您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
庞一弘教授讲解“传播与受众”专题
2016-11-05      点击:

11月3日下午2时,传媒学院在我院教学楼D214开展“传播与受众”讲座。国家一级文字编辑、传媒学院教授庞一弘担任主讲人,我院传媒学院院长刘吾康、副院长李晓川,新闻教研室主任王永刚出席讲座,传媒学院师生代表参加讲座,全场座无虚席。

庞一弘教授介绍了新闻传播的历史阶段。他提到,循环模式向满足需要论转变,传者中心论开始向受众中心论转变,传媒越来越走群众路线,说教性减少,服务性增加。他重点讲解了作为社会群体成员的受众、作为“市场”的受众、作为权利主体的受众三种主要的受众观,由此得出媒体传播也与经济、政治相联系的结论。他强调,在大力提倡“受者中心论”的今天,要清醒地看见事物的两面性。他总结到,受众决不是一个概念,它不仅是我们服务的对象,更是接受的主体,是传播活动能否实现的最关键环节。

在最后的互动环节,同学们踊跃提问,师生间展开了一场思想角逐,现场气氛热烈。(记者 杨嘉丽 陈晓楠 李泰霖 摄影 白云鹏)

上一条:川大软件学院李茂博士来我院开展“游戏艺术”讲座 下一条:四川大学王红教授莅临我院专题讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号