您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
传媒与演艺学院王永刚教授举办纪录片专题讲座
2019-10-25      

10月23日下午,传媒与演艺学院在学工部105举办了教授(博士)讲座,讲座内容是关于纪录片创作的理念、手段、手法进展以及对教学的挑战,讲座人是王永刚教授。2017级广播电视编导、广播电视学以及2018级广播影视节目制作专业的同学共计200多人参加了本次讲座。

此次讲座分为创新性与年轻化、影像品质和技术美学三大部分,从纪录中国每年一届的国产纪录片及创作人才推优活动、中国传媒大学纪录片研究中心发布的“纪录片蓝皮书”《中国纪录片发展(2019)》和北京师范大学纪录片研究中心《中国纪录片发展研究报告2019》提供的数据、将于10月29日至11月1日举办的第15届四川电视节参评作品的特点,以及第五届四川大学生微电影创作大赛传递的信息等四个方面进行了分析讲解。

在讲座中,王永刚教授采用视频加图文讲解的教学方法,轻松愉悦的氛围加上精彩的演讲使得同学们深刻理解了纪录片的发展前景以及“正能量、高品质、创新性、年轻化”的全新发展理念。通过央视九套改版、《了不起的匠人》《如果国宝会说话》等案例分析使同学们深切认识到了纪录片的发展动向与大投入、大制作、大效应的发展态势。王永刚教授特别介绍了纪录片年轻化的发展趋势和高新技术在纪录片创作中的重要表现。这些内容的讲解,对同学们更新创作理念,增强学习和掌握高新技术的紧迫性,起到了积极的作用。

在观看完由王永刚教授指导创作的、获得四川省第五届大学生微电影大赛优秀奖的纪录片《伞人》后,伴随着热烈的掌声,此次讲座圆满结束。(传媒与演艺学院 供稿)

上一条:经济管理学院特邀蒋国庆教授开展《中美贸易摩擦的回顾与展望》专题讲座 下一条:国际级篮球裁判郑军教授莅临体育与医护学院开展专题讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号