您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 院系动态 -> 正文
外国语学院举行“英语语义学习策略的原型视角”讲座
2013-11-08      点击:

11月7日14:30,外国语学院“外语学习策略系列讲座第三讲-英语语义学习策略的原型视角”在二校区教学楼C114举行。此次讲座由西南交通大学外国语学院院长王维民教授主讲,外国语学院院长涂开益教授主持。

讲座初始,王教授提到原型的概念存在于各认知领域,最早来自于文学范畴。它又存在于语言学的原型。在探究语义的过程中我们应把握词汇价值与上下文的价值,并掌握“语义认识框架”。关于对“语义认识框架”的讲述,他强调:两个看起来语义相似的词仔细探索其语义框架却可以体现更深层次的不同。通过举例,他提到将一句话融合不同时代的语义,到最终我们便可以挖掘出其在现代社会所反映的含义。同样的道理,在阅读文章时应结合时代,结合上下文,结合语境去领悟不同的意义,而不是去查字典。他强调:一篇好文章不能只是写得简洁,还应写得好听。一个好文体不能被看出雕琢的痕迹,而是应该体现一种信手拈来的碰巧的现象。他还对我们未来的学习进行了指导,告诉我们应在重点记忆并掌握词汇的原型意义的同时,有意识的培养自身根据语义认识框架来推断意义的能力。讲座最后,涂教授总结:对于阅读和翻译方面的难点不应只考虑其原意,而应更深一步探索,举一反三,收获更多。

此次讲座是一场真正意义上的专业讲座,通过这样的讲座即可以减轻学生词汇学习负担,又可以从根本上提高自己的领悟能力,是学生学习素质提高的重要途径。(二校区外国语学院供稿)

上一条:我院选派赵玲同学参加学生骨干培训班 下一条:我院2013“新生杯”篮球比赛拉开帷幕

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号