您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
我院学子艾如荣获“第七届世界旅游小姐全球总决赛冠军”
2010-05-26      点击:

继“2008世界亚裔小姐中国赛区最佳舞蹈小姐”、“全球赛区最具友谊小姐”、“2009世界旅游小姐国际大赛西南赛区冠军”等桂冠后,艾如再创佳绩,荣获“第七届世界旅游小姐全球总决赛冠军”,并成为雅安市旅游形象大使。艾如,四川雅安人。文理学院08级传媒系影视表演专业学生,

2010 520 ,成都的天空虽然灰蒙蒙的,但四川师范大学文理学院却被喜悦的氛围笼罩着,鲜艳的横幅挂满了校园的各个角落。东区正门口,众多师生怀着激动的心情迎接从香港维多利亚港凯旋的艾如。

艾如代表中国参加第七届世界旅游小姐大赛,同来自世界30个国家的佳丽角逐,成功征服了在场评委和观众,荣膺第七届世界旅游小姐全球总冠军。她也是迄今为止,第一个夺得世界旅游小姐总决赛冠军的中国选手。

在这一系列光环的照耀下,艾如并没有因此骄傲或懈怠,她感受更深的是未来的路任重而道远。作为雅安市旅游形象大使,必须严格要求自己的一言一行;如今,身为世界旅游小姐,必须更加谦虚谨慎。艾如一直以“让世界了解中国,让世界了解雅安”为座右铭,通过自己卓越的表现宣扬中国文化、雅安文化

实践 铸起成功的堡垒

“苦耕春前片片土,笑采秋后粒粒珠”。提起艾如今天的成就,我们不由得想起这句诗。当我们都以为艾如可能在比赛前进行了高强度、正规化的训练时,艾如的回答却大大出乎我们的意料。“因为要上课,我只进行了两天的训练,说苦说累,其实都谈不上,我觉得平时的积累很重要。”辅导员姚福清在谈到艾如时说到,她在专业课方面很优异,不仅是因为她的底子好,更重要的是,她在平时排练过程中的刻苦、投入。在舞台上拥有无限的活力,充沛的情感,所以能够表演得淋漓尽致。

影视表演专业的专业性质、艾如本身的性格特征以及家庭教育的影响,让艾如拥有鲜明的个性和活跃的思想。除了专业课的学习,艾如还积极参加与专业相关的电视节目录制、电影拍摄等活动。2008年汶川地震后,艾如参与拍摄了一部以地震为题材的电影《老爸站起来》,四川电视台的《生活麻辣烫》节目也是艾如的实践基地。此外,她还将参与《新版还珠格格》的拍摄。她说:“表演源于生活,必须在实践中去感受、去领悟。这种在课本上找不到的财富,如果不亲身体验,是不会得到的。”就是怀着这样的信念,艾如才在生活中不断地积累经验,超越自我。

                     心灵 散发怡人的芬芳

2010 519 晚,一场兼具美貌与智慧的比赛在香港维多利亚港拉开帷幕。艾如通过泳装、晚装、才艺、智力问答等多个环节的比拼,在众多佳丽中脱颖而出,获得冠军。艾如说:“其实我并没有把它看成是一场比赛,只要努力了,平常心对待就好。”的确,比赛场上艾如轻松灿烂的笑容、专业从容的步伐以及淋漓尽致的才艺展示都说明了这一点。一路上,父母的陪伴与支持让艾如更加从容自信,她说:“父母对我的影响一直都是潜移默化的,从小对我的严格要求、以及无微不至的关心都是我取得今天这样的成绩的关键。”

比赛的前两天,艾如与其他国家的选手一起全身心地投入训练。但由于语言交流的不便,除了吃饭、训练时打个照面,大多时候都是在自己的房间里度过。但是,在与外国选手并不深入的接触中,让她感受到素质对于个选手的重要性。

比赛当天,一条鲜艳的横幅刺痛了艾如的双眼,“china is no winner!”旁边的外国选手也在场上小声议论。艾如什么都没有说,她想,行动是最好的证明。于是她依旧保持平和的心态与甜美的笑容,利用平时学到的知识,发挥自己的特长,展示自己最美的一面,感染在场的评委和观众。当她最后以冠军的姿势站在舞台上时,所有的议论与不屑随之烟消云散。她用自己淡然的心态和优异的表现向世界证明中国人的优雅与高贵。

学习 造就理想的国度

提起自己的学习,艾如说:“我们的专业不像其他的专业,理论性的东西不多,要在平时的积累与训练中进步。在这个过程中,孙珩老师对我的帮助很大。他很负责任,对我也是该表扬就表扬,该批评就批评。”艾如因为经常要参加比赛,所以缺课现象在所难免,为此,孙老师对她有些意见,直到有一次艾如因为比赛而耽误了考试时,孙老师找到她,语重心长地对她说了一席话,让她特别感动。也让她知道学习的重要性。

辅导员姚福清说:“对于艾如今天的成就,我们做老师的更多是引导,尊重学生个性、特长,结合其自身特点,进行引导。当然,这与我们学校‘三个有利于’的教育教学评价标准是分不开的,是否有利于学生可持续发展,是否有利于学生全面发展,是否有利于学生个性特长发展。我一直强调‘高调做人,低调做事’,艾如就是这样一位学生。在舞台上,你可以看到她无限的活力,在生活学习上,她却很谦逊,对师长也十分尊敬。”

面对今天的成就,艾如除了高兴,更多的是冷静,她知道自己要走的路还很长,还有更多更高的大山等着她努力攀越。她说:“这只是成功的开始,自己只是比别人多迈进了一小步,我应该踏实走好接下来的路。好好地学习专业知识,扎实自己的基础。”

就像艾如自己说的一样,她先是一名学生,再是一名公众人物,在做好其他工作的同时,也不能忽视学习。从文理学院到国际舞台,艾如的努力与进步有目共睹。

艾如,一朵盛开的花,我们愿她在自己的理想之土中常开不败!

 

 

上一条:成功考取北京师范大学国际汉语教育专业的研究生:袁超 下一条:在国内规格最高的英语演讲大赛中获佳绩:杜柳依

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号