您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
文学院开展《浅谈语文教师的素养》专题讲座
2018-03-29      点击:

3月28日下午2时30分,文学院于学工部楼105会议室开展了由四川省优秀教师、成都七中特级教师石峰老师主讲的以《浅谈语文教师的素养》为主题的讲座,此次讲座为文学院师范专业《模拟课堂》系列讲座之一,其目的是增强师范专业学生的文学素养。文学院副院长欧震,党总支书记陆明烨出席了讲座,文学院全体辅导员及300余名学生参与了此次讲座。

讲座伊始,石峰以唐代诗人元稹的名句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”作为引入,从诗人写诗的初衷以及诗人生平事迹入手进行讲解,并配乐对诗句进行动情朗诵与解读,营造了轻松愉悦的氛围的同时也谈到了语文教师需要深厚的文化功底;随后,石老师分别从中、外、古、今名家对教育的认识阐述了教育的意义和本质,认为教育就是培养人的工作,并详细分析了“教育”的误区,如:将学科教学等同于教育,认为教育是万能的等,让大家对“教育”有了更加明确的认识。

石峰围绕语文教师应具备的核心修养这一主题,向大家介绍了语文教师应具备的道德修养、学科修养、人文修养、艺术修养及教学修养等等,并举例着重讲述了语文教师的道德修养。他认为语文教师不仅要有像杂家那样丰富的知识面,更要有专业的学科知识和学科核心能力,并通过自己具体的散文作品《50个和尚会念经》向大家展示其专业的学科能力与深厚的文化底蕴的同时也告诉大家要勤于动笔,不断提升自身的专业素养。

最后,石峰分别从语文教师的学科视野、个人风格及事业追求等方面通过具体的例子向大家分享了自己在语文教学过程中的一些案例和自己对语文教学的认识。他认为语文教师需要具备先进的语文教育理念,在教学中要学会扬长避短,并培养自己终生学习的习惯,以不断丰富和更新自己的专业知识。

下午4时30分,讲座圆满结束。(文学院 供稿)

上一条:管理学院针对创业方案设计开展创业管理讲座 下一条:我校开展“守护童年”教育讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号