您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
文学院开展“语言之妙,妙不可言”讲座
2017-10-29      点击:

10月25日下午2时30分,文学院在文理讲堂举行“语言之妙,妙不可言”专题讲座。四川省语言学会副会长、全国汉语方言学会理事张一舟担任主讲人,文学院副院长欧震担任主持人。出席本次活动的还有文学院的代表教师及学生。

张一舟从语言的功能特点和本体特点切入本次演讲的主题。通过讲述语言在其自身发展中对人们生活的影响,体现语言在人在交流沟通、表达思想、抒发感情和娱乐赏玩等方面的重要作用。他指出,在使用语言时也应该谨慎,避免语言使用不当给自己和他人带来负面影响。

张一舟通过分享一些有趣的故事向在场师生讲述了语言本体的特点,巧妙运用不同词语在形式和释义上对比加深师生们的理解程度。他提到语言受到经济,历史,文化,社会,地理等各个方面的影响,无论是古代还是现代,语言都深入了我们生活的方方面面。

本次讲座既向师生们展示了语言的魅力,也传授了语言交流的技巧,拓宽了他们对语言学方面知识的认知力度。(记者:蒋金妆 杜咪 郑梦玲 颜世杰 邓曼丽)

上一条:我校开展“上呼吸道感染的自我护理”专题讲座 下一条: 教育学院开展“这样的你,我们同行”专题讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号