您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
但春江:大一考过英语六级的经济学院优秀学生干部
2012-04-19      点击:

但春江,四川师范大学文理学院经济学院2009级学生。

他出生于贫寒家庭,他曾先后担任班长、勤工助学中心人力组组长、家教部教员等职务,曾获得国家励志奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金,他还曾先后被授予“优秀学生干部”、“优秀学生”、“优秀团干部”等荣誉称号。

大一过大学英语六级

由于家庭条件不好,但春江接触英语的时间比较迟,刚上大学,但春江就认识到自己对英语的熟悉度比不上其他同学,因此他心中默默告诉自己,一定要在英语上有所突破。他开始每天早上到四教顶楼,放开嗓门,练习英语口语,慢慢培养了自己在英语方面的语感。博观而约取,厚积而薄发,每天的坚持练习让但春江在大一时候就顺利通过了大学英语六级测试。

当问及他如何学好英语时,但春江说道诚恳地说到:“在英语学习中,我觉得最重要的是培养语感,有了语感做单项选择和改错题就会容易很多,有些时候读一遍题目便知道答案是什么。”此所谓读书百遍,其义自现。“我还向同学们推荐每周五晚上川大的英语角,在那里不仅可以练习自己的口语,也可以扩宽自己的交际,与更多的人接触,更快的提升自己。”

每天的苦读和练习,带给但春江的绝不只是出色的成绩,而更多的是一种良好的素质。

学习兼职两不误

大学的课余时间较多,于是大很多大学生都会考虑去做兼职,因为这样不仅可以赚点零花钱,而且可以锻炼自己,但春江也不例外。但春江做过房交会推荐、发传单、卖兼职卡、家教、肯德基骑手、浓情校园通管理员等多个兼职。

“我的第一份兼职是房交会推荐员,在工作前他必须详细的了解每个楼盘的信息,这样才能及时的解答顾客的疑问,在工作中我学会了如何与人沟通,也第一次意识到挣钱的不容易,由于时间短,我不得不另寻兼职。所以我的第二份工作是卖兼职卡,由于安排人员太多,我也不得不放弃。就这样,我慢慢开始了我丰富多彩的兼职生涯。虽然有时会很辛苦,但我会把它想成是对另一种生活的体验,顿时就觉得有趣多了。”

而当问到学习和兼职两者怎样处理的老问题时,但春江认真地答道:“在兼职和学习中,学习当然更重要,首先就应该保证学校里一些基本的知识要打牢固。但除了学校课堂上的东西,很多东西还是需要我们在社会上来学习的,比如说在兼职中要学着怎样处理好同事关系,因为这样会让自己的工作更顺利的开展。”

直挂云帆济沧海

虽然但春江现在只是一名大三的学生,但他却已经把自己以后的人生道路规划好了。他利用大二暑假在泸州合江县白鹿镇中学校担任英语老师,在授课中他发现了一个严重的问题——孩子们不能听懂他讲课,他恍然发现了城市教育与农村教育的巨大差距。于是课后他和同学们商量后联合在一起创办了一个一对一教学的家教学校,便宜的收费,高质量的教学赢得了当地家长和学生的一致好评,此所谓学以致用。但春江说道,他现在正在“科士威”集团实习,如今将工作重心放在这儿,也是为以后的自己搭建平台。但春江就这样在自己一步一步的规划中前行,发挥榜样的力量。

在但春江的世界里,没有后退两字。他总是在不停规划自己的人生,一步一步走向前。文章最后,笔者用但春江的一句话结尾:“大多数人自信力不够强大多是因为动机不强。”当我们有了足够的信心与动机,我们便离成功又近了一步。”

传说在“不素餐”对面,七栋和五栋中间矗立着一幢声名远扬的美女楼——六栋。在六栋里有着这样伤不起的八个姐们儿form 607。(读者朋友们请注意,友情提示:这虽是传说,但姐们一定不是传说!)

现在是“少女时代”

话说一年前,七个四川妹子和一个河北妹子义结金兰,组成四川版少女时代。现在请允许我隆重地介绍一下川版少女时代的基本情况。

平均身高160cm,其中河北姐以她172cm绝对优势,夺得身高桂冠。由于她不仅个高还有些强壮,所以我们赠与她“猛男”的美名。平均年龄20,其中人称“八卦队队长”的姣子以19岁低龄永夺青春第一(这不得不说青春就是资本啊!)。平均外貌值105%,有着“寝室一枝花”美誉的董美女凭借她的“萌”性荷尔蒙勇敢地成为室花。平均体重50kg,“宅女室长”菊娃子那引以为傲的细腰细腿成功使她成为万千女性羡慕嫉妒外加恨的对象。平均唱歌水平110%,向来以麦霸著称的芳芳芳提高了宿舍全体五音不全的乐感。平均高音值200%,从达州来的静姐是具有先天因素的实力派。记得快女冠军诞生时,她的尖叫声让整栋楼都为之一震,令人汗颜。平均学习度50%,在素有“耍姐”美誉的安岳姐与半夜偷菜、种花、养宠物的改改同学的共同努力下,宿舍的整体水平被拉低至另一个领域。平均心理年龄9岁,因为一直被蟑螂(俗称偷油婆)吓跑的我,成功把我们川版少女时代的心理年龄值拉到一位数。

经过了一年的朝夕相处,我们川版少女时代虽没有经过什么大风大浪,但生活的趣味也牢固了我们深厚的情谊。

三国杀

董美女,顾名思义,必定是浓眉大眼素颜的天然美女。最近董美女迷上了做生意和三国杀,她还不玩儿网上的山寨游戏“英雄杀”,花了大价钱买三国杀的纸牌,运用撒娇攻势,成功将我们几个俘虏,陪她一起玩儿。无奈之余也抱着点侥幸的心态,我们川版少女时代就分成五个阵营,准备相互厮杀。

赛前董美女要求放狠话,室长菊娃子先来:“人生自古谁无死,早死晚死都得死!”这话一出口,静姐那河东狮吼般的笑声又再一次震撼整栋楼。董美女撩了撩她蘑菇头的短发,贼笑说:“死不可怕,坐着等死才可怕。”放狠话环节就在这一片川版少女时代特有的高低音混合的笑声中结束。

三国杀正式开始,“杀”声一片。正所谓杀场如战场,正处于三国杀中的川版少女时代每个人都绷着张扑克脸,只有出局的角色才发出无尽的感叹。三国杀依然尽然有序的进行着……对于在开场还没出牌就被杀死的改改来说,真的是很抓狂。改改一直耐心地等着,时针从两点转到两点半,再转到三点,她实在忍不住就去洗衣服,等到她洗完晒完衣服了,我们还在继续着你杀不着我我也杀不着你的局面,她崩溃地说:“现在生米都煮成稀饭了,你们还打。”在爆笑中,“猛男”对董美女说:“我求你杀了我吧,我们快点儿结束吧。”董美女冷言到:“我也无能为力了….当你只剩一滴血的时候你还可以叫三声曾哥,原地复活。”就这么川版少女时代的第一次三国杀在接近天黑的时候终于决出胜负。

别问我谁赢了,我会回答,你猜。

午夜惊魂

在某个年某个月某个黑风高伸手不见五指的高温夜晚。

我们怕热的姣子失眠了。

她摸索着从二楼(上铺)爬下来,准备去阳台乘凉。一走出去便看见阳台上黑黢黢的不明物体,呈大字型摊开在凳子上,貌似毛发之类的东西从凳子上垂直下来。外面没有灯,看不清是人使鬼。最主要的是姣子怕鬼!于是,出现了这样一幅场景。姣子大叫一声“有鬼”冲进宿舍,朦胧中的芳芳芳听到有鬼立刻作出反应:“关门,放猛男!”菊娃子以迅雷不及掩耳之势冲上去关门,改改大叫:“猛男,猛男快来保护我们。”猛男一个鲤鱼打挺,坐在床上四周打量。我吓得直接躲在被子里留了个缝隙偷看外面的情况。

这时那只所谓的“鬼”开始敲门,还不停大叫开门,那耳熟的声音让我们不禁想起静姐,就隔着窗看了看,静姐披头散发的站在门口,不停尖叫着,那震耳欲聋的声音让我全身都起了鸡皮疙瘩。等到静姐进来,姣子已经躲在被窝里了。我们都很好奇,静姐是怎么想到去阳台睡觉的,那光秃秃的三根凳子怎么就变成了一张床?静姐无奈的说:“太热了,谁让学校不给安空调呢….”姣子多嘴一句:“不按常理出牌,柯南要是活着也会被气成毛利小五郎的。” 终于“闹鬼”事件就这样落幕了。这时大家却发现宿舍里里外外只有七个人,董美女去了哪里?正当我们又开始惊恐有鬼的时候,听见从董美女的床铺里出现了一个声音,她平静的说着:“我已经无能为力了。这个只卖三十,绝对不讲价,不讲价的……”众人头顶,乌鸦飞过……

“比尔·盖茨”的梦想

自从上次午夜惊魂事件之后,董美女就更热衷于做生意了。她说她梦见了自己做生意后成为百万富翁,她还聘用我和芳芳芳陪她一块儿去摆地摊卖衣服,“猛男”也来当保镖,财源那是滚滚地来……看着她如痴如醉的样子,我脱口而出:“面对现实吧,生活往往比你那梦境重口味很多。”她还不服气,硬是要跟我赌:如果她发家致富了我要给她XXX万。我反驳:“跟我打赌,不是看你要什么,而是看我有什么。”董美女朝我翻了个白眼之后最终还是决定我们“四人帮”——董美女、芳芳芳、猛男和我,浪迹天涯。就这样怀揣着女版比尔·盖茨梦想的董美女开始了自己的创业史。

在那人来人往的地摊专卖一条街上,屹立着四位即将放飞理想的有志青年,手拿晾衣架,等待客人光临。等到衣服都摆好以后,老规矩,三国“杀一下”。就在街边那石板路上打打杀杀起来,也不顾什么形象了。渐渐的人多了起来,大多不是来看衣服的,都围着看我们相互“厮杀”。可是胜负实在很难判定,芳芳芳就想出了一个问答的土方法not fashion,but没关系。

从董美女开始,她问:“西游记中沙和尚说得最多的4句话是什么?”一猛男答日:“1、大师兄,师傅被妖怪抓走了 2、大师兄,二师兄被妖怪抓走了3、大师兄,师傅和二师兄被妖怪抓走了4、二师兄,师傅被妖怪抓走了。”董美女甘拜下风,猛男问:“一个乌龟钻出自己的壳,拆了又重新盖了一个,然后钻进去住。打一保健品。”这个有点难……想来想去也没人能回答上,猛男以盖中盖这种冷场的答案奇迹般获得胜利。

夜色渐渐弥漫,地摊还在继续……

2”的逃课记

一个星期,总有那么五六天不想上课,这是周期性的,也是正常的。对于我们四川少女时代来说一个月总想有那么二三十天是窝在寝室打三国杀的,虽然这只是个梦,但我们总是愿意做个追梦的孩子,不是吗?

这天天气晴朗,是个睡觉上网打游戏的好天气,总有那么些老师是不会点到的,想到这里就开心。整个寝室都弥漫在一种吃了就睡、睡了就吃的气氛当中。不是有句话说,当人懒散到一定程度时,就跟猪什么的没区别了。告诉你一个秘密:现在的我们就是这个状态。

气氛正好时来了一通电话,一通让我们声嘶力竭尖叫的电话,一通来自某某现当代文学老师的电话。他用他标准并且明确的川普告诉我们,如果不去上这堂课,那么平时成绩扣三十分(正所谓,自作孽不可活也!)如此悲剧的声音从脑袋直窜到脚踝,半睡半醒的我们慌张的讨论找什么借口来搪塞老师。董美女淡定极了:“没事儿,就告诉他我们寝室水管爆了。”真的不知道水管爆了和上课有什么联系。猛男说:“就说我们寝室门坏了我们都被反锁在寝室里了。”如果老师信了我跟你姓。改改说:“就说我们不知道今天有课。”这个还差强人意。商议了好一会儿也没个结果,只得以从大爆炸到宇宙坍缩,都再也找不出来的厚脸皮去见老师了。我和芳芳芳商量着坦白从宽抗拒从严,干脆去认错的建议,被董美女一口否决了。

当老师过来拷问时,董美女以她最无辜最迷茫最萌的表情回答:“老师,不好意思,我们寝室水管爆了,我们在那儿抢修呢,就没来上课。”老师摇了摇头,反问一句:“是水管爆了重要还是上课重要?”如此一问成功hold住全场。我小声和董美女争论她那2到不行的回答,她说:“你才2呢,这是我的策略。”我也不甘示弱:“我再怎么2也没你2,因为你已经2的满了。”谁知董美女再次回嘴:“如果我2的满了,那你就要2的漫出来了。”PS:摘自《新还猪格格》。这么爆笑的答案再次hold住老师的杀人的目光。

美好的时光总是转瞬即逝,搞笑之余,也能让我们在生活中体会到纯真的味道。更多关于我们的青春故事在时间的流淌中越积越多,最后成为我们每一个人的独家记忆。

(本故事纯属真实,如有雷同,纯属扯淡)

 

上一条:四川师范大学文理学院2012届毕业生考取研究生名录 下一条:我院学子吴操在第六届四川省“挑战杯”大学生创业竞赛中荣获一等奖

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号