您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
重庆大学教授彭吉象到我院讲学
2015-05-20      点击:

5月19日下午2时30分,由重庆大学电影学院常务副院长、北京大学艺术学院教授彭吉象主讲的《百年中国电影纵横谈》讲座,在我院学工部楼105室举行。我院副院长涂开益、传媒学院院长刘吾康出席讲座,300余名师生到场聆听。涂开益担任主持人。

涂开益为彭吉象颁发学院特聘教师证书,并发表讲话。他向同学们介绍了彭吉象在专业领域取得的卓越成就,表达学院对于彭吉象来我院讲学的热烈欢迎。

彭吉象从中国的第一部电影《一口菜饼子》讲到《潜伏》《闯关东》等等电视剧,他认为《潜伏》《闯关东》等电视剧之所以能得到中国电视电影最高奖是因为其具备思想性、艺术性、观赏性三大原则。并以《潜伏》导演姜伟、著名支持人撒贝宁的求学故事,告诫同学们内因是基础,外因是条件,机遇是关键,要做好电影就一定要提高自己的文学底蕴。

在讲到百年中国电影时,彭吉象为在场的同学们播放了《渔光曲》《马路天使》《一江春水向东流》《红色娘子军》等电影片段。并以《一江春水向东流》为例,从影片的开头、发展、结尾三个部分,以社会学、艺术学、叙事学、编导和演员阵容即影片成功原因等四方面来为同学们示范如何解读电影。他提到,现今的中国电影拥有越来越多的观众和越来越高的票房,已逐步找到自己的路,并鼓励同学们去迎接电影事业的光辉未来。

互动环节,彭吉象就同学们提出的“粉丝电影”“类型片的发展”等问题进行了详细解答与补充。

本次讲座作为我院“高雅艺术进校园活动”的组成部分,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。通过聆听讲座,学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到了进一步提高。

据悉,19日上午,我院党委书记高华锦在行政楼接待室迎接彭吉象的到来,她对彭吉象来我院传授专业知识表示感谢。

(记者 苏琪婷 郭晨曦 摄影 万楚乔 魏欣凯)

上一条:资阳市教育局副局长干劲来我院讲学 下一条:我院召开安全知识讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号