您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 院系动态 -> 正文
段峰教授亲临我院进行学术演讲
2013-10-25      点击:

10月17日14:30,四川师范大学外国语学院院长段峰教授亲临我院进行了语言与文化—“外语学习策略”的学术讲座。此次讲座在教学楼B114举行。我院外国语学院院长涂开益教授、外国语学院青年老师、金堂校区全体同学参加了此次讲座。

讲座开始,涂开益首先向段峰教授颁发证书,将段峰教授作为四川师范大学文理学院的特聘教授。讲座开始,段峰教授指出了要认识并热爱所学专业,要找准自己的定位。他以语言影响文化还是文化影响语言的问题展开了讲解。他表示学习一种语言即是学习一个国家的文化,文化与语言相互影响,语言反映文化现实,语言代表文化现实。语言象征文化现实,语言作为文化资源,语言作为文化实践,语言具有创造性。只有自然与人类的语言有机结合,文化才能得到永存。同时,他还强调,文化具有开放和局限的特点,语言是社会和历史的言语社区的产物,文化充满对文化身份承认和合法的斗争。语言代表社会的等级。最后,他还提出语言相对论,即一种语言会影响一种思维方式,言语行为理论。他道出言语行为理论包括了符号的意义以及行为意义两个方面。相同符号在不同国家具有不同的意义。语言表达人与人之间的亲疏关系。

此次讲座的顺利开展,不仅让同学们对语言和文化之间的联系有了更为深刻详细的认识,而且使同学们在探索学习的道路上具有浓厚的兴趣。(二校区外国语学院供稿)

上一条:管理学院教师赴诚悦时代物业管理有限公司参观考察 下一条:外国语学院成功举办2013“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号