您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
我院教师著作受到《文学评论》等期刊高度评价
2011-03-03    www.scnucas.com  点击:

由我院教授、著名宋学专家曾枣庄先生与川大吴洪泽先生合著的《宋代文学编年史》自2010年5月出版发行以来,《文学评论》、《文学遗产》、《文汇读书周报》等国内重要学术期刊纷纷刊发文章给予高度评价。

发表于2011年第1期《文学评论》上的《评曾枣庄、吴洪泽<宋代文学编年史>》一文,评价《宋代文学编年史》是一部史学、史才、史识“三才”俱备的学术著作。该书“以丰厚的史学、创辟的史才、高明的史识,立足于中国文学实际,重新构建符合民族特色的中国文学体系,努力以新的视角立体呈现宋代三百二十年的文学发展,不但气魄宏大、视野开阔,而且突破了现有诸种文学史的框架模式,丰富了文学史编写的种类,在方法论上有着重要的启示意义。”

2011年第1期《文学遗产》“学人荐书”专栏中,郑永晓教授的推荐理由是该书“在体例设计、史料选择和考订上都有其特色”。“体例上主要运用编年体史书的形式,以体现宋代文学发展的脉络和规律,同时汲取纪传体、纪事本末体史书及史书论赞体的长处,避免编年体文学常见的叙事零散化的弊病”;“史料选择上,从国传统泛文学观念出发,举凡宋代的诗、文、词、诗话、词话、文话、小说、戏剧、笔记,只要具有一定的思想性和艺术性的宋代作品,都纳入编年范围,契合了中国文学发展的实际”;“史料考订上,既重原始材料之解读,又重新的研究成果之利用”。

《宋代文学编年史》一书系曾枣庄教授和四川大学吴洪泽副研究员合著的大型学术著作,被列为国家出版基金资助项目、教育部古委会规划项目、国家211工程重点学科建设项目,由凤凰传版社出版2010年4月出版。全书共四卷,近300万字,以编年体史书的形式为宋代文学(960―1279)编年,以体现宋代文学发展的脉络和规律。

据悉,曾枣庄先生目前正在研究和撰写《中国文体学》、《中国文体学史》(属研究的空白)、《中国文体资料集成》(编),该套书将由上海人民出版社出版,且已申报为国家出版规划基金项目。

上一条:我院教职工集中观看《四川:从悲壮走向豪迈》 下一条:高 教 动 态2010年第11-12期(合编)(总第18期)

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号