您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
高华锦出席全省高校党建工作会议并作大会经验交流发言
2013-04-02    www.scnucas.com  点击:

高华锦出席全省高校党建工作会议并作大会经验交流发言

3月29日,中共四川省委组织部、省委宣传部、省委教育工委在成都联合召开全省高校党的建设工作会议。我院党委书记高华锦出席此次会议,并作为全省新机制高校唯一代表作大会经验交流发言。出席会议的省领导及省委三部委充分肯定了我院在大学生中发展党员工作的做法和成绩,认为这些经验“既有实践基础,也有理论支撑,既有个性特点,也有普遍意义,于全省高校都有很好的借鉴和启示意义”,希望各地各高校结合实际认真学习和借鉴,进一步形成提升全省高校党建工作科学化水平的新思路、新举措。

会议总结了近几年全省高校党建工作取得的成绩,就贯彻落实党的十八大、2013年全国两会及第二十一次全国高校党建工作会议精神,以改革创新精神全面提升全省高校党建工作科学化水平作出了重要部署。省委常委、组织部部长柯尊平,省委常委、宣传部部长吴靖平,副省长黄彦蓉,教育部思想政治工作司司长冯刚,省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏等出席会议。全省各高校党委书记,省内各市(州)党委组织部、宣传部分管副部长及教育局局长,省公安厅、省财政厅、团省委、省总工会等省直有关单位负责同志共180余人参加会议。

柯尊平充分肯定了近几年来全省高校党建工作取得的成绩。他强调,加强高校党的建设,最根本的任务就是要更好地培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要坚持以科学理论为根本指导,以服务大局为根本原则,以立德树人为根本任务,以健全制度为根本保障,以改革创新为根本动力,坚定不移推进高校走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为省委重大战略和重点项目提供人才保障和智力支持,为实现“中国梦”培养更多优秀人才。要注重德才兼备,建设善于办学理校的高素质领导班子;要突出“三个自信”,大力抓好高校思想政治建设;要选好配强党组织书记,努力建设基层服务型党组织;要加强党员理想信念教育,更好发挥先进典型示范作用;要注重制度建设,建立健全领导班子议事和决策机制,不断提升高校党建工作科学化水平,开创我省高等教育事业科学发展新局面,为实现四川跨越发展作出新的更大贡献。

朱世宏总结了过去一年全省高校党建工作取得的成绩,并就下一步全省高校党建具体工作进行了部署。他提出要围绕提高办学理校能力,着力加强高校领导班子和干部队伍建设;围绕夯实党的组织基础,着力扩大党在高校基层的组织和工作覆盖;围绕坚持和发展党的先进性纯洁性,着力提高发展党员质量;围绕提高教书育人本领,着力加强青年教师思想政治工作;围绕培养合格建设者和可靠接班人,着力提升大学生思想政治教育质量;围绕增强党员干部拒腐防变能力,着力推进党风廉政建设;围绕长效机制建设,着力完善基层党建工作保障措施。

高华锦以《坚持“三个并重”,扎实做好在大学生中发展党员工作》为题,介绍了我院在大学生中发展党员工作的做法和成效。她在发言中说,近年来,学院党委按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,坚持发展党员“三并重”原则,对发展党员工作实行全程质量管理,实现了在大学生中发展党员工作组织满意、群众认同。一是坚持规模与质量并重,推行发展党员计划核准程序。始终将发展党员计划作为重要的调控手段,通过动态调整党员结构和数量指标,保持发展党员规模适度、质量不断提升。二是坚持政治标准与综合素质并重,加强入党积极分子培养。始终将培养教育作为端正学生入党动机、增强党性修养、提升综合素质的重要载体,让每一名学生党员在入党前、入党后、毕业前都接受系统的教育培训。三是坚持严格程序与民主公开并重,确保发展党员质量。始终将严格程序、民主公开作为保证发展党员质量的重要前提,全面实施多层次、立体化“保优”质量监控体系。

在会上作经验交流发言的还有西南财经大学、四川师范大学、西南科技大学、西华大学、乐山师范学院、四川建筑职业技术学院、宜宾职业技术学院。朱世宏代表省委教育工委、省教育厅与参会代表签订了《教育系统党风廉政建设责任书》。

上一条:旅游系顺利完成学生导游实训活动 下一条:我院又添三个人才培养基地

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号