您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
文理学院的第一届学术委员会会议纪要
2005-03-27    www.scnucas.com  点击:

四川师范大学文理学院第一届学术委员会第一次会议于2005年3月10日在学院第三会议室召开。

出席会议的有院学术委员会主任、院长范文瑚,院学术委员会副主任、常务副院长沈庆生,院学术委员会委员:赖先朴、伍厚恺、王金顺、刘崇仪、涂开益、程思进、张志烈、张一舟、严鹏飞、张国平、胡念青、王释、张昌麟以及院学术委员会办公室马新民主任、陈燕秘书。

院学术委员会委员、副院长张莉莉因事请假。

院学术委员会副主任、常务副院长沈庆生主持了本次会议。

学院董事长韩珩先生到会并作了重要讲话。

会议就进一步深化学院教学改革,全面启动教学科研工作,以及如何充分发挥院学术委员会在以“教学为中心”的各项工作中的作用等五项议题进行了充分、认真的讨论。

会上,范文瑚院长着重强调了科研工作在学院发展、学科建设中的重要作用。范院长指出,从2000年以来,特别是文传、国商学院合并后,学院董事会加大了投资力度,学院办学档次、办学规模、办学条件、师资队伍建设都发生了很大变化,取得了长足的发展,为学院科研工作的正式启动,全面开展奠定了基础,提供了有力的保证。院学术委员会的成立必将在以“教学为中心”的各项工作中发挥重要作用,为学院的发展构建新的平台。范院长还就向会议提交的《关于加强科学研究工作的意见》作了详尽的说明。

会上,院学术委员会委员、教务处处长赖先朴就向会议提交的“关于启动科研工作的基本思路”、“关于组织考研工作的基本思路”、“关于考试改革的工作思路”以及“关于开设形势与政策教育课的工作思路”等议题作了专题发言,全面介绍了相关情况。

韩珩董事长在会上发表了热情洋溢的讲话,并对院学术委员会及各位委员寄予了殷切的希望。韩董事长指出,今后评价学术委员会的工作,一要看学院的教学、科研工作是否充分用好、用够了教学资源;二要看院学术委员会以及各位委员是否有创新精神和开拓精神,在学院师资力量、硬件设施日趋完善的情况下,是否能在教学、科研工作中真正办出文理学院的特色,挤身于全国独立院校的前列。

到会的委员们围绕会上提交的五项议题,围绕韩董事长、范院长的讲话,以及如何在以“教学为中心”的各项工作中充分发挥院学术委员会的参谋、咨询、指导、把关作用发表了各自的看法,提出了许多宝贵的建议,取得了广泛的共识。委员们还就院学术委员会的主要职责和议事规程进行了讨论,取得了一致意见。

会议议定事项如下:

1、原则同意《关于加强科学研究工作的意见》及《启动科研的基本思路》,责成院学术委员会办公室在此基础上制定出《院科研工作管理办法》。

2、同意《关于组织考研工作的基本思路》、《关于学院考试改革的工作思路》及《关于开设形势与政策教育课的工作思路》,要求教务处在各系(教研室)的配合下付诸实施。

3、同意院学术委员会的主要职责和议事规程,责成院学术委员会办公室在此基础上制定出相应的《院学术委员会章程》。

二○○五年三月二十七日

上一条:关于进行2004年1月至2006年10月科研成果评奖的通知 下一条:四川师范大学文理学院学术委员会章程(讨论稿)

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号