您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
文博学院举办银花丝工艺讲座
2016-11-02      点击:

11月2日下午2时,我院在行政楼多媒体教室D202举行“银花丝工艺”专题讲座。文博学院老师林潇潇担任此次讲座主讲人,文博学院百余名师生代表到场聆听。

林潇潇从花丝的概念讲起,她简要讲解了银花丝工艺萌芽期、雏形期、高峰期三个发展阶段的特点,并使用PPT展示了明万历皇帝金冠、点翠抹额的图片。她详细阐述了花丝工艺“堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊”的基本技法,简要概括银花丝工艺“熔银、压银条、拔丝、掐丝、填丝、焊接、镶嵌”七道流程。

银花丝作为国家非物质文化遗产,是成都最具特色的汉族传统金银工艺品。花丝工艺又称细金工艺。是将金、银、铜等抽成细丝,以堆垒编织等技法,通过搓丝、轧丝、掐丝、填丝、焊接等工序制作出首饰、摆件等工艺品的金属工艺。(记者 陈庆雪)

上一条:四川大学王红教授莅临我院专题讲座 下一条:南京航空航天大学博士生导师苗建军教授来会计学院讲学

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号