您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 院系动态 -> 正文
我院学生社团受邀参加《巴蜀论坛》
2013-07-15      点击:

7 12 下午,我院学生社团受邀参加由四川省图书馆、锦江区图书馆在区图书馆五楼学术报告厅举办的《巴蜀论坛》之《锦江讲堂》——《诗经》选讲系列公益讲座,当代著名诗人流沙河担任主讲。我院新星诗社、绿野文学社以及学院学生联合会、美术学院学生会近20名学生参加了本次讲座。

作为12场《诗经》系列讲座的首场,流沙河老师首先从“诗”与“经”的起源娓娓道来。随后流沙河老师对《诗经》第一首《关雎》进行现场讲解。他颠覆性的提出《关雎》其实讲的是古时候民间的相亲活动,这和大家所熟知的、教科书上的完全不同。流沙河老师从文本去分析,从这首诗中被忽略的细节去观察,将知识、阅历、性情、敏思融为一炉。通过他生动的引领和解读,让全场观众从生活的琐碎中抽离出来,领略诗歌的魅力和远方的召唤!

两个小时的讲座让在场的观众久久不愿离座,散场后众多听众围绕着流沙河老师交流心得。我院绿野文学社社长康梓涵拿着刊印着流沙河老师题字的社报《行者》第18期与第19期,与之交流讨教,感谢流沙河老师对高校文学地支持和对文学爱好者地鼓励,并与之合影留念。

据悉,流沙河老师从《诗经》中选取了八十一篇诗章,以还原现场的方式,讲述了每一篇诗背后的故事,文字幽默诙谐,极其精彩。流沙河表示,“这八十一首是《诗经》中公认的最精彩的诗,从现代的诗歌观念来看认为它很有价值;同时还有部分诗可以帮助我们了解2500年前古人的社会生活。”

上一条:外语学院选派教师参加暑期专业研修与培训 下一条:文学院新闻传播工作室举行期末工作总结交流会

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号