业以后不会从事酒店方向的职业,她想考公务员,她想回到家乡考公务员,哪怕是一个小小的村官她也愿意。因为她觉得家乡实在是太落后了,思想封建,所有的一切都等着先进的知识分子去改造。刘洪春坦言:“有很多同学都不愿意回到落后的家乡,但是我觉得我有冲动有义务回到家乡去,因为实在太落后了,我想尽我的努力改造我的家乡。有一次我问我的一个在政府任职的亲戚,想了解一下政府工作人员的教育水平,结果令我大失所望,竟然只是大专水平。当然我这个不是说他们不行,他们在自己的岗位上面许多年,经验已非常老道,也许有的人有高学历却没有这样的能力。而我只是惊讶于这样的结果,我觉得至少都应该是大学本科水平才对。”她作为一名预备党员,她说她有义务为人民做一些实事,并且真的说到做到。也正因为这样,她觉得自己任重而道远,大学的任务其实很重,还有很多事没做,自己的能力和知识还需要提高和丰富。

“奋斗,一直在成长的路上。”她如此激励着自己。一直奋斗着,等待下一个花期,灿烂绽放。

栏目编辑:梁雪梅 王华

 

 

上一条:四川师范大学文理学院2013届毕业生考取研究生名录 下一条:我院文学院学子张蓝天获“优秀团干部”称号

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号