您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
科研成果快报(第二期)
2007-04-21    www.scnucas.com  点击:

教育部“十一五”规划课题

构建独立学院人才培养模式的实验研究

开题报告会在学院召开

我院申报的“构建独立学院人才培养模式的实验研究”课题被列为全国教育科学“十一五”规划2006年度教育部规划课题。

在经过充分的准备后,2007年4月20日下午,开题报告会在我院汇谊楼二楼会议室召开。报告会邀请了四川省教育科学规划领导小组办公室副主任周林研究员、四川师范大学科研处处长赵仕林教授和四川师范大学教育科学学院李江源教授三位专家到会指导。邓英树院长、高华锦书记、张莉莉副院长和各系(室)负责人、课题组成员参加了会议。报告会由科研处处长吴金钟主持。

课题组负责人、学院董事长韩珩在开题报告会上致辞。首先,他向到会的专家表示了热烈的欢迎,并对课题组成员所作的前期努力表示了衷心的感谢。接着,他对课题的产生进行了说明。他指出我们的课题不是冥思苦想出来的,而是来自有着共同价值观的广大教师的教学实践与管理者们的管理实践,它经历了萌动、酝酿、清晰及逐渐成熟的过程,是典型的校本研究和行动研究,有着扎实的实践基础、群众基础和前期准备。接着,韩珩董事长从课题的人员结构、经费保障、制度建设、运行机制等方面作了说明,表明了顺利完成课题的信心和决心,并对课题组成员提出了希望和要求。

课题组成员、教务处处长赖先朴在报告会上作了开题报告陈述。他从课题来源、课题提出背景、课题研究的目的与重要意义、课题的研究范围与理论基础、主要内容与研究方法、课题实施阶段与今后的工作思路、课题的预期成果与表现形式、课题组织与管理等方面进行了介绍,还对课题研究目前存在的不足进行了说明,并恳请专家指导。

赵仕林、周林、李江源三位专家分别对开题报告进行了点评和指导。专家们对研究课题本身、课题开题报告、前期准备做出了一致的高度评价和肯定。他们认为,该课题不但具有重要的理论意义,更具有极大的现实价值,研究好这个课题会对文理学院乃至四川、全国的独立学院的发展都会起到很好的实践指导作用。在充分肯定的基础上,专家们提出了指导意见。赵仕林处长提出两点意见:一是该课题研究中一定要体现独立学院的“独”和“特”,构建的模式一定是针对和适合独立学院的;二是课题研究应注意新型人才培养模式对师资的要求。周林研究员提出:本课题研究的人才培养模式应充分关注、尊重、体现学生的主体性;“活动”是载体,所以要注重活动的设计,同时在学习过程中要突出合作学习。

课题组成员纷纷畅谈了自己对课题研究的看法和建议。

最后,韩珩董事长作了总结讲话。他说,课题研究是学院的重点工作之一,是将研究、实践、改革有机结合起来的一项系统工程,是自上而下、自下而上全员参与的人才培养模式变革和素质教育的进一步深入。他要求课题组成员在本课题的研究中,遵循教育教学规律,坚持以人为本,以生为本,始终围绕对学生的三个“有利于”,突出并用好“实验研究”这一主要研究手段和研究方法,针对不同的问题进行大胆尝试和实践,同时又要审时度势,最终达到本研究的预期目标,从而推动学院的发展。

( 柯延础)

上一条:文理学院学术委员会成员 下一条:科研成果快报(第一期)

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号