您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
科研成果快报
2007-05-16    www.scnucas.com  点击:

进入发展期,我院不断增强科研强校意识,认真探索以科研促教学、以科研促发展的有效运行机制,推动科研工作和科研管理逐步进入规范化、制度化、科学化的发展轨道,充分发挥科学研究在学院整体建设中的支撑作用,为我院的科学发展和可持续发展贡献力量。

目前,我院的科研工作已在制度建设、组织科研课题的立项和申报、学术书刊的编辑出版、科研讲座、科研评奖等方面取得一定成果。

科研工作的相关制度建设一直是学院最关注和用力最多的问题之一。自2006年学院科研处正式成立以来,先后出台了《文理学院科研计划管理暂行办法》、《院科学研究工作管理办法(试行)》、《院科学研究工作奖励及资助实施细则》、《编辑工作细则》、《科研成果奖励制度及补充规定》、《项目管理选题指南及申报办法》等多项规章、规则,使学院科研规章制度逐步建立健全,科研管理逐步进入规范化、科学化的轨道。

以学院改革、发展的重大理论与实践问题为主攻方向,我院从06年开始组织力量进行专题研究和项目申报,学院校本研究全面启动。我院申报的教育部规划课题《以素质教育理念为指导,更新独立学院人才培养模式的实验研究》、申报的三个省级课题和三个校级课题已获准立项;各系(室)、部门积极申报校本研究课题。截至2007年3月,已有11个单位共申报课题26项,另有一些单位还在陆续申报,形势喜人;两个国家基金项目的申报也正在进行当中。

2006年学院科研处先后组织编辑出版学术类杂志、书刊5种。其中,出版了《学院论坛》和《文理学院学报》2种学术期刊,并通过赠送、邮寄、交换等方式把这2种期刊推向省内外各有关部门、图书馆、报刊社、党政机关和有关专家学者,产生了一定的社会反响,得到有关单位的肯定评价,《四川日报》还进行了报道。这2种期刊将日益成为我院学术研究、探索的园地,展示文理学院最新教学、科研成果的平台;学院还着力推动、运作和支持优秀学术论著的出版。“文理探索丛书”之二《屈原与中华文化》即将交付四川大学出版社出版;《高校辅导员研究论文选编》(供内部学习用)已经出书。

学院2004―2006年10月教学、科研成果的评奖工作圆满完成,共评出二等奖、三等奖、优秀奖和特别奖71项,并将全部成果公开展示三天。在评奖中,我们力求做到2个结合,即:质量均等于机会均等相结合,学术质量第一和扶持青年教师成长成才相结合,力求最大限度地实现实质上的公平。此次次评奖使广大教职员工认识到,搞好教学、科研不仅是学院生存与发展的需要,更是实现个人价值和个人发展的需要,从而极大地激发了广大教职员工的主动性和工作积极性。

除了下功夫搞好常规的科研工作,学院还举办科研讲座来营造学院浓厚的学术氛围;尽可能地与省内有关高校学会、有关部门取得联系,加强学术交往与交流。另外,我院同省外高校及有关学术团体、联合举办的全国性学术讨论会也已进入具体筹备阶段。

上一条:科研成果快报(第三期) 下一条:文理学院学术委员会成员

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号