您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教育研究 -> 正文
四川师范大学文理学院办学理念诠释
2009-05-03    www.scnucas.com  点击:

一 办学宗旨

创办学生满意的学校・培养社会满意的学生

科学发展观的核心是以人为本。教育是公益事业,坚持教育的科学发展观,就是全面贯彻党的教育方针,推进教育创新,深化教育改革,实施素质教育,为全面建设小康社会提供强有力的智力支撑和人才保证。办教育,坚持以人为本,就是坚持以学生为本,满足学生发展的需要,故我院努力创办让学生满意的学校;办教育,坚持以人为本,就是坚持以人民为本,教育发展必须不断满足人民群众日益增长的文化教育需要,故我院努力创办让人民满意的教育。学生最终要走向社会并服务于社会,在服务社会中实现自己的人生价值,所以社会的满意,是评价办学好坏、成败的标准,故我们努力培养让社会满意的学生。因而,“创办学生满意的学校・培养社会满意的学生”是我院不变的办学宗旨和办学理想。

二 办学理念

文以养德・理以求真・兼容并包・与时俱进

“文以养德・理以求真”――这是我院坚持以人为本,将人文传统、现代精神和实践品质高度完美结合,它集中体现学院对唯美、唯善,唯真、唯实,人文精神与科学精神,文理渗透的价值追求,德智体美劳全面和谐发展,人文素养和科学精神兼备的,知识、能力、素质协调发展的,“会做人”、“会做事”复合型人才培养目标。它告之社会,我院以追求真理、传承文明、促进人的全面、自由、和谐发展为己任。

“兼容并包”――在学院层面,它指对多元文化、多元文化主体、多元价值观的融合汇通。在学生和教师个体层面,它指学生和教师个体的和谐发展,还指与他人与社会的和谐相处。在学术层面,它指学术自由,作风民主,百花齐放,百家争鸣。在用人机制方面,它指不拘一格、唯才是举,用人之长,容人之短;主张责任比能力更重要,发展和需求比条条框框更重要,培养比引进更重要。在教书育人方面,它指亦师亦友、教学相长的师生关系,还指对学生多元个性的尊重。在人际关系层面,它指既和睦相处又不搞一团和气,既民主又集中,既张扬个性又讲究团队合作,师师之间、师生之间、生生之间相互欣赏并共勉,体现学院文化的和谐。

“与时俱进”――教育观念、管理理念与时代同步;以开放的姿态、开明的态度、开朗的性情办学;坚持科学发展观,敢为人先,先支持后规范,不断超越和发展;谋求师生、学院的可持续发展;教师与学院同发展共分享;创新是发展的灵魂和动力。

三 教育理念

服务于学生可持续发展・服务于学生全面发展・服务于学生个性特长发展

首先,它提出了“教育是服务”的理念,服务的对象是学生。第二,它说明教育的目的是促进人的发展,充分体现了教育的人本性――以学生为本。第三,它凸显了教育过程中学生的中心地位,体现学生的主体性,学生应选择主动发展,而不是被动地“受教育”。第四,它提出了我院学生发展观,即可持续发展、全面发展、个性特长发展。第五,我院的教育教学既要对学生现实发展负责,还要为学生未来的发展负责;既强调全面发展,文理兼修,又尊重和重视学生的个体差异性,为学生个性特长的充分发展提供条件。第六,它提出了我院教育教学的评价标准,凡是符合“三个发展”的教育教学行为,就应得到肯定,反之,应否定;同时说明学院的教育教学改革、人才培养模式创新应围绕学生的“三个发展”。

四 管理理念

管理是服务・管理是育人・管理是越简单越好・细节铸就学院品质

它说明管理的本质是服务,学院的管理是为师生服务、为教学科研服务的;同时它进一步说明,衡量各级管理干部的管理水平、业绩的标准不是级别的高低,而是服务质量,是服务对象的满意度,级别越高,学院对他的服务水准要求越高。育人体现在学院工作的每个环节,管理更不例外,管理者无论级别高低,处处起着示范和表率作用。我院的管理和管理者不再是“官本位”,打破森严的等级和科层制度,充分体现学院体制的优势和机制创新,办事求效率,管理使复杂问题简单化。管理的效果和质量体现在每个事件和情节中,育人无小事,细节决定成败,细节铸就学院文化品质。

五 发展理念

重内涵・同发展・共分享――建立学院-师生发展共同体

学院层面,它指在解决了生存问题,从初创期迈入发展期后,学院从重数量、规模的外延式发展转向重品质重质量的内涵式发展,在此期间,学院控制规模,致力于办学水平、教育教学质量和文化品位的提高。

教师层面,既注重教师个体及其专业的发展,还重视教师团队的建立。在教师引进、晋升、评价方面,打破传统的评价制度,主张责任比能力更重要,发展和需求比条条框框更重要,培养比引进更重要。

学生层面,学生的发展表现在三方面,不可偏废,即可持续发展,全面自由和谐发展,个性特长发展。学生应主动发展,学院应为学生的发展服务和负责。

从三者的关系看,我院着眼于学院发展、教师个人发展、学生个体发展的互动与统一,建立学院-师生发展共同体,以实现真正意义上的可持续发展。单纯依靠教师个体的重复劳动或自生自灭的个人奋斗,是不可能实现学院和学生可持续发展的,甚至也很难实现教师的可持续发展。反之,如果学院缺乏内涵,就会成为游离于师生之外的一个空壳,教师也将成为匆匆的过客,学生的发展将成为一句空话。为此,一方面,不断把教师个人的智慧、经验和思想转化为教师集体的财富,形成学院的特色和传统,从而实现由教师发展推动学院发展,实现学生的发展;另一方面,学院通过自身的机制、积淀和文化,感染、熏陶和培育师生,从而在师生身上打上学院的烙印,由学院发展推动师生发展,实现学院与师生的共同发展。与此同时,师生共同分享发展的成果和荣誉,学院自始至终关注师生的幸福指数。

六 培养目标

培养德智体美劳全面和谐发展的、知识能力素质协调发展的复合型应用人才

这是基于我院对素质教育的理解和实施,通过人才培养模式创新的探索和研究提出的,体现了素质教育的理念和目标。首先,它体现了我院的合理定位:教学型大学培养应用型人才;第二,它规定了人才的规格,明确了培养任务,与我院学生发展观高度一致;第三,它提出了对人才、学生的具体要求:文理兼修,人文精神、科学素养、职业素质并举,知识学习、能力培养、素质提高缺一不可;第四,这样的人才学习能力强,基础知识较扎实,综合素质、综合能力较强,具有较强的社会适应性。

(教育发展研究中心 2009年5月更新)

上一条:四川师范大学文理学院精神文化及其解读 下一条:四川师范大学文理学院办学理念

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号