您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
唐小林校长谈“人工智能时代,人文学科何用”
2018-04-20      点击:

4月19日下午,我校在学工部105举行了“人工智能时代,人文学科何用”专题讲座。校长唐小林担任主讲人,200余名师生到场聆听。

讲座由副校长杨莉主持。

唐小林从我们正处于怎样的时代、人类到底有什么样独特的能耐、人文学科究竟有何用处三方面对讲座主题进行讲解。他列举“机器人快写新闻稿”“阿尔法狗大战围棋高手”“英国‘捕食者’无人机”和“克隆技术的运用”等多个例子,向在场师生生动讲述了我们所处的时代是一个机器人疯狂碾压的时代。人工智能正在引起人类社会从未有过的社会大变局,机器人阿尔法狗可以在围棋大战中轻而易举地战胜围棋的世界顶尖高手,机器人也可以轻而易举地写出比李白还写得更好的诗歌。

唐小林强调了人文学科所具有的“不确定性”。它使得人们更开放、更包容,更从容地应对智能时代,并让人在与机器人的竞争中,立于不败之地。他指出,“学好数理化,走遍天下都不怕”的时代,已被“机器人”残酷地终结了。接下来的应该是,“学好文史哲,星河灿烂逍遥行”的时代了。在人工智能化的今天,人文学科无疑是守住人的“门槛”,并将成为人的“守夜人”。

讲座最后,杨莉用“博文,明理,弘毅,笃行”的校训阐明我校办学的宗旨,再次强调了人文学科在人工智能时代的重要性。(记者 廖梦梅 曹正奇 摄影 陈晓棠)

上一条:体育学院成功举办篮球竞赛规则专题讲座 下一条:新东方李姝婷讲授英语四六级答题技巧

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号