您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
四川师范大学文理学院精神文化及其解读
2009-05-17    www.scnucas.com  点击:

四川师范大学文理学院精神文化及其解读

“办大学就是要办一个氛围”,“人是环境的产物”,学校文化浸透于全体干部、师生员工的全部行为和人与人之间的关系中。从某种意义上说,大学的文化氛围决定所培养学生的素质,也反映生活在其中的教师的素养。

学校文化,指学校在自己的历史发展中,在长期的教育实践中,教职工和学生创造积淀并共同遵循的办学思想、价值观念、学校作风与传统、行为规范和规章制度的总和以及体现上述内容的各项物质载体和行为方式。一般地讲,学校文化包括学校物质文化、制度文化、行为文化和精神文化。而学校文化的内核是学校精神、理念,物质文化、制度文化、行为文化是学校精神的外显形式。为此,文化建设必须从精神文化建设抓起。而所谓学校文化建设,就是主动构建、培育和创造优良学校文化的过程,因为文化有先进、落后之分,有优秀和不良之分。优秀的先进学校文化具有极强的导向、育人、凝聚、激励、规范、调节、协调、陶冶功能,对提高人才培养质量、学生素质、教职工素养、构建和谐校园、提升精神动力及整个学校的形象有着重要的意义。而不良的落后文化,不但不具有凝聚力,反而导致一盘散沙。一个组织,一所学校,要么形成一种优秀的学校文化,要么形成一种不优秀或不良的学校文化,校园人必须从中做出选择并做出努力。文理人做出的文化的选择是:

一、确立先进的办学理念――文以养德理以求真兼容并包与时俱进

文理学院从批准独立开始,一直重视学院办学理念的确立。经历了提出、研讨、实践、发展和提炼的阶段,我院办学理念得以确立――文以养德理以求真兼容并包与时俱进。

文以养德、理以求真”――这是我院将人文传统、现代精神和实践品质高度完美结合,它集中体现学院对唯美、唯善,唯真、唯实,人文精神与科学精神,文理渗透的价值追求,德智体美劳全面和谐发展,人文素养和科学精神兼备的,知识、能力、素质协调发展的,“会做人”、“会做事”复合型人才培养目标。它告之社会,我院以追求真理、传承文明、促进人的全面、自由、和谐发展为己任。

“兼容并包”――在学生和教师个体层面,它指学生和教师个体的和谐发展,还指与他人与社会的和谐相处。在学术层面,它指学术自由,作风民主,百花齐放,百家争鸣。在管理层面,它指对多元文化、多元文化主体、多元价值观的融合汇通。在用人机制方面,它指不拘一格、唯才是举,用人之长,容人之短。在教育层面,它指亦师亦友、教学相长的师生关系,对学生多元个性的尊重。在人际关系层面,它指既和睦相处又不搞一团和气,既民主又集中,既张扬个性又讲究团队合作,师师之间、师生之间、生生之间相互欣赏并共勉,体现学院文化的和谐。

“与时俱进”――教育观念、管理理念与时代同步;以开放的姿态、开明的态度、开朗的性情办学;坚持科学发展观,敢为人先,先支持后规范,不断超越和发展;谋求师生、学院的可持续发展;教师与学院同发展共分享;创新是发展的灵魂和动力。

我们的办学理念决不是贴标签、走过场,它是学院精神文化的内核,是关于学院整体发展的价值追求和理性认识;它决定着学院群体的教育行为,指导学院的办学方向,定位学院的品牌形象;它以一种精神力量、文化氛围、理性目标影响着学院群体成员;它将内化于每个校园人,践行于所有的教育教学活动;它还将在教育实践中不断被丰富和发展。

二、进一步培育优良的学院文化,凝练学院精神

围绕“创办学生满意的学校、培养社会满意的学生”的办学宗旨和“文以养德、理以求真、兼容并包、与时俱进”的办学理念及“德智体美劳全面和谐发展,知识、能力、素质协调发展,既具科学精神又具人文素养的复合型应用人才的培养目标,坚持以学生为本,以三个是否“有利于”(即:“是否有利于学生可持续发展、是否有利于学生全面发展、是否有利于学生个性特长发展”)为教育教学评价标准,确立教育和科研的中心地位,全面推进素质教育,构建新型人才培养模式,培养,进一步培育优良的校园文化、凝练学院精神:

1、倡导“和谐”,建设和谐的校园

和谐校园是一种以和衷共济、内和外顺,协调发展为核心的素质教育模式,是以校园为纽带的各种教育要素的全面、自由、协调,整体优化的育人氛围,是学校教育各子系统及各要素间的协调运转,是学校教育与社会教育、家庭教育和谐发展的教育合力,是以学生发展、教师发展、学校发展为宗旨的整体效应。和谐校园并非是校园人“你好我好”式的一团和气,也不是个性被压抑、矛盾被掩盖、问题被搁置的“稳定局面”。和谐校园的“和谐”源于协调和默契,表现为水乳交融的自然状态,营造的是融洽的人际关系,协调的是各方面利益。这种和谐体现在诸多方面:

(1)学校教育环境中教学因素与非教学因素的和谐发展

(2)学生个性的全面和谐发展及学生知识、能力、素质的全面和谐发展

(3)人际关系的和谐发展(师生关系的和谐、生生关系的和谐、师师关系的和谐、干群关系的和谐、家校和谐、部门之间的和谐)

(4)教书与育人的和谐

(5)课堂教学活动与课外社团活动的和谐

(6)学科之间、课程体系的和谐发展

(7)教学与科研的和谐发展

(8)学院物质文化、制度文化、行为文化与精神文化之间的和谐发展及各文化要素之间的和谐

2、倡导建立服务型的教学及管理体系,树立教育管理服务观,培育优良教育管理文化。“服务性”将被凝练为文理学院的特色和精神之一,它也是我院文化个性的体现。

一个学院的正常运转和发展离不开管理,而管理也离不开文化。从组织的角度看,校园文化也可分为管理文化、教学课程文化和学习文化,其中管理文化是基础和关键,先进的管理理念正是学院精神的映照。管理讲求制度和规范,文化讲求氛围和契约,两者必须有机融合。

现代管理认为,管理的本质就是服务,这也是我院的管理理念,它是由管理的人本观决定的。人是整个学校组织中最宝贵的资源和财富,也是学校组织活动的中心和主旋律,因此学院的管理要充分重视人的价值,最大限度地尊重人、关心人、依靠人、理解人、凝聚人、培养人和造就人,充分调动人的积极性,发挥人的主体性和创造性。所以,服务性理应成为我院管理文化的本质特征,“管理是服务,管理是育人,管理是越简单越好”便是学院的管理理念,也是我们倡导的学院文化内容之一。在这种管理理念下,全院上下、全员上下、各级职能部门,应构成立体的、网络结构的学院服务型管理体系。通过全院上下对管理服务的践行、体验和感受,反思和改进,通过精心培植,学院服务的风气将逐渐养成,服务的氛围将弥漫整个校园,最终建成服务型的学院,而“服务性”将被凝练定格为文理学院的特色和精神,它也是我院的文化个性的体现。

3、倡导“思想自由、兼容并包、不拘一格、唯才是举”的用人标准和“以事为先”、“以业为大”、“以和为贵”、“黑白猫论”的人才评价标准。

学院最终的服务对象是学生,而教育是集体智慧的结晶,它依靠全员上下的齐心协力。根据我们的办学理念和办学目标,为了学院的持续发展,在人才引进方面,无论现在,还是将来,学院希望吸纳一批不仅热心于教育,而且于教育有浓厚兴趣的人;吸纳一批不仅有“学问”,而且于学问有研究兴趣的人。学校人力资源管理倡导服务、民主、开放、包容、自由的大学精神和人文精神,执行的是“思想自由、兼容并包、不拘一格、唯才是举”的用人标准,而非“四唯”,即唯学历、唯资格、唯职称、唯身份。

在评价人的问题上,学院奉行“以人为本”、“以事为先”、“以业为大”、“以和为贵”、“八仙过海、各显神通”的“黑白猫论”的人才评价和人力资源管理方针。

4、倡导终身学习和习惯性反思,创建学习型学院

学习型学院是指通过培养弥漫于整个学院组织的学习气氛,充分发挥教职员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平化的、符合人性的能持续发展的学院。全院师生把读书、学习当成需要、任务、乐趣、信仰和习惯,终身学习、全员学习、全程学习、团队学习、反思和批判性地学习,同时,真正让学习工作化、生活化,工作学习化、生活学习化。

建立学习型学院要从“我”做起,传播和分享最新的信息、最新学术、最新的书籍,从而督促和影响自己身边的每个人,进而形成学习型学院的氛围和大环境。

5、倡导创新,创建创新型学院

“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”同样,创新是高校发展的灵魂和动力。

从某种意义上说,“独立学院”本身就是创新的产物,它前无古人,没有现成的经验可以借鉴。这对独立学院来说,是挑战,是考验。但这也未必不是好事:没有思想上的绊脚石,不受思维定势的束缚,可以消减中国传统文化之“中庸、调和”思想的影响,改变教育界已习惯了唯上、唯书、从众,较少有自主意识的状况,破除“出头椽子先烂”的陈旧观念,“敢为天下先”。

创新除了表现在培养具有创新意识、创新精神和创新能力的人才这个层面外,还表现在教育观念创新、思维创新、管理机制创新、人才培养模式创新、教学内容与教学方法创新、评价机制创新、培养教师的创新素质以及营造创新环境与创新氛围等方面。

6、倡导“同发展共分享”,关注教职工工作生活质量和幸福指数

“以人为本”是我们的核心价值理念,尊重人、依靠人、发展人、为了人是人本原理的基本内容和特点。学院不但要最大程度地满足学生的需要、社会的需要,而且也要尽可能地满足教职员工的合理需要。一方面,学院要为教职员工营造更好的工作氛围和环境,为他们搭建更好更宽的工作平台,满足他们在工作中实现自己价值的需要,提高工作生活质量;另一方面,学院还考虑提高他们的生活水平,充分体现学院的人文精神。学院将“提高员工的生活水平、增加员工的幸福指数”定为学院的发展目标之一,以实现董事会曾做出的“同发展共分享”的承诺,并以此作为文理学院校园文化和学院精神加以倡导和培育。

上一条:2009年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)申报办法 下一条:四川师范大学文理学院办学理念诠释

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号