您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
文理学院科研概况
2009-03-31    www.scnucas.com  点击:

文理学院科研概况

文理学院2004年成立后发展较快。学院的科研工作,虽然受到各种因素的制约,但在各个高校纷纷通过科学研究提升学校地位和竞争力的大环境下,在学院整体“发展较快”形势的推动下,现在,已经实现了从摸索阶段向起步阶段、夯实基础阶段的转变。实现这一转变,不仅为今后的科研发展打下了良好的基础,而且也赢得了今后科研发展的机遇。主要表现在如下一些方面:

(1)领导重视科研工作,认真落实科研工作在学院发展中的战略地位。建院以来,董事会一直把提高学院科研水平视为学院“软实力”的重要体现,视教学与科研为学校发展的“车之两轮”、“鸟之双翼”,并于2005年3月组建了学院学术研究的领导机构――院学术委员会,制定了《院科学研究工作管理办法(试行)》、《院科学研究工作奖励及资助实施细则》。2006年2月18日,组建院科研处,具体负责有关规则、条例的实施和全院科学研究的组织管理工作。上述措施,为我院科研工作的健康发展和有序进行提供了保证。

(2)学院师资力量较雄厚,教师多有研究基础。年青教师大多具有奋发进取、积极向上的精神,希望在工作中有所作为、有所成就;其中佼佼者在做好教学工作的同时,潜心进行有关专题研究,出了一些成果,有的还获过奖。中老年教师大多功底深厚,知识渊博,学术硕果累累。这是我院科研工作发展的基本条件,也是科研工作发展的希望所在。

(3)科研处成立以来,始终坚持为教学、管理、人才培养、学科建设服务的理念,制订计划,建设学术档案库,修订有关条例、章程,筹办学报,筹备评奖工作,支持学术创新,支持优秀学术论著的出版;组织开展有关专题研究;广泛联系,八方沟通,为搞好我院科研工作开山架桥,铺路奠基,力争使我院的科学研究工作能行进在宽阔平坦的大路上,畅通无阻,快速前行。为学院的改革与发展服务,是科研处工作的价值所在。

自我院全面启动科研工作以来,虽然取得不小的进展,但是从整体上说,科研工作滞后于我院的改革与发展,我院的科研实力、学术水平和学术竞争力仍相对薄弱。

为了推进学院的改革与发展,走内涵发展道路,为支撑和保证文理学院持续、健康、协调发展,全面提高办学水平和办学效益,对社会的文明、进步和发展做出贡献,根据教育部“十一五”课题规划、省委省府[2005]16号文件和《文理学院五年发展规划纲要(2006―2010)》的有关规定和要求,制定了《文理学院科学研究规划(2006.6―2010.5)》。

制定五年科学研究规划的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”的重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持理论联系实际,推动理论创新,以我省、我院改革和发展的理论与实践问题以及有关学科的重要学术理论问题作为主攻方向,集中组织力量,协同攻关,积极探索,以应用研究为主,加强学术理论研究,重在解决我院改革与发展中的实际问题,更好地为教育教学工作服务,为我国和我院改革与发展的实践服务。

经过三年的努力,我院科研工作取得较大进展:

1.编制《四川师范大学文理学院科研工作手册》,全面推进科研工作的制度化,规范化建设,将其纳入科学管理轨道。

2.建立学术档案,规范学术档案管理。

3.建立科研考核机制,落实科研成果奖励。学院先后进行了两次科研评奖,评出奖项近300项,激发了学院教职工科研热情。

4.积极支持院本研究,为推动学院的内涵式发展,为推动教育体制改革做出贡献。

5.规范课题管理,提高研究质量。

6.推动、支持优秀学术论著、论文的出版、刊载。出版《学院论坛》和《文理学院学报》两本学术刊物;支持《银杏论丛》、《屈原与中华文化和民族精神》、《英语语言・文化・翻译研究》等专著的出版。

7.积极支持个人进行独立的学术研究。2008年我们先后推荐多篇文章在省内外核心刊物上发表;其中一篇,经推荐推荐,被《新华文摘》转载。

8.根据学院的培养目标,围绕思想道德素质、文化素质、科学素质和身心素质等综合素质几个方面策划选题,进行《大学生素质教育系列教材》的组织编写、审读和出版发行工作。

9.圆满完成修订《文理学院院内职称评定暂行办法》的工作,并根据《办法》进行职称评定工作。

10.举办多次全院学术讲座,听讲的师生员工反应较好,达到了预期的目的。

11.强化学术交流意识,建立了广泛的对外联系。

12.宣传学术规范,反对学术不端行为。

上一条:《文理学院学术论文专辑》出刊 下一条:文理学院学术动态

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号