您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
在多项重大赛事中获奖:徐开兴
2010-09-01      点击:

人物简介:

徐开兴,甘肃人。曾在2005年6月荣获北京卫视全国少儿才艺大赛舞蹈类金奖,语言艺术类银奖;2006年,获“CCTV非常6+1”甘肃赛区优秀奖,成为甘肃电视台特邀演员。

大学期间:获中国传媒大学第十二届齐越朗诵艺术节暨中国大学生朗诵大赛全国优秀奖;获2009年全国“中华诵朗诵大赛” 四川省三等奖,四川师范大学冠军;连续两次获学院艺术团“优秀队员“荣誉称号;获四川师范大学文理学院新势力才艺大赛冠军;获四川师范大学东校区广播台8周年台庆晚会比赛最佳上镜奖;获四川师范大学文理学院传媒系“唱响红歌,畅享青春”大型红歌比赛第二名。担任2009年四川师范大学秋季运动会开幕式主持人及运动会播音员;四川师范大学文理学院艺术团汇报演出主持人,并参与朗诵表演;第五届科技文化博览节参与表演串烧歌曲;两届“星星诗社年度诗人颁奖典礼”朗诵表演。

采访徐开兴的时候,正值六月盛夏,眼前的他给人的印象虽瘦弱了些,却格外阳光、健谈。开始我们只知道眼前这个青春洋溢的少年喜欢主持、唱歌、跳舞,并不知道这背后还藏了许多不为人知的故事,当我们慢慢走近他时,被感动了。也许,从他执着于自己所热爱的东西的时候,艺术的魅力已经开始在一颗幼小的心灵中生根发芽了……

成长中的收获

从小徐开兴就和艺术结下了不解之缘,香港回归那年,徐开兴6岁,第一次代表社区参加演出,上了《兰州晚报》,回想起那时的场景,徐开心依然有些激动,他坦言很有满足感和成就感,也就是从那时起,他有了很深的舞台情缘。

初一下学期的时候,徐开兴疯狂地迷恋上了迈克·杰克逊的太空步,为了学好它,他还特地买了张碟利用假期“闭门深造”,尽管专心致志,却怎么也学不会,但这并没阻断他对舞步的迷恋,相反,更加深了他对其钻研的笃定。谁也不会料到,让徐开兴学会舞步的竟是一场有关太空步的梦,也就是这个奇怪的梦,更加深了他对迈克这个天才的理解和崇拜。“当年猫王去世的时候我不知道他是谁,今天,迈克去世,我会说‘一路走好,师傅!’”这是徐开兴在谈到迈克时的感慨,也许迈克那积极的人生态度引领着徐开心,让他信奉:要勇于追求喜爱的东西。

一年半的时间,这个少年成长了不少,也收获了不少,除了获得“全国青少年第五届舞蹈大赛(少儿组)金奖”、“朗诵大赛(全国)银奖”外,他也收获另一种难能可贵的东西——信仰。他说:“有信仰的人才是幸福的,我的信仰便是艺术。”

高中,徐开兴学的是表演,用他的话说“表演不同于其他艺术形式,在综合唱跳的表现形式外,还要学会用不同的情感去诠释人物的内心。”也正因为如此,徐开兴意外地爱上了朗诵,并获得了“甘肃省普通话大赛二等奖”、“中华颂二等奖”。在父母的建议下,读大学他最终选择了“播音主持”这个很“正”的专业,更利于他在艺术方面全能的发挥,并为日后的发展打下了坚实的基础。

像所有喜欢艺术的人一样,徐开兴也是感性而又富有想象的。“我很喜欢有首诗中描述的场景:阳光洒在树林,那儿只有画家和歌唱家,悠扬的小提琴声多么悦耳……”说到朗诵,徐开心的眼神透着光,也许执着于喜爱的事物本身就是快乐的。在获得“兰州市八荣八耻演讲赛金奖”后,他梦想着成为一名优秀的配音师,用声音打造另一番精彩!

梦想源于坚持

天才的路从来都不会是一帆风顺的,作为普通人的徐开兴,也有着忧郁的一面,那便是学业与喜好的取舍。父母都是望子成龙的,尤其是拿自己和同龄孩子的文化成绩比较的时候,徐开兴很痛苦,一方面不想让父母在众人的指点中抬不起头,另一方面真的不想放弃自己喜爱的艺术,去做一个众人眼中的“乖孩子”,为什么要用别人的标准去衡量自己呢?高中的那段时间,别人眼中的徐开兴变得叛逆,不听话,学习成绩不好,却从没有人欣赏他的执着,为梦想坚持的韧劲。

徐开兴决定打破这种传统观念,“证明自我价值的方法很多,文化成绩不好,并不代表我在其他方面一无是处。”外人的不理解只会加深他对艺术的热爱,且不允许任何人批判艺术,但真正打击徐开兴的是家人对流言蜚语的妥协,开始怀疑自己,不支持自己。

高二下学期的时候,徐开兴开始走出校园去参加一些晚会等活动。终于冲突爆发了:因为一次演出,虽然赶上了晚自习,但是那堂数学考试上,老师一句“徐开兴,又火了一把啊”的冷嘲热讽和请家长告知成绩下滑的事情,彻底激怒了他,也让他的家人开始担忧他的前途。从此,身边多了更多的闲言碎语:“这孩子,还指望出息,连自己都养不活。”……就连以前和自己最要好,最支持自己在自我世界中活出精彩的“哥们儿”也不愿再和他一同上学了。周围人的不理解、风凉话,深深刺痛了他,也差点毁了他。曾经,他也想过用极端的方式让自己好过些,但最终,想到父母的不易,想到自己的梦想,他没有那么做,而且再没有过那种愚蠢的念头。

那年冬天,很冷,很压抑,天还没亮,一个人走在上学的路上,他的心脆弱而孤寂,于是,徐开兴为自己写了一首歌:在黑暗中寻找自己的光明/没有喧闹的街/静谧中寻找自我/有时候/一个人/要承担一种责任/要独自踏上征程……

每天,他都承受着巨大的压力,表面上坚强,却不知多少个夜晚,他都独自流泪伤感,“不为别人的不解和阻挠,而为自己喜爱的东西”,说到这儿,他的眉头紧锁,语速也慢了下来,悲伤从他脸上掠过一两秒,但马上恢复:“但是我还是要乐观,尽管开始是很困难地装,第二天又擦干泪水继续走。后来,经历了那件事后,我才明白,与其说是乐观,不如说是释然!”

徐开兴说的那件事是他在参加中央朗诵团组织的比赛时,当他深情款款地朗诵完自己选的作品后,评委却当场给了他零分,理由是他选的诗不符合主题要求。当时他难过极了,幸好后来老师再给了他一次机会,徐开兴抓住这次机会,借别人的稿子练习了一下,竟以97.8分获得最高分,这和他平时深厚的功底是分不开的。也就是这次,让他的人生出现了很多转机,母亲对他说了一句话:“如果我错了,请原谅……”这句话让他感到自己的努力没有白费,如今父母依旧是自己最感谢的人,周围的人也开始对他刮目相看。更重要的是,这件事让他明白:要想别人尊重你,首先别看轻自己。只要你坚持,就一定会有结果。

机会留给有准备的人

“活出韧劲来,机会是留给有准备的人!”当我们问到什么让他不断坚持直到成功的时候,徐开兴用自己信奉的座右铭回答了我们。现在,马上进入大三的他又有了新的规划:把自己努力经营的“声影播主社”办得越来越好,做好2010级迎新晚会的准备工作,以及第三届“雅言我爱朗诵”活动的筹办。

就是这样一个“苦自己尝,笑与你分享”的阳光男孩向我们诠释了一种幸福的境界:有信仰,有理想,坚持自己的喜好并为之奋斗,享受你所得到的,这样才能活出自己的精彩!

(记者 张璐 孙娜)

(记者 张璐 孙娜)

上一条:曾获首届全球华语少年作家征文大赛高中组一等奖:辜妤洁 下一条:成功考取北京师范大学国际汉语教育专业的研究生:袁超

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号