您现在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 素质教育 -> 正文
坚持教育本土化创新,高扬大学素质教育旗帜
2011-03-15    www.scnucas.com  点击:

坚持教育本土化创新,高扬大学素质教育旗帜

――兼论“大学素质教育系列丛书”

摘要:作为中国教育本土化创新的大学素质教育,自上世纪80年代提出以来,逐渐在各类高校实施,其理念得到广泛认同;但实施中存在诸多问题,面临不少困难,甚至有被通识教育取代之趋势,究其原因,大致有:理论与实践脱节,对素质教育理论研究多、实践研究太少,对素质教育的全面性重视不够,以偏代全的,素质教育课程体系尚未形成等。四川师范大学文理学院开发的“大学素质教育丛书”正是在这样的背景下产生的,它对坚定大学素质教育信念及学术信心,推动大学素质教育的全面实施有着积极意义。

关键词:大学素质教育,本土化创新,课程体系

一、大学素质教育的提出及发展

素质教育最初是在20世纪80年代针对应试教育而提出的。但随着时间的推移,素质教育的内涵和范围不断扩大、延伸,由最初的中小学素质教育扩展到包括大学在内的全民素质教育。1995年9月,教育部在华中理工大学(现华中科技大学)召开了加强高校文化素质教育试点工作研讨会,标志着我国高校加强素质教育的正式开始。1999年6月第三次全教会上又发布了《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,明确提出全面推进素质教育,实施素质教育应当贯穿于高等教育等各级各类教育之中。至此,大学素质教育在中国得到前所未有的重视,经历了酝酿尝试(1995年9月以前)、试点尝试(1995年9月至1998年4月)、全面铺开(1998年4月至2002年)、深化(2002年以后)等几个阶段,并得到社会广泛认同:实施素质教育就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新和实践能力为重点,造就“四有”的,德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;高等教育要重视培养大学生的创新能力、实践能力和创业能力,普遍提高大学生的人文素养和科学素质。

二、大学素质教育实施中存在的问题

“素质教育的理念很好,素质教育实施太难”,这几乎是所有教育者的共同声音。著名教育学专家顾明远也说:“为什么素质教育在我国如此难以推行?为什么学历主义在中国人头脑中经久不衰?思来想去,觉得这些问题都与中国的文化传统有关”。这说明我们的教育理念存在误区,实施大学素质教育的任务十分艰巨。素质教育实施过程中存在以下一些问题:

1、忽视素质教育中素质的全面性。

当前全国各高校推行的几乎是文化素质教育,还不是全面的素质教育。大学素质教育推行之初,以文化素质教育为切入点是不无道理的:一是考虑到素质教育的复杂性,二是因为高等教育专业化倾向严重,工具理性和功利性过头,“见物不见人”,或者说培养的是“机器”,不是“人”,忽视人文教育和人文精神的培养,在这种情况下能找到切入点,而且有一些现成或成熟的人文课程和教材作为文化素质教育的载体,这是明智之举。但长此以往,仅就弱向的“文化素质教育”方向纵深发展下去,势必影响素质教育的全面性和科学性。

2、课程设置缺乏系统性、连续性、层次性、稳定性和科学性,显得杂乱无章;教材也缺乏系统性。

当前不少高校以开设大量的人文课程或其他课程作为实施素质教育的标志,事实上,大多高校因为人文师资、课程资源匮乏,课程实施条件不具备,开设的课程缺乏系统性、层次性,进而不具连续性,不是以学生为本,不是以学生的需要和发展为本,而是根据学校有无现成的教师和教材为开课的依据,这样一来,与素质教育的初衷相去甚远,导致素质教育“走样”、“变形”、“变味”。

如某X大学,它以素质教育名义开设的通识课程共90门:《涉外工作实务》、《顾客满意管理》、《资产评估》、《资信评估》、《项目评估》、《秘书工作概论与实务》、《公文写作与处理》、《经济写作》……,以及过于狭窄的课程,如《清代宫廷史》、《公关理论与技巧》、《办公室管理概论》、《信息检索概论》、《企业人际关系研究》、《就业学》、《广告策略与表现》……这90门课程中有大量的技巧性、实用性课程,而且没有“章法”、没有层次性,没有内在联系点,素质教育和通识教育就成了一个杂货摊,它的目的就被模糊了,甚至偏离了其目的。

3、素质教育被“泛化”,局面混乱

不少高校,为了装饰门面,为了给人以“全面贯彻党的教育方针,全面推行素质教育”的印象,随意给一项活动加上“素质教育”,给一门课、一本书冠上素质教育的名字,人为将素质教育“泛化”,正是“素质教育是个框,什么都往里面装”,将素质教育作为标签,哪里需要哪里贴。同时,将素质教育与人文教育、文化素质教育、思想品德教育、通识教育这些概念和名词混用,将本已清晰的素质教育概念模糊化,复杂化,造成素质教育局面混乱,扰乱了素质教育的发展方向。

4、素质教育被“弱化”,大有被通识教育代替之趋势。

素质教育与通识教育有着千丝万缕的联系,甚至某种程度上讲,它们有异曲同工之处。但是,素质教育与通识教育是在不同的国度不同的背景下提出的两个不同的概念。通识教育自19世纪初即已提出,至今有近两百年历史,它是美国高等教育的一项本土化创新;素质教育则是近二三十年才提出来的,是中国高等教育的本土化创新。通识教育主要存在于本科教育阶段的前半段,而高校素质教育存在于大学的各个阶段(自专科、本科到研究生的各个阶段);通识教育是与专业教育相对的,是本科教育“作为进行专业学习的前提”,并构成本科阶段的两部分――“通识教育与专业教育两部分”,素质教育并不是大学教育的某个划分开来的阶段,它是贯穿于大学教育始终的,它包括通识教育和专业教育;通识教育是直接指向知识的,其课程明显地区别于专业课程、技能性课程、技艺性知识或过分专门的知识,一般开设以哲学或名著为代表的人文科学、社会科学的导论或概论、自然科学的一般原理和思想方法课程;素质教育是直接指向人的发展。

可见,在中国,素质教育理念更科学,更适合中国国情,是中国高等教育本土化的创新,我们应巩固教育创新成果,坚定素质教育的理念,坚定素质教育实施的信心,并不断借鉴国外通识教育的成功经验,促进素质教育理论的发展和完善。

令人担忧的是,眼下素质教育大有被通识教育取代的趋势:在中国学术期刊网上文献检索发现,自1994年到2009年,论文题目含“大学素质教育”、“高校素质教育”与“通识教育”的文章数目显示,通识教育相关的研究成果越来越多,而大学素质教育和高校素质教育的文章越来越少。(见下表)

94年

95年

96年

97年

98年

99年

00年

01年

02年

03年

04年

05年

06年

07年

08年

大学素质教育

0

2

1

9

22

31

44

23

26

13

16

15

18

13

16

高校素质教育

0

0

2

15

37

83

97

102

82

60

60

56

60

73

41

通识

教育

2

3

2

11

3

10

12

12

32

41

40

63

117

187

153

上一条:构建大学生素质教育体系,推进高校素质教育体制改革(四川教育体制改革试点项目) 下一条:素质教育

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号