您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 院系动态 -> 正文
第六届“毓秀杯”汉字听写大会成功举办
2017-11-02      点击:

为提升广大师生汉字书写水平及规范使用汉字的能力,传承弘扬中华民族优秀文化,11月1日晚,由成都文理学院主办,文学院党总支、文学院分团委学生会承办的第六届“毓秀杯”汉字听写大会在星空剧场成功举办。文学院常务副院长欧震,文学院党总支书记陆明烨莅临本次活动,文学院专业教师毛庆、张一舟、王和芬、袁倩、项乙朋老师及全体辅导员到场参加。来自会计学院、经济学院、旅游与航空学院、外国语学院、管理学院和文学院的六支代表队经过初赛的激烈角逐,今晚站在了星空剧场决赛的现场。

比赛伊始,欧震致辞。他表达了对本次活动的美好祝愿,同时提出“作为中国人,请先书写好汉字”的要求,随后,比赛正式拉开帷幕。本次比赛共分为汉字听写题、偏旁部首题、诗赋填写抢答题、风险挑战题四个板块。比赛中,各个学院的参赛选手们集思广益,毫不示弱,纷纷展示出其深厚的汉字功底,巧妙的化解各种难题,为观众们带来了一场视听盛宴。等待比赛成绩的间隙也是轻松愉快,风趣幽默的相声《趣说<史记>》使得现场笑声连连,气氛热烈,汉舞《采薇》,灵动飘逸,扣人心弦。最终,外国语学院在比赛中技压群雄,夺得桂冠。

仓颉造字,流传千古;横平竖直,意蕴悠扬。此次活动旨在礼敬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,振兴汉字国粹。活动不仅激发了同学们对汉字的热爱之情,同时也有利于提高同学们主动学习汉字的意识,减少“提笔忘字”现象的发生,对同学们今后的学习生活具有重要的指导意义。(文学院 供稿)

上一条:机关四支部开展“喜庆十九大 弘扬传统文化” 手抄党章活动 下一条:我校举办2017年文跃杯•理跃杯篮球赛初赛

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号