您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
邵璐教授莅临我院做“中国当代小说在美国的译介、传播与接受”讲座
2016-12-08      点击:

12月7日下午4时10分,西南财经大学经贸外语学院教授、应用语言学研究中心主任,硕士生导师邵璐应邀为我院外国语学院学生做了题为“中国当代小说在美国的译介、传播与接受:以莫言为例”的专业讲座。讲座由外国语学院院长王维民教授主持。

邵璐教授主要以莫言为真实例子来谈论中国当代小说在美国的翻译和传播。讲座伊始,她讲到了莫言的作品对西方文化的影响,以及各种翻译方法在中国当代小说翻译中的应用,并且她还跟同学们分析了莫言作品的创作背景。邵璐教授从现有可获得的境外英语和华语期刊、报纸中检索,对于与莫言小说相关的评论文章进行梳理,评析莫言在国际上(主要是美国)的影响力,探讨了莫言作品在美国受欢迎的深层原因。同时,她还提到意译、直译和欠额翻译法在小说中的具体应用,以及翻译文体学对莫言小说在美国的译介、传播与接受的影响。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。通过本次讲座,同学们了解到了翻译过程中需要注意的问题,对以莫言作品为代表的中国文化的传播也有了更深的理解和认识。(外国语学院 供稿)

上一条:教务处开展教学管理干部素质拓展系列培训(二) 下一条:教务处开展教学管理干部素质拓展系列培训讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号