您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
我校举行“中美幼儿社会性发展专题研讨会”系列讲座
2018-06-07      点击:

6月7日上午8时30分,我校与美国旧金山州立大学于文理讲堂举行“中美幼儿社会性发展专题研讨会”。我校教育学院院长卢伟出席讲座。教育学院师生代表到场聆听。

美国旧金山州立大学心理学系副教授、加州大学圣克鲁茨分校心理学哲学博士艾米·伊丽莎白·史密斯博士,美国圣何塞州立大学心理学系教授杜歆洁博士,美国旧金山州立大学心理学系教授、印第安纳大学发展心理学及认知科学吉·派克博士担任讲座主讲人。

艾米·伊丽莎白·史密斯以“压力与个性发展”为主题展开讲座。她表示,儿童应该具备抗压能力、心理韧性、创造力以及挑战意识,家庭要给孩子创造一个良好的成长环境。她认为,努力、坚韧、创造、清晰有效地沟通、仔细聆听和把握机会是转逆境为成功的关键。并介绍了海外研学项目、旧金山州立大学校园环境等学校现状。

杜歆洁以“儿童社会情感发展与评估”为主题展开讲座。她通过对情商研究的讨论来引进IICEER研究的教育理念,并就发展评估、综合评估等方面展开讨论。她讲到,综合评估应在生理、智能、社交情绪和性格等方面进行综合考量。她以让在场学生做问卷的形式,让学生直观体验整个评估的过程,并讲述了如何用评估的结果来设计对应的课程。

吉·派克通过讲述她在印第安纳的求学过程,展示了她对发展心理学和科学的热爱,并说明了她的毕业论文主题也就是此次讲座主题――儿童社会情感发展的跨文化差异。她从“怎样成为国际型人才?”这一问题入手,从不同方面对主题进行论述。并介绍了她与科研的不解之缘,以及中国幼儿园的现状。

艾米·伊丽莎白·史密斯和吉·派克对海外研学项目,从旧金山州立大学的学校详情、校园环境、课程安排、活动等方面进行了介绍。

在提问环节,三位博士热情、耐心的解答学生的问题,现场气氛轻松融洽。

卢伟对此次讲座作简单总结,并说明学校会在专业和实践上给学生更多的窗口和机会。(记者 沈若兰 陈晨)

 

上一条: 我校开展四川省展会知识产权保护实务培训讲座 下一条:外国语学院举办考研英语讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号