您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
我校举办“新诗教和新诗传统”主题讲座
2018-05-09      点击:

5月8日下午,我校在学工部105举办“新诗教和新诗传统”主题讲座。校长唐小林,演艺学院院长、科研处处长陈燕,科研处副处长张晓菲出席本次讲座。科研处教师代表和500余名学生代表到场聆听。讲座由唐小林主持。

本次讲座,由北京大学中国诗歌研究院研究员、中国诗歌学会副会长、《当代国际诗坛》主编、“2017中国·星星年度诗评家奖”的得主唐晓渡担任主讲人。

唐小林代表全体师生,欢迎唐晓渡教授的到来,并向师生简要介绍了唐教授。

唐晓渡以两个生动的小故事引出了本次讲座的主题——新诗教与新诗传统的关系。就“为什么要写诗”的问题,他向同学们做了详细的解答,他提出,中国当代最成功的文体是诗歌,并以现当代诗人为例,讲解了新诗的合法性等问题。他谈到“诗教”有两种含义,一为教育,即为培养人才;二为教化,教化民众及制约统治者的欲望。

本次讲座让学生们对新诗教和新诗传统有了更深层次的理解,激发了他们对诗歌的兴趣。(记者 刘凤杰 杨蕾 彭悦 摄影 陈晓棠)

上一条:教育学院开展“蒙特梭利”专题讲座 下一条:“新形势下出境旅游的机遇与挑战”专题讲座圆满举行

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号