您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 院系动态 -> 正文
我校2017年学生体质健康测试工作圆满收官
2017-12-20      点击:

为增强我校学生身体综合素质,引导学生养成良好的体育锻炼习惯,根据《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)以及《教育部、国家体育总局关于实施<国家学生体质健康标准>的通知》,10月9日-12月19日,我校2017年本、专科生体质测试和数据上传工作全面展开并圆满收官。

今年我校共有22336名学生参加体质测试,覆盖2014级、2015级、2016级、2017级在校本、专科生。本次体质测试项目为《国家学生体质健康标准》(2014年修订)规定的8个项目。其中,男、女生都需要参加测试的项目为:坐位体前屈、身高、体重、立定跳远、50米跑及肺活量;此外,男生需参加1000米长跑和引体向上测试;女生需参加800米长跑和仰卧起坐测试。
    从2015年起,我校将体质测试工作覆盖了大一至大四全部本、专科生。在学校领导的高度重视下,在体育学院和各院系的积极组织下,参测学生人数逐年大幅增加,这为体测工作的顺利开展带来了挑战。
    今年,体育学院在总结历年工作经验基础上,对体测安排进行了提升和改进,集中形成两大亮点:首先,在测试方式上由点到面,集中开展。体育学院调集能够动用的所有师资力量,27位教师全勤上岗,利用课余及部分课堂时间,对全校本专科生采取分院系、分批次的统一测试,整个测试过程秩序井然,效率显著。其次,在大力升级体质测试设备的同时,充分做好电脑录入备份,既满足测试效率的要求,也保证数据准确度。通过仪器和人工记录“双保险”,确保数据万无一失。
    在学院领导的支持与重视下,院务办、教务处、实验中心、学工部、团委及各院系紧密配合,体育学院将此次体测工作顺利有序地开展并于12月19日全面完成教育部大学生体质健康测试数据上传工作。

全校本科学生体质测试工作是一项重要而艰巨的任务。它是检验我校体育教学、学生赛事等群体工作效果最直接的方式;也是学生了解自身身体素质的重要途径。更重要的是,通过建立和健全对全校本、专科学生体质情况的年度普查制度,建立学生体质数据库,深入分析动态体质监测数据,将学生体质的动态监测结果同体育教学改革措施和目标密切结合,以公共体育课程教学为基础,以学生体育社团和群众体竞赛为两翼,大力开展校园体育活动,形成“我运动、我健康、我快乐”的校园体育文化氛围,为培养文理会通、思想自由、求真向善、德才兼备、开放包容,具有幸福感的现代化高素质应用型人才提供坚实的保障。(体育学院 供稿)

上一条:经济学院成功举办2017年度“数学建模比赛”颁奖典礼 下一条:美术学院党总支举行专题民主生活会

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号