您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 素质教育 -> 正文
教改动态:我院召开素质教育课程建设督查意见反馈会
2012-09-17    www.scnucas.com  点击:

9月12日上午,四川师范大学文理学院素质教育改革讨论会在金堂校区会议室召开。韩董事长、李院长出席会议并讲话,高书记、敖总、各学院院长、学工部、教务处、科研处各职能部门负责人和部分辅导员代表参加了会议。会议就素质教育的改革作了讨论和部署。

会上,韩董事长首先讲话指出,素质教育是我校的特色,坚持素质教育这个方向和信念不改变。这几年我校坚持不懈地进行素质教育探索,素质教育系列教材正式投入使用也已经有一年多的时间了,在磨合过程中,管理机制和讲课形式上产生了一些矛盾,出现了一些问题,我们需要回头,调整思路和进程,解决好这些问题和矛盾,把素质教育更好地贯彻执行下去。

李院总结了素质教育系列课程开设以来出现的一些具体问题。第一,我校素质教育课程没有全面覆盖,专科生没有办法开展。第二,因种种原因,辅导员并未全体参加授课,这就导致收入差距拉大,在学生工作这一块显得有些力不从心,影响了学工部的正常工作秩序。第三,由于是一部分辅导员参加讲课,全体辅导员就没有得到共同提高。第四,学生网络学习的质量不高,网上监督反馈力度不够。

李院长针对素质教育的问题提出了解决的方案。第一,注重把素质教育与第一课堂、第二课堂相结合,努力让素质教育渗透到每一学科里。第二,从2012年开始素质教育覆盖到全体学生,全体辅导员都必须走向讲台。第三,利用周末点到的时间辅导员给学生上素质教育的课,不占用平时的正常时间。第四,素质教育课程的开设有个初衷,是希望能够引导学生学习,掌握学习方法,激发学习的动力的热情、兴趣。所以,辅导员授课应该以引讲的方式,引导为主,给学生讲解重点、难点,重在引导学生课后观看视频和延伸阅读。第五,全体辅导员一起上阵,集中培训,提前备课,集体备课。李院长最后希望通过一年的时间推行新方案,让素质教育渗透到学生的方方面面。

经过各部门的讨论,韩董事长对素质教育作了一些总结,并提出了一些新的要求。首先,辅导员学生工作要与课程讲授融合起来,教务处与科研处提供帮助,全程跟进,监督质量。其次,辅导员讲课要回归到视频,授课过程中应将书里的内容多加提炼,让课程具有趣味性、可看性、可读性。然后,辅导员合理利用时间,带着班干部一起管理,督促好学生网上学习,让整个管理上一个台阶,帮助学生做到自制学习、自主管理、自主人格,引导学生自己管理,从而达到素质教育的目的。第五,各个部门各尽其职,与素质教育开发部多沟通多联系,及时解决问题。第六,思政与素质教育糅合在一起,让内容更生动,避免重复讲解造成学生的厌学情绪。

这次讨论会让各个部门明确了自己的任务,其中网络信息中心负责做好技术平台支持,国庆之后网络教学互动平台就要试运行,投入使用。科研处负责追踪整套书的编写,并派专人跟进整个素质教育进程,继续对系列课程的教材和教学进行修改和完善。学工部和教务处要加强联系,组织协调老师上课,有效的安排上课时间。程思进老师负责糅合思政与素质教育课程内容,避免课程内容的单调重复。各部门要通力合作,全力推进教育体制改革,深入贯彻素质教育理念,为明年即将召开的素质教育研讨会夯实基础。

上一条:“素质教育系列课程”工作简报 下一条:教改动态:我院召开素质教育子项目开题报告会

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号