您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
我院文学院学子张蓝天获“优秀团干部”称号
2012-12-04      点击:

张蓝天,我院文学院2010级汉语言(师范方向)3班的学生,现任团委学生会办公室主任。3年以来,她在这片蔚蓝的天空下,有哭过,有笑过,有开心过,有苦恼过,但她就是这样一直没有停歇过。

云卷云舒,花终绽放

蓝天,总是给人一种美的、心旷神怡的享受,在蔚蓝的天空下,我们无拘无束,随心所欲。慢慢的,心,平静了,进入一种状态,进入一种轻松的状态,闭着眼睛,身体很放松的躺在草地上,听,蓝天的倾诉!

张蓝天获奖情况:

2010.92011.6任院团委组织部干事,获得“优秀学生干部”称号;201192012.6任院团委组织部副部长,获得“优秀团干部”称号;

学习上,获得“社会工作奖学金”;

在第八届科技文化博览节优秀团组织观摩会评选中,获得“最佳主持人”的称号;在纪念五四运动朗诵比赛中,获得三等奖;

2012.9至今,任团委学生办公室主任。

一朵飘荡的云,在这里停住了脚步

用张蓝天的一句话来形容自己就是:“我是天空中的一朵云,飘啊飘啊,文理吸引了我,我便停住了脚步,在这里一歇,就是四年”。刚进大学的时候,张蓝天和自己身边的每一个同学一样,对所有的新事物都满怀热情,仿佛有了一个必须去追逐的目标,信心满满,显出一幅志在必得的样子。

和所有初进学校的同学一样,看着师哥师姐们担任着学生干部,很是羡慕,鸡血打得满满的她一下报了三个部门:院团委组织部、文学院秘书处以及文明督导队。经过一系列的初试、复试,很幸运,她被三个部门都录用了,巨大的成就感让她兴奋得深夜都难以入眠。激动兴奋过去后,取舍问题摆在她面前,她不知道该放弃哪一个,自己适合哪一个。而她心里唯有一个想法就是,“我不能让自己的大学虚度。充实,是我在文理停下来的理由”。经过反复地思考衡量,蓝天决然地选择了院团委组织部,她相信这会是一个很好、很舒服、很蔚蓝的天空,自己这朵云在这里能够受到很好的锻炼。

记忆就停留在那个每天中午拥挤的院团委办公室,让她至今都印象深刻的事就发生在这一天天的忙碌中。因为部门人多,她找不到自己的位置,那些天的状态用她自己的一句话形容就是“有劲没地方使”,原本高涨的情绪变得低落。12.9来了,组织部要出一份策划,部长要求每人写一份。这次的机会来了, “我记得交策划的时候每一个人都是几大篇,只有我的两篇就结束了,策划交上去很快我便得到了回复。这个回复对我的影响太深了,就在会议室的楼下,赵云麒教我怎么样去修改这份策划,对我最近的表现进行了严厉批评,“在他眼里我好像看到了失望”。那是她大学第一个低谷,晚上她一个人围着操场走了很久,天空好像阴沉了许多,自己也在这原本陌生的地方感受到铺天盖地的孤独。

“这里还很陌生,对周围的一切还不熟悉,没有人去过分地关心你,给你安慰,一朵云,总是要面临孤独。”张蓝天心里想着,那时的她被阴暗笼罩,似是一个迷路的独行者,“看着天上闪闪发光的星星,我就想我不应该就此放弃,阴晴圆缺是经常有的事情。当时的我只有一个想法,既然选择了,我就一定要做到最好,不能让关心我的人失望。”就这样,张蓝天自己给自己打气,自己鼓励自己。

随着大一下学期换届选举的到来,越来越多的工作被分派到大家手中,“那段时间很累,我都开始怀疑自己能不能撑得下去。在每一次快放弃的时候,我就告诉自己再坚持,再坚持一下。”每天的早出晚归,每天的筋疲力尽,她竭力完成每一份工作。“我没有拖组织部的后腿,我尽力让我们的每一个活动做到最周全,没有让一项工作停滞,我只想让自己做得更好,我觉得有这份责任。”她意识到自己已经是这里的一份子,就应当贡献出自己的那份力,责任感,让这个孤独的云找到了归属。

一朵平常的云,听到了责任的呼唤

“大学上了两年,说实话,我没有认真地对待过学习,每次爸妈打电话问我学习怎么样了,我就觉得惭愧,我不知道我以后能拿什么来报答他们。”蓝天的爸爸是教师,很希望自己的女儿在大学能好好的学习,考上研究生,对她抱有很大的期望,妈妈也希望女儿能完成他们的梦想。

张蓝天一方面担心辜负爸爸妈妈的期望,感到难以抑制的愧疚感充斥着自己;另一方面,自己已经在院团委工作了这么长的时间,对这个部门有了归属感,更重要的是一种责任,一种态度。这一次,她面临痛苦的选择,是走是留,她在二者间挣扎着。“我想了很久,决定离开,但在这之前我一定要完成手头的工作,不留遗憾。”蓝天把自己的想法告诉了爸妈,看着孩子越来越有责任感,他们感到很欣慰,欣然赞成。

“记得上次妈妈给我打电话的时候,我的嗓子真的一句话都说不出来,妈妈那边只能着急担心。08级毕业生的颁奖典礼是我离开前的最后一份工作,我必须要完成好,再苦再累我都要撑下去。”蓝天回忆着那次活动,眼神中充满淡定和从容。活动前期还有具体的分工全是她一手策划的,说起那次经历,一个小细节让她的心都提到了嗓子眼。因为她的疏忽,在贴领奖人坐签的时候没有注意是每一排的位置,还是S型的顺序,大家也没留意到这个小细节。到了领奖的时候,蓝天总觉得有地方不对劲,到了颁奖第三轮,所有的顺序都乱了。看着台上颁奖的学校领导,老师也在旁边催促着,“没有办法,还是得硬着头皮把它做下去,就让他们将错就错,按人数上台领奖,不去理会领奖人的名字了,下场在互换证书吧。还好,有惊无险,活动顺利的结束了。”张蓝天到现在说起这件事还是能感受出她的紧张,“活动结束后,我一个人悄悄的从后门出去吹了吹凉风,我终是要离开这个组织了……”

大二下期又是临近换届的时候她决心要离开了,离开繁忙的工作和不规律的生活,回到教室,回到图书馆,一心一意去学习。“不然,我的心里会感到内疚的。”她说到。大学两年的路,她从未感到后悔:“如果让我重走一回,我还是会选择这条路,但是我一定会让这条路上的风景更加美好。”所以,她没有领换届竞职报名表,然而身边的朋友都叫她不要放弃,说没有经历这一次竞职,就不知道该给自己打多少分。她依然记得报名表是同事给她的,一直鼓励她说:“要坚持下去,做到这个地步了,我们对组织部都有感情,组织部离不开我们,我们也离不开组织部,不要放弃”。最后,她还是上了换届的舞台,一份不服从调配的报名表和一次发自内心的演讲,她成功了。

她知道自己又要回到以前早起晚归的生活,回到自己有情感的组织部。心里的内疚感趋使她下了一个决定:工作的同时决不能影响学习。通过跟指导老师的谈话,她更加明确了这个想法,“我把自己的困扰告诉老师,他告诉我二者兼顾不是不可能,很多学姐学长都做到了。”蓝天开始不断尝试,借取经验,在这条路上走得越来越坦荡。

如今的她,担起了责任,对部门的责任,对父母的责任,对自己的责任。

一朵游走的云,找到了自己的归宿

一朵平常的云,在这里停驻了三年的时光了,大学四年很快就要过去了。这一年,她真的选择了每天进图书馆,进教室,心,在这里又一次停驻了,停驻在考研的这个目标上。

“在组织部的这段时间里,我真的感到了充实。团委学生联合会的路上我走得并不算顺利,但是我是幸运的,因为我收获了很多,很多人在我身边关心着我。无论怎么样,我没有放弃,所以我为自己竖起大拇指。今后的大学生涯我要慢慢弥补我的遗憾,我会为自己的学习也竖起大拇指。”

工作让她感受到了一天24小时就这样过去了,感受到每次最后一个回宿舍的,感受到食堂的菜都冷了……但是她觉得自己真正的成长了,“我不再是一朵漫无飘渺的云,我不再是一朵孤独无助的云,我经历过了暴雨的洗礼,经历过两难的抉择,经历过天空的蔚蓝,我经历了太多太多,受到过很多老师的批评,受过许多同学的不解,我只是觉得正是在这种种的复杂中,我,长大了。”

张蓝天这样跟我们总结她的三年生活,说出了无奈,说出了困惑,更说出了自己成长的动力。她每次都是这样认为的:态度,做什么事就要看自己的态度是什么样的;责任,在做这件事的时候自己想过这就是我的责任;抉择,面对从多的选择你应该怎么做。是的,经历了成长,她看到了自己的归宿在哪,经历了这么多的事,她意识到自己应该做什么。

其实我们每个人都是一朵云,在蔚蓝的天空下游动,不知道自己会在哪停驻了脚步,也不知道自己下一刻会停在哪,在这期间总会经历各种各样的天气。张蓝天好像就是这朵云,她拥有一片蔚蓝的天空,拥有一个心里的慰藉。“我知道在做什么,四年的时光不是很长,但是总要有自己的归宿。”我们能理解她是在说什么,也能理解她在告诉我们什么,她在游走,她在成长。

编辑:王世通  林诗怡

 

 

上一条:我院学子刘洪春被评为2011-2012 学年度“自强之星” 下一条:用爱心温暖留守儿童的文理学子--刘昱杉

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号