您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
我院举行2015年科研培训会
2015-06-12      点击:

6月11日下午1时30分,我院2015年科研培训会于行政楼三楼会议室召开,四川省社科联规划评奖办主任黄兵担任主讲。学院党委书记高华锦,副院长涂开益、谢瑶函、科研处处长吴金钟等领导出席,教学、科研岗位上的60余名教师到场聆听。

会议由科研处处长吴金钟主持。

黄兵结合自己的工作经验,从两方面谈起,一项是全省社会科学评奖,另一项是社会科学项目规划。他首先从评奖的历史、奖项设置、评选要求、评奖流程和申报的注意事项等方面介绍了社会科学优秀成果奖,他建议各位老师,要找准申报渠道,才能提高获奖的几率。申报奖项后要跟踪,才有机会及时挽救。并提醒大家务必要把握好时间,同时多关注社科联网站的通知。黄兵更鼓励我院教师有成果就要敢于申报,尝试才会有机会。

其次,黄兵就课题申报的具体工作做了详细介绍。他结合近几年来各高校科研工作中做出的成绩和出现的问题,对各位老师在课题申报和研究中应该明确和注意的问题提出了意见和建议。他谈到,课题申报上要强化机制意识,要有针对性和实效性。报课题前一定要仔细研读课题指南,选题要注重价值。设计题目时要关注社会热点和紧跟学科发展前沿。在课题研究上要注重联合攻关、提高竞争意识。要有良好的基础,有基础才去挖掘,不搞低水平的重复研究。要注重创新精神,与时俱进。科研申报书要有比较严谨的逻辑结构、良好的文风、论述要有特色、知识结构要合理等。

互动环节中,各位老师就报集体成果奖、艺术教育类项目申报、以及结项方面等提出了问题,黄兵做出了详细的解答。

会议最后,吴金钟对科研工作总结了五点建议:一是要勇于申报,二要把握自己研究的方向,三是积累前期发展成果,四是课题参考文献很重要,第五要注重课题创新。(记者 高玉红 高玉莲)

上一条:我院召开2015级新生入党教育报告会 下一条:资阳市教育局副局长干劲来我院讲学

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号