您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
毛庆谈中西审美心理的一点思考
2019-04-08      

4月4日下午2时,图文信息中心在学工部105室举行了图书馆第七届读书月系列专题讲座之一“中西审美心理的一点思考--从胡适与徐复观关于‘中国女人包小脚’的争论谈起”。毛庆教授主讲,图文信息中心教师代表及各学院学生代表300余人到场聆听。

毛教授从胡适与徐复观关于“中国女人包小脚”的争论谈起,追溯了包小脚的原因,并分析包小脚对中国各方面的影响。他认为女子包小脚后的身体姿态与穿高跟鞋基本相同,给人的审美感觉也基本相同。清代满族女子类似小脚的垫高鞋,日本女子的木屐,也有与此类似的效果。由此拓展到现当代女性喜欢穿高跟鞋的原因及现象。讲座过程中还与同学们进行了互动,深入讨论交流中华文化知识。

此次讲座,旨在鼓励和引导同学们了解中国历史,鼓励同学们走进书籍,与书为友,养成多读书、读好书的良好阅读习惯。让同学们可以从文学作品中汲取营养,提高对事物的认识水平,丰富知识储备量,从而不断提升自身的文化素养。(图文信息中心 供稿)

上一条:图文信息中心举办“移动互联时代的资源获取”讲座 下一条:我校开展《洪湖赤卫队》赏析专题讲座会

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号      川公网安备 51012102000211号