您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
美术学院举办“绘画综合材料表现研究”讲座
2017-06-12      点击:

6月9日上午9时30分,我校美术学院在学工部105会议室举办“绘画综合材料表现研究”讲座,主讲人为法兰西北方美术家协会名誉会员、“材料表现工作室”创始人、中央美术学院教授张元。美术学院绘画系主任张洪、基础教研室主任魏东、党支部书记黄鑫以及美术学院十多位教师、两百多名学生到场聆听。

讲座由美术学院院长张国平主持。

张元向在座师生简要介绍了“材料表现工作室”创建、发展的过程。他通过讲解材料学与艺术的关系,说明了艺术需要综合材料研究,同时强调了综合材料绘画是20世纪绘画的显著特征以及大势所趋。他以坦培拉绘画为中心,通过讲解西方国家油画用鸡蛋、奶制品作为绘画媒介,中国水墨画用水性体系作为绘画媒介,中西结合,相互对比,得出结论:水和油是两极,坦培拉是中介,让绘画充满了丰富的可能性。他通过介绍多奈尔的《欧洲绘画大师技法和材料》一书,说明了绘画技法材料的起源、与综合材料绘画的关系,并建议我校美术学院将绘画技法材料学科纳入绘画领域课程的基础课,为学生构建完整的知识体系。他结合国情大事、国际发展趋势,鼓励在座年轻人只要有理想并紧跟时代潮流,就有希望成为中国社会发展过程中的精英分子,将国家高端美术教育建设得更好。

问答环节中,学生踊跃提问与主讲人进行探讨。

本次讲座让师生们对中西方综合材料绘画有了更深刻,更全面的了解,同时展示了绘画材料领域今后的发展趋势。(记者 李轲瑾 韩春景)

上一条:我院顺利开展《前卫艺术漫谈》讲座 下一条:韩伟华博士讲解 “人机共存时代的财务生存密码”

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号